Западные ученые назвали новый вид нетолерантности

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Западные ученые назвали новый вид нетолерантности

Психологи из США выделили эйджизм (притеснение людей по возрастному признаку) как новый вид нетолерантности, разлагающей общество.

Целыми днями по ТВ, в СМИ и Интернете мы видим и читаем сюжеты, фильмы, статьи и целые научные трактаты на тему того, как люди современности любят друг друга притеснять.

Всем известно, что такое расизм, сексизм или гомофобия - последнее почему-то особенно сильно обижает Запад, где считают, что «недолюбливать» кого-то за сексуальные предпочтения или, говоря возвышенно романтически, за желание любить кого-то своего пола - «последнее дело».

Но есть еще один вид нетолерантности, признаки которой ученые не определили окончательно до сих пор. Это эйджизм (от англ. age — возраст) - дискриминация по возрасту, который чаще всего проявляется при приеме на работу или при личном общении с человеком значительно старше себя.

626_1

The Huffington Post, ссылаясь на ученых из США, поведал, что же такое эйджизм, и как не стоит поступать или говорить с или о пожилых людях, чтобы вас не считали грубым и нетолерантным.

Сразу стоит отметить, что в данном «списке» нет упоминания таких понятных для России и сложных для Европы моментов, как уступить пенсионеру место в метро или предложить донести сумку до подъезда и дать «просто так» бабушке, продающей герань у рынка, «лишние» 100 рублей. Хотя считается, что столь типичное поведение у нас за границей принимают за проявление жалости и снисходительности к кому-то явно слабее себя, что по сути и является дискриминацией.

Американские психологи заявили, что прежде всего эйджизм проявляется при приеме на работу. Даже в тексте вакансий, которых сотни тысячи в бездонной Сети, 90% предложений включают такие выражения, как «молодой активный коллектив», «нам требуются недавние выпускники вузов» или даже напрямую указывается желаемый возраст кандидата, к примеру 25-35 лет.

уступи место дедушке

Между тем, в тех же США всего через пять лет число жителей старше 50 превысит 35%, и статистика показывает, что люди с жизненным опытом лучше понимают аудиторию, чем юноша или девушка со «школьной скамьи». Тем не менее зачастую работодателям кажется, что кандидат 45+ не только не справится с поставленной задачей физически, но и профессионально, особенно из-за неспособности разобраться с современными гаджетами.

Стереотип о «бабушках и смартфонах», кстати, также относят к признакам эйджизма. Над пожилым человеком любят открыто подтрунивать из-за того, что он не может так же быстро, как 10-летний внук, написать смс-ку или не видит разницы между соцсетями и поисковиками. Вот только опросы показывают, что в развитых странах число людей в возрасте, говорящих с техникой «на ты», все больше и больше, - 60% пользуются Интернетом, смартфонами владеют почти 30% респондентов.

дедушка мобильный

Также психологи напомнили, что именно сегодняшние пенсионеры когда-то преподавали науки изобретателями айфонов, ноутбуков и других девайсов. Пожилые не всегда ориентируются в гаджетах, не потому что глупее молодых, а просто не успевают за скоростью технического прогресса, - и с каждым поколением этот процесс будет все более явным.

При этом маркетологи и смм-мщики продолжают эксплуатировать в рекламе образы «глупых» или «мимишных» стариков, которые не могут разобраться, как включить мобильный. В социальных сетях гуляет множество шуток и мемов с «трогательными» бабушками и дедушками, набирающими с ошибками смс. Психологи уверяют, что быть пожилым - не значит быть милым, пенсионер - не младенец или щенок, с которого можно умиляться, а равноправная личность.

лиза

С той же проблемой люди в возрасте сталкиваются в государственных учреждениях. Иногда на прием к врачу бабушку приводит сын или внук, и врач почему-то обращается только к сопровождающему, как будто сам пациент не в состоянии ничего понять, что имеет основание крайне редко.

Разговаривать с пенсионерами громко, по слогам или растягивая слова, любят не только работники, но даже прохожие на улице, что также, за редким исключением, определяет эйджизм.

84-летняя звезда журналов и подиумов Кармен Делль‘Орефиче

84-летняя звезда журналов и подиумов Кармен Делль‘Орефиче

Wir-brauchen-ein-neues-Bild-vom-Altern-Im-Land-des-langen-Lebens

Наконец, The Huffington Post отметил, что дискриминация по возрасту видна и в таких интимных вопросах, как внешний вид и сексуальная жизнь. В индустрии моды, к примеру, активно борются со стереотипами, все чаще приглашая для съемок и показов моделей, за плечами которых - несколько десятков лет, тогда как тема о сексе у пожилых пар до сих является краеугольным камнем. Психологи посоветовали молодым, которые любят посмеяться, рассуждая о том, как именно люди за 50 занимаются любовью, подождать пару десятков лет и узнать ответ на интересующий их вопрос на личном опыте.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз