Спустя два года после первого отказа Совет ГД вновь отложил законопроект об увеличении границ федеральной территории.
Государственная Дума Российской Федерации, готовившаяся в феврале 2024 года рассматривать законопроект об изменении границ федеральной территории «Сириус», внезапно пересмотрела свои планы. На заседании Совета нижней палаты российского парламента, после выступления Вячеслава Володина, было решено перенести рассмотрение этой темы на «более поздний срок».
Дважды отвергнутый «Сириус»
Стоит упомянуть, что это уже второй отказ парламентариев на эту тему. Ранее, а если быть точнее, то осенью 2022 года, Совет Госдумы уже рассматривал эту идею и впервые перенес аналогичный законопроект. И если в феврале этого года все ограничилось дежурным выступлением Вячеслава Володина, то два с лишним года назад идее расширения Сириуса за счет земель Адлерского района города Сочи воспротивился лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В тот момент рассмотрение вопроса отложили на две недели и благополучно «похоронили» на целых 15 месяцев.
Комитет по государственному строительству и законодательству под руководством единоросса Павла Крашенинникова после первого переноса рассмотрения парламентом темы по «Сириусу», должен был проконсультироваться со всеми заинтересованными сторонами и уже после этого вынести свои рекомендации. На эту задачу ушло долгих 11 месяцев, после чего 1 ноября 2023 года ключевой думский комитет по госстроительству и вовсе тихо избавился от этой темы, передав ее в возглавляемый членом фракции ЛДПР Алексеем Диденко «рядовой» комитет по региональной политике и местному самоуправлению.
Войны аппаратчиков?
В закрытых экспертных сообществах в этом увидели сразу несколько знаков. К примеру, источник редакции в Госдуме сообщил на правах конфиденциальности:
«Мы наблюдали уже две истории с попытками изменения территории ФТ «Сириус» в большую сторону за счет земель города Сочи. Первый сценарий был, на мой взгляд, понятен: партии власти было не с руки напрямую отказывать лоббистам идеи расширения «Сириуса». Тем более, что руководитель Совета ФТ «Сириус» Елена Шмелева была в первой тройке предвыборного списка «Единой России». И в этой ситуации идею «тормознули» по инициативе Миронова, как лидера независимой фракции – выбрали, как я вижу, такой дипломатичный обход этикета. После чего рассмотрение этого законопроекта, мягко скажем, «заволокитили», а осенью прошлого года ответственность за проработку законопроекта и вовсе возложили на Комитет по местному самоуправлению, где председательствует представитель фракции ЛДПР. Очевидно и наглядно мы, как я полагаю, видим снижение статусности этого вопроса. В феврале этого года Совету Госдумы, где большинство у «ЕР», не понадобилось даже привлекать внешних спикеров: перенесли и все тут, на более поздний срок. Без особого церемониала. Это конечно не означает, что тему с расширением «Сириуса» окончательно похоронили. Борьба идет и будет идти. Борьба в первую очередь аппаратная, не видная со стороны».
Непрозрачный намек от противников идеи расширения?
Еще один эксперт в Госдуме, опрошенный редакцией, пояснил, что в решении со сменой профильного комитета, рассматривающего законопроект по новым границам «Сириуса» заключено определенное коварство. Не стоит, по его словам, исключать, что таким образом лоббистам «Сириуса» не напрямую дали понять: вы, конечно федеральная территория, с особым правовым статусом, точка развития и роста, но, одновременно вы являетесь еще и поселком городского типа Краснодарского края, потому и все вопросы по земле и границам будет рассматривать профильный комитет по МСУ. В этой связи эксперт уточнил, что изначально «Сириус» и создавался как поселок городского типа, и только потом в этом поселке был введен правовой статус федеральной территории.
