За осквернение Георгиевской ленты – пять лет тюрьмы или штраф 5 миллионов: Владимир Путин подписал федеральный закон

ЗаконыПрокомментируйте новость
За осквернение Георгиевской ленты – пять лет тюрьмы или штраф 5 миллионов: Владимир Путин подписал федеральный закон

Георгиевская лента официально признана одним из символов воинской славы России и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

29 декабря Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий наказание за осквернение Георгиевской ленты. В частности, осквернителям может грозить ответственность в виде штрафа до 5 млн. руб. или лишения свободы до пяти лет.

Указ, подписанный Владимиром Путиным, опубликован 29 декабря на интернет-портале правовой информации. Георгиевская лента официально признана одним из символов воинской славы России и Победы советского народа в Великой Отечественной, теперь за ее публичное осквернение предусмотрено уголовное наказание.

Публичное осквернение символа воинской славы будет караться штрафом до 3 млн рублей или лишением свободы на срок до трех лет. Такие же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в Сети - штрафом в размере от 2 до 5 млн рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

Георгиевская лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью, заявил секретарь генерального совета «Единой России» Анатолий Турчак. Он также предложил размещать на фасадах школ героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

Георгиевские кресты.

Цвета Георгиевской ленты стали в России хорошо узнаваемым символом воинской доблести и славы. Его историяа началась с учреждением ордена Святого Георгия 26 ноября 1769 года. Его полными кавалерами стали четыре человека: Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1-ая степень за «поражение и изгнание неприятеля из пределов России» в 1812 году), Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1-ая степень за разгром французского корпуса Ф. Вандама под Кульмом 18 августа 1813 года), Иван Фёдорович Паскевич (1-ая степень за взятие Эрзерума в 1829 году), Иван Иванович Дибич (1-ая степень за доблесть во время войны в 1829 году).

Впоследствии, Георгиевская лента стала элементом многих других российских боевых наград. Например, медалей «За храбрость на водах Очаковских» (1788), «За храбрость на водах Финских» (1789), «За защиту Севастополя в 1854–1855», «За участие в войне с Японией 1904–1905».

Ордена Славы и Георгиевская лента.

Георгиевские награды и георгиевская ленточка стали народным символом мужества и доблести российского солдата. В Первую мировую войну награждение Георгиевским крестом (как солдатским, так и офицерским) стало массовым.

После 1918 года орден был как символ имперского периода забыт. Но начавшаяся Великая Отечественная война, основным противником СССР в которой, как и в годы Первой мировой, была Германия, потребовала поиска символа, объединяющего население страны на борьбу с угрозой и врагом. Георгиевскую символику восстановили в правах. В годы Великой Отечественной войны ношение Георгиевских крестов ветеранами Первой мировой в СССР было разрешено. В 1942 году был на флоте введён гвардейский знак и особая лента к фуражке. Параллельно начали разрабатывать новый орден. В 1943 году был утверждён орден Славы. Как и Георгиевским новым орденом награждались за проявленную отвагу и мужество.

Георгиевская лента встречается и на других наградах периода Великой Отечественной войны и послевоенного периода. Например, на медалях «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945».

Впервые Георгиевские ленточки в новой России начинают раздавать в Москве весной 2005 года, накануне Дня Победы. Со следующего года акция поддерживается государством и проводится по всей России, а также во многих зарубежных странах.

В 2007-м Владимир Путин и Дмитрий Медведев впервые появляются на трибуне с георгиевской ленточкой на пиджаках. Пик популярности Георгиевской ленты пришелся на 2014–2015 годы, время возвращения Крыма.

"У-уровень": Шольц сунулся к Путину с запретом

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

«Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»: 23 апреля не стало Бориса Ельцина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Таксисты, курьеры, репетиторы: ими решило заняться государство через закон о «платформенной занятости»

ОБЩЕСТВО

По оценкам Центра стратегических разработок в платформенную занятость погружено от 2 до 5 млн работников

До майских праздников: Украина готовится ударить по Крымскому мосту

В МИРЕ

Мост станет целью №1 после того, как Киев получит американское оружие.

Не просто друг: названо имя второго фигуранта по делу замминистра Иванова

ОБЩЕСТВО

Сергей Бородин не просто дружил с высокопоставленным чиновником Минобороны, но и был его сообщником.

Пропала Светлана Захарова - жена арестованного замминистра обороны Тимура Иванова: что о ней известно

ЧП

Одни источники утверждают, что ее задержали вместе с супругом, другие – что она оперативно скрылась из поля зрения правоохранителей, а, возможно, вообще сбежала из России.

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.