За отключение света или холодные батареи энергетиков будут наказывать рублем

ЖКХ8 комментариев
За отключение света или холодные батареи энергетиков будут наказывать рублем

Госдума приняла поправки в КоАП, направленные на защиту прав граждан в сфере ЖКХ.

20 января парламентом в первом чтении утверждены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Суть корректировок – в усилении ответственности ресурсоснабжающих организаций (РСО) за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами. Т.е. за холодные батареи, отключение света или воды энергетиков будут наказывать рублем: как сами компании, так и их руководителей.

Цель законопроекта – защитить тех граждан, кого энергетики шантажируют ограничениями коммунальных услуг. Ранее в России был установлен запрет на привлечение коллекторов к возврату долгов по ЖКХ. И ресурсоснабжающие компании нашли свой способ выбивать долги: они отключают в квартирах тепло, горячую воду и свет.

Если РСО перекрывает вентили, страдают не только должники, но и те, кто регулярно платит за коммунальные услуги.

Нередко складывается ситуация: деньги должны 1-2 квартиры или управляющая компания, которая просто «прокручивает» полученные от жильцов деньги. Но в то же время без энергоресурсов, из -за действий поставщиков, оказываются все жители дома. В том числе и те, кто платит по счетам.

Скажем, любят использовать этот механизм энергетики Краснодара. Чтобы выбить коммунальные долги, ими было приостановлено электроснабжение 1241 частного дома и 42 многоквартирных домов на два месяца. Ранее в этом же городе 74 дома оставались без горячей воды от двух недель до четырех месяцев по причине долгов УК.

В Бурятии в апреле без тепла энергетики оставили дом престарелых, где проживали 70 инвалидов. В Тверской области целый район отключили от горячей воды. В Кировской - люди на две недели остались без горячего водоснабжения и отопления при минусовой температуре. А в Томской - почти каждый год происходят случаи отключения горячего водоснабжения на срок от 3-х недель до 1,5 месяцев, когда за окном около 0 градусов.

Люди сидят с холодными батареями и не могут никак повлиять на ситуацию.

За подобные действия КоАП уже предусматривает штрафы. Но размеры их таковы, что они давно никого не останавливают – суммы не менялись с 2007 года. В настоящее время наказание для должностных лиц РСО от 500 до 1 тысячи рублей, а для юрлиц — от 5 до 10 тысяч руб. Поэтому им проще и дешевле нарушать закон, чем предоставлять вовремя качественные услуги, и добиваться возврата долгов в правовом поле.

Мизерный штраф привел к безответственности руководителей РСО, нарушающих качество поставляемого коммунального ресурса, попыткам перекладывания ответственности за ситуацию на управляющие компании и многочисленным обоснованным жалобам граждан. Ежегодно в России фиксируется более 20 тысяч подобных административных правонарушений ресурсоснабжающими компаниями.

В новом варианте КоАП предложено установить двухступенчатую систему санкций для ресурсоснабжающих организаций. При первом нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами предусматривается наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. А на компанию — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Штрафы за незаконное отключение граждан от света, тепла и горячей воды вырастут в десятки раз.

При повторном нарушении штраф должностных лиц составит от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, а юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Вот только тарифы для граждан на оплату ЖКХ растут не раз в 15 лет, как штрафы для зарвавшихся энергетиков, а постоянно. С 1 июля 2022 года они снова повысятся. В среднем тарифы - на 4,3%. Согласно расчетам коммунальщиков, самое большое повышение коснется Чечни. В республике они поднимутся на 6,5%. Чуть меньше 6,3% составит рост тарифов для жителей Санкт-Петербурга. Крым, Севастополь и Татарстан ждет повышение коммунальных услуг на 6,2%. В Москве тарифы вырастут на 6%. А вот минимальный рост цен будет на Чукотке (3,3%), в Марий Эл (3,2%) и Свердловской области (2,9%).

При этом расходы на оплату ЖКХ можно попытаться сократить. Они делятся на две категории – жилищные и коммунальные. Первая подразумевает общий ремонт имущества многоквартирного дома, а вторая – отопление, водоснабжение, электричество, газоснабжение, телевидение и радиосвязь. Большинство из этих услуг, согласно Жилищному кодексу РФ, подлежат обязательной оплате, но, как рассказывают эксперты, некоторыми собственник жилья может не пользоваться и, как следствие, не платить за них.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.