Жилье выбывает: России прогнозируют массовое обветшание

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Жилье выбывает: России прогнозируют массовое обветшание

Объем устаревшего жилья в России к 2040 году может превысить 270 млн кв. м, подсчитали в Институте народного прогнозирования РАН.

Строительство новостроек в России не поспевает за выходном из строя домов ранней постройки. Всего через какие-то 15-17 лет 216 млн кв. метров превратятся в ветхое жилье.

Институт народного прогнозирования (ИНП) РАН произвел подсчеты и пришел к неутешительному выводу: объемы морально устаревшего жилья начнут расту уже с 2025 года. В частности, к 2030 году объем ветхого жилья достигнет 54 млн кв.метров, а к 2040 году все 216 млн кв. метров.

Как уточняют эксперты, речь идет о так называемых хрущевках, массовое строительство которых проводилось в 1956-1963 годах. Выходят из строя также 9 и 12-этажные дома, которые возводились в 1963–1969 годах

«Это связано с тем, что дома, возводившиеся в первый и второй периоды индустриального домостроения, начнут достигать условного срока предельной эксплуатации. Таким образом, абсолютный максимум многоквартирного жилья, предполагаемого к выбытию, прогнозируется в 2038–2040 годах», — ссылается РБК на исследование.

Хрущевка. Фото: телеграм-канал "Типичная Москва"

По расчетам ИНП РАН, предоставленным «РБК-Недвижимости», аховая ситуация с выбытием жилья в Казани (7,9% от текущего жилфонда), Волгораде (7,6%), Саратове (6,2%).

В то же время эксперты обращают внимание на то, что устаревшее жилье, в отличие от аварийного, может быть вполне пригодно для проживания. В любом случае, комиссия должна вынести экспертное заключение по поводу ветхого жилья: делать капитальный ремонт или снести и на этом месте построить новый. По подсчетам ИНП РАН, строительства 120 млн кв. м в год до 2035 года должно быть достаточно для обновления жилого фонда.

Вице-премьер Марат Хуснуллин еще в 2020 году предлагал провести всероссийскую реновацию. О необходимости выселять людей из трущоб говорил президент России Владимир Путин в 2022 году, когда открывал социальные объекты в разных регионах.

«Плюнули в лицо, таскали за волосы и били ногами»: семья мигрантов, напавшая на девочку в Саратове, гуляет на свободе

«Я Родину защищал, а вы меня ногами пинаете»: в Казани боец СВО отбился от мигрантов

«Вас изнасилуем, а детей вырежем»: в Волгограде цыганка слезно извинилась за извращенное оскорбление русских

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.