Психологи из США выделили эйджизм (притеснение людей по возрастному признаку) как новый вид нетолерантности, разлагающей общество.
Целыми днями по ТВ, в СМИ и Интернете мы видим и читаем сюжеты, фильмы, статьи и целые научные трактаты на тему того, как люди современности любят друг друга притеснять.
Всем известно, что такое расизм, сексизм или гомофобия - последнее почему-то особенно сильно обижает Запад, где считают, что «недолюбливать» кого-то за сексуальные предпочтения или, говоря возвышенно романтически, за желание любить кого-то своего пола - «последнее дело».
Но есть еще один вид нетолерантности, признаки которой ученые не определили окончательно до сих пор. Это эйджизм (от англ. age — возраст) - дискриминация по возрасту, который чаще всего проявляется при приеме на работу или при личном общении с человеком значительно старше себя.
![626_1](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/12/626_1.jpg)
The Huffington Post, ссылаясь на ученых из США, поведал, что же такое эйджизм, и как не стоит поступать или говорить с или о пожилых людях, чтобы вас не считали грубым и нетолерантным.
Сразу стоит отметить, что в данном «списке» нет упоминания таких понятных для России и сложных для Европы моментов, как уступить пенсионеру место в метро или предложить донести сумку до подъезда и дать «просто так» бабушке, продающей герань у рынка, «лишние» 100 рублей. Хотя считается, что столь типичное поведение у нас за границей принимают за проявление жалости и снисходительности к кому-то явно слабее себя, что по сути и является дискриминацией.
Американские психологи заявили, что прежде всего эйджизм проявляется при приеме на работу. Даже в тексте вакансий, которых сотни тысячи в бездонной Сети, 90% предложений включают такие выражения, как «молодой активный коллектив», «нам требуются недавние выпускники вузов» или даже напрямую указывается желаемый возраст кандидата, к примеру 25-35 лет.
![уступи место дедушке](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/12/ustupi-mesto-dedushke.jpg)
Между тем, в тех же США всего через пять лет число жителей старше 50 превысит 35%, и статистика показывает, что люди с жизненным опытом лучше понимают аудиторию, чем юноша или девушка со «школьной скамьи». Тем не менее зачастую работодателям кажется, что кандидат 45+ не только не справится с поставленной задачей физически, но и профессионально, особенно из-за неспособности разобраться с современными гаджетами.
Стереотип о «бабушках и смартфонах», кстати, также относят к признакам эйджизма. Над пожилым человеком любят открыто подтрунивать из-за того, что он не может так же быстро, как 10-летний внук, написать смс-ку или не видит разницы между соцсетями и поисковиками. Вот только опросы показывают, что в развитых странах число людей в возрасте, говорящих с техникой «на ты», все больше и больше, - 60% пользуются Интернетом, смартфонами владеют почти 30% респондентов.
![дедушка мобильный](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/12/dedushka-mobil-ny-i-.jpg)
Также психологи напомнили, что именно сегодняшние пенсионеры когда-то преподавали науки изобретателями айфонов, ноутбуков и других девайсов. Пожилые не всегда ориентируются в гаджетах, не потому что глупее молодых, а просто не успевают за скоростью технического прогресса, - и с каждым поколением этот процесс будет все более явным.
При этом маркетологи и смм-мщики продолжают эксплуатировать в рекламе образы «глупых» или «мимишных» стариков, которые не могут разобраться, как включить мобильный. В социальных сетях гуляет множество шуток и мемов с «трогательными» бабушками и дедушками, набирающими с ошибками смс. Психологи уверяют, что быть пожилым - не значит быть милым, пенсионер - не младенец или щенок, с которого можно умиляться, а равноправная личность.
![лиза](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/12/liza.jpg)
С той же проблемой люди в возрасте сталкиваются в государственных учреждениях. Иногда на прием к врачу бабушку приводит сын или внук, и врач почему-то обращается только к сопровождающему, как будто сам пациент не в состоянии ничего понять, что имеет основание крайне редко.
Разговаривать с пенсионерами громко, по слогам или растягивая слова, любят не только работники, но даже прохожие на улице, что также, за редким исключением, определяет эйджизм.
![84-летняя звезда журналов и подиумов Кармен Делль‘Орефиче](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/12/Karmen-Dell-Orefiche-.jpg)
84-летняя звезда журналов и подиумов Кармен Делль‘Орефиче
![Wir-brauchen-ein-neues-Bild-vom-Altern-Im-Land-des-langen-Lebens](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/12/Wir-brauchen-ein-neues-Bild-vom-Altern-Im-Land-des-langen-Lebens.jpg)
Наконец, The Huffington Post отметил, что дискриминация по возрасту видна и в таких интимных вопросах, как внешний вид и сексуальная жизнь. В индустрии моды, к примеру, активно борются со стереотипами, все чаще приглашая для съемок и показов моделей, за плечами которых - несколько десятков лет, тогда как тема о сексе у пожилых пар до сих является краеугольным камнем. Психологи посоветовали молодым, которые любят посмеяться, рассуждая о том, как именно люди за 50 занимаются любовью, подождать пару десятков лет и узнать ответ на интересующий их вопрос на личном опыте.