«По этой банальной причине Комитет по государственному строительству и законодательству под решение локального земельного вопроса, пусть даже и самого «продвинутого» в России поселка городского типа, не подошел. Ну, и напомним, что в России есть Конституция, где четко указано, что «местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью». Не стоит исключать, что в российском парламенте в этой связи сформировалось представление о некоторой, скажем так, «токсичности» темы по новым границам Сириуса и именно этот тезис стал главным поводом для очередной остановки в движении законопроекта по думским кабинетам,» - заключил эксперт.
На что претендует «Сириус»?
Впервые о расширении ФТ «Сириус» заговорили еще весной 2022 года, когда на стол зампреда российского Правительства легло письмо председателя Совета первой в стране федеральной территории Елены Шмелевой. По инсайдерским каналам оно быстро стало достоянием СМИ и общества, что тоже является определенным маркером. В этом обращении Шмелева обосновывала необходимость расширения территории «Сириуса» тем, что ряд научных центров образовательного центра «Сириус» находятся за пределами одноименной ФТ, а для развития в них научной и инновационной деятельности как раз подошел бы режим специального правового регулирования, действующий на федеральной территории.
Размах, с которым ФТ «Сириус» тогда собиралась увеличиться в своих размерах, поразил даже опытных наблюдателей. К «Сириусу» было предложено «прирезать» 88 тысяч гектаров территории Адлерского района города Сочи. А простираться федеральная территория должна была от Мостовского района Кубани по своей северной границе, по госгранице РФ с Абхазией на востоке, по долине реки Мзымта в своей западной части. С юга территорию «Сириуса» ограничивало Чёрное море. В «Новый Сириус» по планам отходил и весь горный кластер Сочи, что автоматически лишало город Сочи статуса главного горнолыжного курорта России. Поражали и сроки рассмотрения этой смелой идеи. Госдуме предлагалось рассмотреть законопроект о границах «Сириуса» уже в третьем квартале 2022 года.
Увы, но через 7 месяцев на заседании Совета Думы «неожиданно» выступил Сергей Миронов и своим спичем несколько скорректировал этот грандиозный и впечатлительный замысел. Инсайдеры тогда аккуратно сообщали, что сомнительный вопрос по расширению «Сириуса» был отложен до выборов Главы государства. Другие комментаторы говорили, что информация о создании «российского Монако» не могла бы гармонично сочетаться с внешнеполитической информационной повесткой страны, и поэтому вопрос отложили до изменения этой повестки.
Сетевой шум из каждого смартфона
Таким образом, идея с расширением и удлинением «Сириуса» с осени 2022 года вяло блуждала по госдумовским кабинетам, постепенно превращаясь в покрытый пылью пистолет со взведенным курком, аккуратно поставленный на предохранитель. Жители и бизнесмены Адлерского района, приготовленные «под Сириус», за год с лишним подзабыли об идее внешних сил сделать их «сириусянами», в Сочи, в его нынешних границах, за это время разработали и приняли Генеральный план, сочинские благотворители провели масштабное благоустройство на Красной Поляне. И вот, 2 февраля 2024 года, работающий по тематике «Сириуса» одноименный телеграмм-канал опубликовал неожиданный пост:
«Сириусяне, оказывается, всё ещё не отказались от своих планов оттяпать у Сочи Красную Полянку. Их федеральный закон о расширении Сириуса снова ожил и назначен к рассмотрению в Госдуме на февраль,» - сообщили блогеры.
К посту прилагался скрин страницы сайта Госдумы, где этот законопроект стоял в плане работы. После чего в социальных сетях, а затем и в СМИ задули мощные информационные ветра. Расширенный пост на эту тему тут же дала группа пабликов «Любимый Сочи» - одна из самых аудиторных и влиятельных на побережье. Авторы блога сообщили:
«Получается, что все мучения с Генпланом Сочи были осуществлены зря, а жителей условного Эсто-Садка, Красной Поляны и ещё 12 населённых пунктов ждут смена документов, более пристальное внимание к постройкам, земельным участкам и прочему недвижимому имуществу. Готовьтесь к тому, что если у Вас хоть какие-то вопросы есть к документам, либо Вы купили недвижимость в этом тысячелетии, то все сделки по ней могут проверить до начала девяностых и в случае сомнений всё отменят,» - пояснил жителям «Любимый Сочи».
