Мишустин назвал россиянам дату и место получения бумажных сертификатов о вакцинации от COVID-19

ОБЩЕСТВО3 комментария
Мишустин назвал россиянам дату и место получения бумажных сертификатов о вакцинации от COVID-19

Многим гражданам такой вид справки удобнее, чем электронное подтверждение.

Уже с 16 ноября россияне смогут получить на руки бумажный сертификат о вакцинации от COVID-19. Выдача будет производиться в МФЦ, уточнили в правительстве.

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что многим гражданам гораздо удобнее иметь бумажный вариант сертификата о поставленной прививке от коронавируса, чем электронный. Именно поэтому глава правительства и дал поручение Министерству цифрового развития и Министерству здравоохранения утвердить порядок получения бумажной версии документа.

Ранее стало известно, что начиная с 8 ноября россияне могут получать новые сертификаты о вакцинации от ковида, медицинских противопоказаниях к ней или о перенесенной коронавирусной инфекции. Документ составлен на двух языках – русском и английском. Но накануне на сайте госуслуг произошел компьютерный сбой, и обладатели электронных сертификатов неожиданно обнаружили, что их QR-коды "просрочились", то есть срок действия "ополовинился" с 12 на 6 месяцев.

Чиновники двух ведомств - Минцифры и Минздрава - принялись успокаивать граждан, заверяя, что ошибку на сайте исправят, QR-коды «вернут», так что действовать они будут в течение всего срока.

Между тем, эпидемиологическая ситуация в России продолжает оставаться напряженной. Сегодня в Минздраве признали, что третья волна COVID-19 плавно переросла уже в в четвертую.

«Сегодня у нас ежедневно регистрируется больше 40 тысяч новых случаев COVID-19, наша третья волна плавно переросла в четвертую волну, которая, к сожалению, в большинстве регионов еще продолжается», — цитирует РИА Новости главного внештатного инфекциониста ведомства Владимира Чуланова.

Выступая на пленарном заседании X Международной научно-практической конференции «Молекулярная диагностика — 2021», Чуланов назвал тревожные цифры: в стране в настоящее время лечатся от ковида уже около миллиона граждан. Минздрав вынужден был развернуть более 300 тысяч инфекционных коек в больницах.

Отметим, что ситуация с пандемией в России стала ухудшаться с наступлением осени. Власти вынуждены были пойти на ряд мер, чтобы как-то остановить распространение коронавируса. В нескольких регионах были введены жесткие ограничительные меры. Посещение театров, музеев, торговых центров, салонов красоты и парикмахерских стало возможным при наличии QR-кода о вакцинации.

А президент России Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими. Однако не во всех городах восприняли введение QR-кодов с энтузиазмом. Так, к примеру, один из торговых центров Улан-Удэ (Бурятия) даже подвергся штурму. Несколько женщин буквально смели охранника, который потребовал показать QR-коды. «QR-код - это не наше слово», «QR-код - не русское слово!» - кричали любительницы шоппинга.

Между тем, система QR-идентификации гражданина может остаться в России и после пандемии COVID-19. Во всяком случае, такую перспективу "обрисовал" в беседе с журналистами телеграм-канала «ГлавМедиа» высокопоставленный источник, близкий к правительству России. По его словам, QR-коды будут использовать в случае необходимости: при новой пандемии или других неблагоприятных ситуациях.

Захотел «отпилить палочку»: ростовские хирурги чудом спасли зрение 9-летнему мальчику после игр с бензопилой

В России может появиться министерство патриотического воспитания

«Лечите, как хотите»: В Барнауле матери годовалого ребёнка отказывают в получении инвалидности на него

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.

Мемуары Навального* написал литературный негр при помощи ИИ

ОБЩЕСТВО

Либералы заявляют, что ее написал сам Алексей*, частично надиктовав текст жене перед смертью.