Всего четыре фразы: известный онколог назвал последние слова умирающих

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Всего четыре фразы: известный онколог назвал последние слова умирающих

Сказанные перед смертью фразы учат людей жить счастливой и значимой жизнью, убежден врач с мировым именем.

Несмотря на то, что жизнь у всех разная, но большинство людей на смертном одре произносят одну из четырех распространенных фраз. Это истину открыл известный онколог и лауреат Пулитцеровской премии Сиддхартхи Мукерджи, опираясь на свой большой опыт работы с тяжелыми больными. Выступая перед студентами и коллегами в Пенсильваноском университете специалист назвал эти последние фразы важным уроком для каждого, чтобы вести полноценную и успешную жизнь.

«Каждый человек, которого я встречал в этот момент перехода из нашего мира в иной, прощался с семьей, друзьями одной из этих четырех фраз», — приводит cnbc.com слова автора книги «Император всех болезней: биография рака».

В конце своей жизни люди склонны размышлять о том, что они сделали бы по-другому, поэтому им надо успеть озвучить самое сокровенное и в основном в последние минуты жалеют, что не успели сказать самым близким важные слова, уточнил онколог.

Сиддхартха Мукерджи. Фото: Википедия

«Я хочу сказать, что люблю тебя», «Я хочу сказать, что прощаю тебя», «Ты ведь любишь меня?», «Ты сможешь меня простить?» - перечислил фразы Сиддхартхи Мукерджи, предлагая сразу признаться в любви или признать свои ошибки, пока не стало слишком поздно.

«Вместо этого многие таят обиду, живут с неразрешенным чувством вины или проводят годы, слишком боясь быть уязвимыми. Как следствие, имеем угрызения совести, стресс, нарушения психики и даже гормональный и иммунный дисбаланс», - предупредил врач.

Психолог Ричард Кауден из Программы человеческого процветания в Гарвардском университете количественных наук согласился с онкологом. Кауден добавил, что сложно признавать свои ошибки, не хочется, чтобы пострадала самооценка.

«Некомфортно признавать, что вы сделали что-то не так, и вполне естественно защищать свою самооценку, игнорируя то, что произошло, или оправдывая свое поведение. Но это может избавить вас от прошлых ошибок и поможет жить более полноценно здесь и сейчас. Вы можете быть удивлены, насколько лучше вы себя почувствуете, если сможете пройти через процесс прощения себя», - пояснил Кауден.

Принесите искренние извинения, постарайтесь загладить вину, извлеките опыт и двигайтесь дальше, настоятельно рекомендует психолог.

Кстати, еще люди сожалеют о том, что недостаточно делали что-то для себя в течение жизни. Об этом рассказала медсестра хосписа Сара Уэлс. Вот несколько фраз, которые она слышала от них чаще всего: "Жаль, что у меня не хватило смелости прожить жизнь, верную себе, а не ту, которой от меня ожидали другие", "Мне надо было тратить меньше времени на работу и больше на близких", "Я хотела (хотел) бы позволить себе быть счастливее", "Жаль, что разошлись дороги с друзьями".

Сотни паломников погибли во время хаджа в Саудовскую Аравию

Пытались спасти всей страной: 9 лет назад после продолжительной болезни умерла Жанна Фриске

"Шурочки больше нет": личный стилист Зеленского скончалась при странных обстоятельствах

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хирург Тимур Хайдаров стал отцом во второй раз

КУЛЬТУРА

Также врач воспитывает дочь своей супруги от предыдущего брака

Эксперты и политики: мир как никогда близок к Третьей мировой войне

В МИРЕ

Напряженность растет из-за поведения Соединенных Штатов.

Спасатель на сочинском пляже, где смыло девушку в море, не умел плавать 

Происшествия

По словам друзей погибшей, мужчина отказался лезть в воду.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий рискует отправиться за решётку на 12 лет за дачу взятки

РЕГИОНЫ

В политической партии «Единая Россия» уже приостановили его членство

Долгая битва на износ: россиянам рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Есть разные мнения по поводу того, когда завершится специальная военная операция.