Свой эмоциональный пост блогеры сопроводили красочной картой грядущего расширения «Сириуса» и дальше информационный поезд пошел по наклонным рельсам. Тема быстро перекочевала в многочисленные краснодарские паблики. К примеру старейший и влиятельный канал «Туподар Краснодар» заявил:
«Для Сочи тоже ничего хорошего, ведь он потеряет львиную долю налоговых поступлений в бюджет с горного кластера, а значит уровень развития курорта замедлится значительно. Чтобы было проще понимать — Сочи превратится из главного курорта в обычный, которых на побережье и так предостаточно».
Вскоре информацию о возврате «Сириуса» к вопросу своего расширения уже обсуждали на российском уровне. Так, авторитетный телеграмм-канал «ИнформБюро» дал репост от «Туподара», положив начало кочеванию новости в федеральном сегменте популярного мессенджера.
Официальные СМИ подтверждают
Примерно через 4-5 часов к новости подключились редакции официальных СМИ, включая крупные сетевые издания. Они ознакомились с повесткой заседаний Госдумы, где на тот момент на рассмотрение парламентариев на конец февраля действительно был вынесен законопроект по границам «Сириуса» и не менее официально зафиксировали этот факт. Таким образом, новость оформилась, получила подтверждение и пошла в народные массы.
Кубанская политическая наука тоже не осталась в стороне. Так, телеграм-канал «Политолог Геннадий Подлесный» дал следующую реплику:
«Пробный шар» в лице Федеральной территории «Сириус» уже обкатан, все получилось, как и задумывалось. Теперь наступает очередь второго этапа - расширение федеральной территории. На третьем этапе весь Сочи, хотя, возможно, без Лазаревского района, станет федеральной территорией. Такова логика жизни и бизнеса российской «элитки», - написал Подлесный, дав новую почву для социальных тревог.
Официальные спикеры загадочно молчат
Примерно через сутки новость о расширении границ «Сириуса» обсуждалась далеко за пределами экспертных сообществ и вышла на уровень производственных перекуров, бесед домохозяек, разговоров в транспорте и домовых чатов. Было странным наблюдать за тем, что никто из официальных федеральных и региональных спикеров на эту тему в первые двое суток так и не высказался. Известный своей непримиримой, четкой и однозначной позицией по проблематике расширения Сириуса депутат Госдумы Константин Затулин в эти дни спокойно и по-деловому проводил в Сочи региональную неделю и занимался решением вопросов избирателей своего округа. Ранее этот популярный в Сочи парламентарий провел круглый стол, сделал серию комментариев для СМИ, дал депутатский отзыв на законопроект о границах ФТ «Сириус», подготовил письмо с подписями 50 общественных деятелей города против этой идеи.
Высказывание Затулина по теме «Сириуса» со словами:
«Считал и считаю законопроект вредным. Решение, принятое на основе настойчивого обращения руководства новой ФТ «Сириус», консервирует подход, при котором, разумеется, из благих побуждений, развитие «Сириуса» рассматривается исключительно путем развала исторически и географически, хозяйственно и административно сложившейся агломерации города-курорта Сочи» в свое время стало очень известным и популярным, а самого Константина Затулина в городе-курорте стали считать одним из главных публичных защитников города от территориальных посягательств «Сириуса».
Режим загадочного информационного молчания со стороны официальных лиц уже тогда дал экспертам повод предположить, что рассмотрения законопроекта по Сириусу в текущем феврале, скорее всего не состоится. Публичность, масштабный резонанс, многочисленные комментарии и обсуждения в сетях, весьма вероятно, внесли свои коррективы в этот процесс. А 12 февраля Совет Государственной думы поставил, пока еще карандашом, не очень жирную запятую в этом вопросе.
