Законопроект об изгнании тунеядцев из парламента вызвал ажиотаж среди депутатов Госдумы

Актуальный вопрос15 комментариев
Законопроект об изгнании тунеядцев из парламента вызвал ажиотаж среди депутатов Госдумы

Дума приняла в первом чтении поправки «Справедливой России» о лишении депутатского мандата за систематические прогулы.

Госдума сегодня, 18 марта, более двух часов рассматривала проект закона о досрочном прекращении полномочий депутатов, которые систематически не исполняют свои обязанности. Документ был внесен депутатами фракции «Справедливая Россия».

Сразу после своего появления поправки вызвали нервную реакцию многих депутатов. Они усмотрели в них некую новую «дубинку», которой фракции смогут наказывать неугодных парламентариев.

- Фракция предлагает навести порядок в Госдуме, прекратить политику «гуляй, Дума» и показать пример наведения порядка, - пояснял коллегам по Думе справоросс Олег Нилов, соавтор законопроекта. - В этом законопроекте, который очень короткий, мы четко говорим, какие обязанности систематически нарушать недопустимо. Многие из прогульщиков не появлялись в зале ни разу, не внесли ни одного законопроекта, не приняли ни одного избирателя. Нужно показать пример и изгнать из зала прогульщиков и бездельников, тем более перед выборами, чтобы у тех, кто собирается в Госдуму, и мысли не было повторять такое поведение.

Обычно спокойный, Нилов разгорячился. Он напомнил палате, что вечно отсутствующие коллеги «получают совсем не малые зарплаты и позволяют себе длительное отсутствие, может, нам этим прогульщикам еще и почетную грамоту вручить?».

Оппозиционер Дмитрий Гудков встал на защиту парламентских тунеядцев. Он громко заявил, что законопроект «ведет к произволу», и язвительно поинтересовался у главы профильного комитета Владимира Плигина: «Мы что, формируем думу крепостных?».

Глава комитета напомнил, что депутатская деятельность, как и любая другая, предполагает ответственность. А не устраивающие юристов положения будут выверены ко второму чтению законопроекта – сейчас речь идет о положениях концепции.

Но даже на обсуждение концепции записались более полутора десятков депутатов. Из них более половины – от КПРФ. Причины волнения КПРФ были разъяснены членом фракции Валентином Романовым: левые опасаются, что решение, отбирать мандат у депутата-прогульщика или нет, перейдет от его фракции к комиссии Думы по этике или какому-то еще формированию, на мнение которого сам народный избранник повлиять не может.

Спикер палаты Сергей Нарышкин в итоге прекратил бесконечные прения, дав право выступить по одному депутату от каждой из фракций. Первыми слово взяли коммунисты.

-  Мы не поддерживаем тех, кто, убежав за рубеж, призывает к походам против России, - заявил Валентин Шурчанов. - Но это – не систематическое неисполнение обязанностей депутатами. Сиюминутная потребность такого закона не требует, мы будем голосовать против.

Также член КПРФ напомнил, что осенью в Госдуме появятся депутаты-одномандатники, к которым такие дисциплинарные положения не применишь: не будет фракции, чтобы указать им на дверь. А это поставит депутатов Госдумы в положение неравенства.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что подобный документ вносили в палату шесть раз за всю ее историю.

- ЛДПР десять лет пыталась подобный закон принять, основываясь на мировой практике, - эмоционально вещал Жириновский. - Я единственный депутат, кто каждый день здесь, который с 9 утра уже 25 лет в Госдуме! Мы закон поддерживаем, он правильный, хотя и внесли с опозданием. Надо было принять его с самого начала. Примем закон – будут в зале 100% депутатов.

Жириновский добавил, что за систематические прогулы депутатам стоит снизить зарплату.

- Зарплату понизить – да, согласен! – заявил он. - А вам, питерским, в первую очередь.

На это сразу же откликнулся спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

- Я хоть и избран от Ленобласти, за питерских заступлюсь, лишать зарплаты не будем, - ответил он Жириновскому.

Самым коротким выступлением запомнился единоросс Владимир  Поневежский, который и выразил мнение думского большинства.

- Депутаты должны исполнять свои законные обязанности, - твердо сказал член «Единой России». - Мы поддерживаем законопроект.

Итоги длительного обсуждения подвела депутат от СР Татьяна Москалькова.

В поддержку законопроекта справороссов проголосовали 343 депутата, против - 96, воздержавшихся не было.

На днях лидер СР Сергей Миронов заявлял, что представленные поправки не коснутся трудолюбивых депутатов, хотя бы и находящихся в оппозиции к своей фракции или Думе в целом. Для справороссов этот документ важен тем, что фракция не может законно лишить депутатских мандатов объявленного в международный розыск Илью Пономарева и отсутствующего в Госдуме уже год Алексея Митрофанова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз