
Государство может оплатить первоначальный взнос, а банки оформить ипотеку под 3% годовых ради расселения жителей ветхих домов.
Россиянам, проживающим в аварийных и ветхих домах, хотят разрешить переселяться за счет ипотеки. Первый взнос за нее должен оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ, а сама ставка не превышать 3% годовых. Такую поправку к законопроекту правительства «О внесении изменений в Жилищный кодекс» подготовили в комитете Госдумы по бюджету.
«Самое главное, что граждане смогут вселяться в новые квартиры сразу, минуя проживание в маневренном фонде и другие трудности», — цитирует сегодня газета «Известия» документ, который направлен депутатом Госдумы Дмитрием Юрковым вице-премьеру правительства Виталию Мутко.
Поддержать Юркова готовы в «Справедливой России» и ЛДПР. В КПРФ хотят сначала детально изучить предложение, сомневаясь, что у граждан есть деньги на ипотеку.
По его словам, варианты льготной ипотеки могут быть разными, но при строгом ограничении процентной ставки — не более 3% годовых. Банки должны быть готовы к гибким договорам, чтобы всё было прописано, а на людях не висели долги, убежден депутат.
В ЛДПР также полагают, что некоторая часть населения будет рада возможности поскорее съехать из разваливающегося жилья даже на условиях ипотеки.
«Я пока с этой поправкой не знаком. Какая может быть ипотека, если у россиян нет денег кроме как на то, чтобы заплатить за ЖКХ и купить продукты?» — комментирует инициативу коллеги коммунист Николай Коломейцев.
Примечательно, что инициативу Госдумы положительно оценивают в общественном совете при Минстрое РФ. Здесь считают, что субсидирование ипотеки может серьезно подтолкнуть людей к самостоятельному решению жилищного вопроса при условии, что государство гарантирует положенные по закону квадратные метры. Эксперт считает, что ставка в размере 3% годовых на сегодня достаточна «комфортная для населения».
Самое интересное:
Какой будет Россия после окончания СВО: ждут ли нас «смутные времена»