За отказ «подышать в трубку» обещают арест на 15 суток

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
За отказ

Госдума обсуждает поправку в КоАП, по которой пешехода, отказавшегося проходить тест на алкоголь, могут задержать на 15 суток.

Согласно новым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (которые Госдума вот-вот утвердит в третьем чтении), пешеходу, отказавшему правоохранителю в прохождении теста на уровень алкоголя в крови, может грозить арест на 15 суток.

«Уполномоченное должностное лицо», как указано в документе, одобренном профильным комитетом, имеет право требовать медицинского освидетельствования любого гражданина в случае, если есть «достаточные основания полагать», что гражданин употребил алкоголь или наркотики в запрещенном месте, как и любого человека, заподозренного в постоянном употреблении наркотиков или психотропных веществ.

За отказ «подышать в трубку» нарушитель будет или арестован, или оштрафован на сумму от 4 до 5 тысяч рублей. При этом за сам факт употребления алкоголя в неположенном месте предусмотрен штраф в 500-1,5 тыс. рублей, а за наркотики - те же 4-5 тысяч.

Напомним, в случае отказа от прохождения теста на алкоголь автомобилиста по действующему законодательству нарушителя лишат прав на 1,5-2 года или оштрафуют на 30 тыс. рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз