За осквернение Георгиевской ленты – пять лет тюрьмы или штраф 5 миллионов: Владимир Путин подписал федеральный закон

ЗаконыОбсудить в телеграм
За осквернение Георгиевской ленты – пять лет тюрьмы или штраф 5 миллионов: Владимир Путин подписал федеральный закон

Георгиевская лента официально признана одним из символов воинской славы России и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

29 декабря Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий наказание за осквернение Георгиевской ленты. В частности, осквернителям может грозить ответственность в виде штрафа до 5 млн. руб. или лишения свободы до пяти лет.

Указ, подписанный Владимиром Путиным, опубликован 29 декабря на интернет-портале правовой информации. Георгиевская лента официально признана одним из символов воинской славы России и Победы советского народа в Великой Отечественной, теперь за ее публичное осквернение предусмотрено уголовное наказание.

Публичное осквернение символа воинской славы будет караться штрафом до 3 млн рублей или лишением свободы на срок до трех лет. Такие же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в Сети - штрафом в размере от 2 до 5 млн рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

Георгиевская лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью, заявил секретарь генерального совета «Единой России» Анатолий Турчак. Он также предложил размещать на фасадах школ героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

Георгиевские кресты.

Цвета Георгиевской ленты стали в России хорошо узнаваемым символом воинской доблести и славы. Его историяа началась с учреждением ордена Святого Георгия 26 ноября 1769 года. Его полными кавалерами стали четыре человека: Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1-ая степень за «поражение и изгнание неприятеля из пределов России» в 1812 году), Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1-ая степень за разгром французского корпуса Ф. Вандама под Кульмом 18 августа 1813 года), Иван Фёдорович Паскевич (1-ая степень за взятие Эрзерума в 1829 году), Иван Иванович Дибич (1-ая степень за доблесть во время войны в 1829 году).

Впоследствии, Георгиевская лента стала элементом многих других российских боевых наград. Например, медалей «За храбрость на водах Очаковских» (1788), «За храбрость на водах Финских» (1789), «За защиту Севастополя в 1854–1855», «За участие в войне с Японией 1904–1905».

Ордена Славы и Георгиевская лента.

Георгиевские награды и георгиевская ленточка стали народным символом мужества и доблести российского солдата. В Первую мировую войну награждение Георгиевским крестом (как солдатским, так и офицерским) стало массовым.

После 1918 года орден был как символ имперского периода забыт. Но начавшаяся Великая Отечественная война, основным противником СССР в которой, как и в годы Первой мировой, была Германия, потребовала поиска символа, объединяющего население страны на борьбу с угрозой и врагом. Георгиевскую символику восстановили в правах. В годы Великой Отечественной войны ношение Георгиевских крестов ветеранами Первой мировой в СССР было разрешено. В 1942 году был на флоте введён гвардейский знак и особая лента к фуражке. Параллельно начали разрабатывать новый орден. В 1943 году был утверждён орден Славы. Как и Георгиевским новым орденом награждались за проявленную отвагу и мужество.

Георгиевская лента встречается и на других наградах периода Великой Отечественной войны и послевоенного периода. Например, на медалях «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945».

Впервые Георгиевские ленточки в новой России начинают раздавать в Москве весной 2005 года, накануне Дня Победы. Со следующего года акция поддерживается государством и проводится по всей России, а также во многих зарубежных странах.

В 2007-м Владимир Путин и Дмитрий Медведев впервые появляются на трибуне с георгиевской ленточкой на пиджаках. Пик популярности Георгиевской ленты пришелся на 2014–2015 годы, время возвращения Крыма.

В США "подобрали" России нового президента

Это беда какая-то: Путин высказался о современных политиках

Преступление без срока давности: когда и как ответит Путин на ракетный удар по интернату в Судже

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В расход идут первыми: ВСУ специально отправляют на смерть русскоязычных

В МИРЕ

О дискриминации в ВСУ рассказала сбежавшая в Россию спортсменка Лариса Жалинская.

На те же грабли: Россия «подарила» США еще 2 млрд долларов, переведя их в банк JPMorgan

В МИРЕ

Средства предназначались на возведение первой в Турции АЭС «Аккую».

Прогноз погоды в России на февраль 2025 года: плавный переход к весне или реванш зимы?

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России на февраль 2025 года: плавный переход к весне или реванш зимы?

Проваленная провокация: военкоры и политики раскрыли горькую правду об убитых Суджи

ОБЩЕСТВО

Эксперты сходится во мнении, что зверский обстрел интерната преследовал цели: "обелить" киевский режим и "очернить" Россию, но главное сорвать переговоры.