«Не стоит исключать, что в период общественного резонанса по теме границ «Сириуса», который пришелся на первую декаду февраля, шли аппаратные маневры по той же тематике. Они всегда закрыты, не публичны. Поэтому комментариев по этому вопросу так никто и не получил. Вопрос по границам федеральной территории, как и 15 месяцев назад, оказался острым, болевым, задевающим интересы многих акторов. В результате чего законопроект по этой тематике так и не вышел на обсуждение всего депутатского корпуса,» - сообщил источник редакции в нижней палате Российского парламента.
Таким образом, можно сделать осторожный вывод о том, что власть, по крайней мере на уровне Госдумы, прислушалась к общественным настроениям и интересам бизнес-структур, опасающихся резкой смены «правил игры», которые могут возникнуть в связи с кратным увеличением территории ФТ «Сириус».
Корни резонанса
Причины информационного общественного подъема вокруг темы с изменениями границ ФТ «Сириус» кроются, на наш взгляд в целой серии факторов, так или иначе связанных с имущественными правами граждан и бизнеса. Так, в свое время в Сочи под арест попали 11 тысяч земельных участков, права граждан на которых оспаривались надзорными органами. Значительная их часть располагалась как раз на землях как раз предполагавшихся под «Большой Сириус», в связи с чем многие собственники сделали соответствующее логическое заключение и неблагоприятный футурологический прогноз.
Естественно, что громкая история с арестами земли повлияла как на ситуацию на рынке недвижимости и положение строительной отрасли, так и на общественные настроения. К примеру, эксперт в области недвижимости риелтор Кирилл Флутков сделал однозначный и весьма неутешительный вывод:
«Люди боятся, что их дом окажется подлежащим сносу, и они не смогут получить адекватную цену за свое жилье, так как кадастровая стоимость объектов на территории «Сириуса» крайне низкая»
У вице-президента Гильдии риелторов Сочи Михаила Титова оценка ситуации не менее мрачная:
«Все сложно. Очень много спорных объектов. А в итоге «чистые» участки и объекты на этом фоне становятся дороже».
Еще одной громкой проблемой с недвижимостью в «Сириусе» стал публичный скандал со сносом зданий и изъятием земель приюта Св. Иоанна Предтечи, который на протяжении 18 лет на земле своего деда-фронтовика создавал меценат Сурен Эксузян.
Серьезные проблемы возникли в «Сириусе» и у отельеров. Так, судебными разбирательствами была омрачена работа таких знаковых «визитных карточек» «Сириуса», как комплекс «Имеретинский» и отель «Рэдиссон», расположенный на набережной Олимпийского парка, целый ряд других компаний крупного, среднего и мелкого бизнеса.
Кроме того, на практике оказалось, что и сам «Сириус» весьма уязвим с точки зрения техногенных и природных катаклизмов. Последние 12 месяцев благополучие жителей федеральной территории омрачали наводнения и массовое подтопление улиц, разрушительные шторма, взрыв природного газа в одном из домов. Каждое такое событие становилось поводом для широкого общественного обсуждения и тиражирования в СМИ.
В этой связи у потенциальных жителей «Сириуса», на земли которых собирается прийти первая в России федеральная территория, тоже могут возникнуть соответствующие сомнения и опасения, не только имущественного характера, связанные в первую очередь с вопросами безопасности.
Таким образом, следует, наверное, отметить, что сегодня мы наблюдаем сложный, разновекторный, наполненный внутренними конфликтами в среде рядовых жителей и элит общественный процесс. Причем, каждая новелла в этом процессе, связанная с потенциальным расширением Сириуса, приводит к повышенному вниманию, определенному росту уровня тревоги у заметной части населения, противоречивым отношением бизнес-сообщества к таким административно-территориальным новациям. Одним из наглядных подтверждений данного тезиса является «информационный шторм» начала февраля 2024 года, когда блогерское сообщество увидело в повестке работы Госдумы рассмотрение законопроекта об изменении границ ФТ «Сириус».