Госдума приняла поправки в КоАП, направленные на защиту прав граждан в сфере ЖКХ.
20 января парламентом в первом чтении утверждены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Суть корректировок – в усилении ответственности ресурсоснабжающих организаций (РСО) за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами. Т.е. за холодные батареи, отключение света или воды энергетиков будут наказывать рублем: как сами компании, так и их руководителей.
Цель законопроекта – защитить тех граждан, кого энергетики шантажируют ограничениями коммунальных услуг. Ранее в России был установлен запрет на привлечение коллекторов к возврату долгов по ЖКХ. И ресурсоснабжающие компании нашли свой способ выбивать долги: они отключают в квартирах тепло, горячую воду и свет.
Нередко складывается ситуация: деньги должны 1-2 квартиры или управляющая компания, которая просто «прокручивает» полученные от жильцов деньги. Но в то же время без энергоресурсов, из -за действий поставщиков, оказываются все жители дома. В том числе и те, кто платит по счетам.
Скажем, любят использовать этот механизм энергетики Краснодара. Чтобы выбить коммунальные долги, ими было приостановлено электроснабжение 1241 частного дома и 42 многоквартирных домов на два месяца. Ранее в этом же городе 74 дома оставались без горячей воды от двух недель до четырех месяцев по причине долгов УК.
В Бурятии в апреле без тепла энергетики оставили дом престарелых, где проживали 70 инвалидов. В Тверской области целый район отключили от горячей воды. В Кировской - люди на две недели остались без горячего водоснабжения и отопления при минусовой температуре. А в Томской - почти каждый год происходят случаи отключения горячего водоснабжения на срок от 3-х недель до 1,5 месяцев, когда за окном около 0 градусов.
За подобные действия КоАП уже предусматривает штрафы. Но размеры их таковы, что они давно никого не останавливают – суммы не менялись с 2007 года. В настоящее время наказание для должностных лиц РСО от 500 до 1 тысячи рублей, а для юрлиц — от 5 до 10 тысяч руб. Поэтому им проще и дешевле нарушать закон, чем предоставлять вовремя качественные услуги, и добиваться возврата долгов в правовом поле.
Мизерный штраф привел к безответственности руководителей РСО, нарушающих качество поставляемого коммунального ресурса, попыткам перекладывания ответственности за ситуацию на управляющие компании и многочисленным обоснованным жалобам граждан. Ежегодно в России фиксируется более 20 тысяч подобных административных правонарушений ресурсоснабжающими компаниями.
В новом варианте КоАП предложено установить двухступенчатую систему санкций для ресурсоснабжающих организаций. При первом нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами предусматривается наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. А на компанию — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
При повторном нарушении штраф должностных лиц составит от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, а юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.
Вот только тарифы для граждан на оплату ЖКХ растут не раз в 15 лет, как штрафы для зарвавшихся энергетиков, а постоянно. С 1 июля 2022 года они снова повысятся. В среднем тарифы - на 4,3%. Согласно расчетам коммунальщиков, самое большое повышение коснется Чечни. В республике они поднимутся на 6,5%. Чуть меньше 6,3% составит рост тарифов для жителей Санкт-Петербурга. Крым, Севастополь и Татарстан ждет повышение коммунальных услуг на 6,2%. В Москве тарифы вырастут на 6%. А вот минимальный рост цен будет на Чукотке (3,3%), в Марий Эл (3,2%) и Свердловской области (2,9%).
При этом расходы на оплату ЖКХ можно попытаться сократить. Они делятся на две категории – жилищные и коммунальные. Первая подразумевает общий ремонт имущества многоквартирного дома, а вторая – отопление, водоснабжение, электричество, газоснабжение, телевидение и радиосвязь. Большинство из этих услуг, согласно Жилищному кодексу РФ, подлежат обязательной оплате, но, как рассказывают эксперты, некоторыми собственник жилья может не пользоваться и, как следствие, не платить за них.