Задержан самый богатый депутат России. СМИ связывают это с «крабовым королем»

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Задержан самый богатый депутат России. СМИ связывают это с «крабовым королем»

Члена Сахалинской облдумы Дмитрия Пашова забрали на допрос в Хабаровске, как только он прибыл туда в командировку. Потом его, вероятно, этапируют обратно.

Самый богатый, если верить Forbes, депутат в России Дмитрий Пашов задержан в Хабаровске, куда приехал в командировку с Сахалина. Сначала члена Сахалинской облдумы допрашивали по делу о краснокнижной рыбе, которую кто-то из друзей Пашова выловил из реки Самарги и попал при этом на видео.

Вопросы об этом депутата вряд ли могли волновать: в том самом ролике, просочившемся в соцсети, он к запретной рыбе даже не прикасался, да и дело было так давно, что срок привлечения к ответственности по нему уже истек. Кроме того, в той поездке на Самаргу участвовал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко — уж явно персона более значительная, чем Пашов.

Но с «рыбного» видео следователи перешли к куда более болезненной для депутата теме — делу «крабового короля» Олега Кана. Пашов числится владельцем созданной им компании по добыче краба «Монерон».

По итогам допроса депутата задержали. Предъявлено ли ему какое-то обвинение, неизвестно. РИА «Сахалин-Курилы» связывает случившееся с делом об уклонении от уплаты таможенных платежей и передает, что Пашова пока подержат в хабаровском СИЗО, а потом этапируют в Южно-Сахалинск. Наказание по статье о таможенных платежах — штраф в размере 100-500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Вторая версия — обвинение по делу Олега Кана (он объявлен в международный розыск за контрабанду и занижение стоимости крабов), который якобы переписал на Пашова свои активы перед отъездом из России, но продолжает оставаться их бенефициаром. Депутат же благодаря этому «приобретению» возглавил рейтинг своих богатых коллег по версии Forbes.

Следствие считает, что в период с 2014 по 2017 годы «Монерон» и еще одна фактически принадлежащая Олегу Кану компания «Курильский Универсальный комплекс» экспортировали живого краба в Китай по существенно заниженной цене, хотя там он реализовывался по рыночным расценкам.

После отъезда Кана в доме Пашова проводились обыски. Депутат тогда дал пресс-конференцию, на которой назвал заочный арест своего бизнес-партнера «началом нового эпизода рыбного передела в России вообще и на Дальнем Востоке в частности». Действительно, теперь квоты на основные ресурсы в регионе — в том числе и краба — распределяются по итогам аукционов.

Весной 2020 года вокруг крабовой империи Олега Кана разгорелся новый скандал: долю в его «Монероне» и «Курильском Универсальном Комплексе» намеревалась купить телеведущая и экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак. Однако, узнав об аресте имущества этих ООО, она вынуждена была отказаться от сделки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз