Вирусолог рассказал, где сейчас легче всего заразиться коронавирусом

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Вирусолог рассказал, где сейчас легче всего заразиться коронавирусом

Профессор Николай Малышев объяснил, почему в России начался рост заражений COVID-19.

После официального снятия коронавирусных ограничений россияне перестали носить маски. Однако только масочный режим и социальная дистанция могут уберечь от заражения коронавирусом. Об этом предупредил профессор, вирусолог Николай Малышев. Эксперт отметил, что сейчас большой риск подхватить болезнь существует в транспорте, где люди находятся в тесном контакте.

После весеннего спада в России вновь наблюдается рост числа заражений коронавирусом. Только за последние сутки в стране выявили более 11 тысяч человек, подхвативших инфекцию. По словам профессора Николая Малышева, рост заболеваний связан с усталостью людей носить маски в общественных местах.

«За два с половиной года пандемии люди устали носить маски и хотят общаться с друзьями без соблюдения социальной дистанции. Это — чистая психология, которая, увы, не защищает, а, напротив, способствует заболеванию опаснейшим по-прежнему коронавирусом», — рассказал вирусолог «МК».

Николай Малышев.

Эксперт предупреждает, что из-за отсутствия масок у пассажиров в транспорте заразиться можно после нескольких минут контакта с больным человеком. При этом одними из самых опасных мест являются аэропорты и вагоны метро, где люди стоят рядом друг с другом.

«Заражение происходит даже не в самом самолет, где пассажиры надевают маски, а в накопителе, где людям приходится находиться больше часа до отправления самолета. А уже про вагоны поездов, в которых пассажиры пребывают десятки часов, я молчу. Люди контачат друг с другом очень долго. И чем дольше контакт, тем больше возможность заражения. Но достаточно пообщаться без маски в течение часа, чтобы заразиться, особенно при слабом иммунитете», — предупредил специалист.

По словам Малышева, новый подвид «омикрона» «кентавр» протекает легче, чем все предыдущие штаммы COVID-19. Однако он более заразен в отличие от остальных видов.

«Он более инфекциозен. Он протекает легче, чем даже «Омикрон», но заражаются им достаточно много людей. Процент тяжелых форм заболевания меньше, но шанс заболеть им - больше, чем тем же «Омикроном, он »прилипчивый"», — резюмировал ученый.

Ранее в Москве выявили новую разновидность COVID-19 под названием «кентавр». Она представляет из себя новый вид омикрон»-штамма. Известный российский вирусолог, профессор Петр Чумаков считает, что «кентавр» будет еще конкурировать с другими вариантами «омикрона». При этом какой-то особой опасности «кентавр» не представляет. Пациенты, скорее всего, перенесут болезнь в легкой форме. Однако людям из группы риска очень рекомендуется сделать прививку для того, чтобы обезопасить себя от тяжелых форм болезни.

Из-за роста числа заражений Роспотребнадзор допустил возвращение ковидных ограничений. Их введут, если ситуация начнет сильно ухудшаться.

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов полагает, что появление в России нового вида омикрон-штамма COVID-19 «кентавр» является признаком окончания эпидемии. Эксперт считает, что сейчас пришла новая волна, но она будет не опасной и, скорее всего, последней.

В Китае заявили, что угроза распространения «болезни X» растёт

Названы необычные последствия длительного заражения COVID-19

Андрей Разин предсказал миру новую пандемию: «Огромное количество людей умрет!»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

В МИРЕ

Американцы отказались принимать резолюцию, рекомендующую принять Палестину в состав Организации Объединенных наций.

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.