Дату выборов президента объявят в среду 13 декабря: кто «сразится» с ПутинымДату выборов президента объявят в среду 13 декабря: кто «сразится» с Путиным Дату выборов президента объявят в среду 13 декабря: кто «сразится» с ПутинымДату выборов президента объявят в среду 13 декабря: кто «сразится» с Путиным Дату выборов президента объявят в среду 13 декабря: кто «сразится» с ПутинымДату выборов президента объявят в среду 13 декабря: кто «сразится» с Путиным

Дату выборов президента объявят в среду 13 декабря: кто «сразится» с Путиным

ВластьПрокомментируйте новость
Дату выборов президента объявят в среду 13 декабря: кто

И хотя уже несколько человек заявили о готовности баллотироваться на высокий пост, эксперты считают, что выборы будут скучными и без интриги.

Дата выборов президента России будет объявлена 13 декабря на Совете Федерации. Информацию об этом «слил» сегодня, 28 ноября, сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Также глава фракции коммунистов в Госдуме заявил, что его партия намерена участвовать в выборах «командой».

По действующему законодательству, выборы президента должны пройти 17 марта 2024 года. Старт предвыборной кампании назначают сенаторы. Они должны принять решение не ранее чем за 100 дней до дня голосования, но не позднее чем за 90 дней, то есть с 8 по 19 декабря.

Как сообщал 17 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин не сообщал о своем намерении баллотироваться. Сам Песков хочет верить, что глава государства сделает это и не сомневается в его победе. А когда Пескова спросили, каким должен быть следующий президент России, и он ответил: "Таким же... или другим, но таким же".

Фото: Кремлин.ру

Судя по многочисленным опросам, абсолютное большинство граждан России разделяют мнение официального представителя Кремля. И это вызывает вопрос: будет ли какая-то интрига на выборах или ничего необычного не предвидится, и они пройдут штатно? Но ничего исключать нельзя. Тем более, что уже несколько политических деятелей объявили о самовыдвижении. Один из них отбывающий срок Игорь Стрелков (Гиркин).

Стрелков-Гиркин призвал сформировать штаб по его выдвижению на президентских выборах весной 2024 года. В частности, его заявление зачитал соратник Олег Нельзин.

Фото: страница Стрелкова во ВКонтакте

«Обращаюсь с предложением начать работу по выдвижению меня в качестве кандидата в президенты согласно действующему законодательству России, формированию инициативной группы по поддержке выдвижения кандидата в президенты и сбора подписей для участия в выборах в качестве самовыдвиженца в порядке, установленном действующим законодательством России», — процитировал Стрелкова Нельзин.

Тот же Геннадий Зюганов может выдвинуть свою кандидатуру, тем более, что в КПРФ уже сложилась подобная традиция. В 2008 году на выборах президента Зюганов получил 17%, в 2012 году — 18%. Нынешний рейтинг лидера коммунистов ВЦИОМ оценивает 10,2%.

Не исключено и выдвижение лидера ЛДПР Леонида Слуцкого. Он, конечно же, не Владимир Жириновский по популярности, но это хороший повод поднять собственную известность. Тем более, что в Кремле Слуцкого воспринимают как серьезного политика.

По мнению политолога Ильи Гращенкова, могут объявить о своем желании баллотироваться и экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, а также писатель и соучредитель партии «Справедлива Россия - патриоты За Правду» Захар Прилепин.

Сенатор от Запорожья Дмитрий Рогозин в ответ на слухи о его планах участвовать в выборах президента России отшутился.

«На самом деле по решению совета командиров от нас будет участвовать боец-доброволец с позывным Сталин», — прокомментировал слухи Рогозин.

Дмитрий Рогозин

Что же касается Захара Прилепина, то, по данным «Ведомостей», писатель намерен участвовать в выборах, чтобы показать, что может. С этой целью он выстраивает отдельную от партии штабную структуру и ведет активную деятельность в регионах, рассказал соратник Прилепина изданию.

В то же время, в разговоре с газетой Прилепин перечислил свои ближайшие планы: возвращение Крыма, деоккупация российской культуры и завершение биографии писателя Михаила Шолохова.

«По поводу сказанного вами нет ни одной даже брезжащей мысли», —прокомментировал писатель информацию о своем выдвижении.

«Пасьянс складывается: Игорь Стрелков заявил о самовыдвижении себя в качестве кандидата в президенты на выборах 2024 года. О такой возможности я уже говорил ранее. Об этом Стрелков сообщил в письме из СИЗО, которое на пресс-конференции в поддержку Стрелкова зачитал сопредседатель Русского движения за Стрелкова (РДС) Олег Нельзин. Вероятно, что он пока не единственный возможный кандидат от рассерженных патриотов. На эту нишу до сих пор целятся: Рогозин и Прилепин. Поэтому Стрелков пока - пробный шар, который может быть не зарегистрирован, так же как может быть не зарегистрирован его альтер-эго, либеральный кандидат Борис Надеждин (если на выборы пойдет Григорий Явлинский). Но главный риск в выдвижении Стрелкова или Рогозина видится для коммунистов, так как в случае выдвижения возрастного Геннадия Зюганова, молодые патриоты могут откусить у КПРФ хороший кусок электората», - оценил ситуацию политолог Илья Гращенков.

Однако «комплект» был бы неполным, если б так называемая оппозиция не «подкинула» своего человечка. И не одного. Помимо Бориса Надеждина, как черт из табакерки появилась вдруг журналистка из Ржева (Тверская область) Екатерина Дунцова.

Фото: страница Екатерины Дунцовой во ВКонтакте

О своем решении принять участие в выборах президента Дунцова сообщила в телеграм-канале и во ВКонтакте. При этом не преминула отметить, что близкие и родственники ее отговаривали. Сказала и что ее побудило принять такое решение. Как оказалось, отмена выборов в ее родном городе. К тому же не нравится журналистке курс, по которому идет страна последние 10 лет, а именно, видит «не развития, а саморазрушения». Потому, как следует из аккаунта во ВКонтакте Дунцовой, выступает лга за прекращения боевых действий, введение демократических реформ, освобождение политзаключенных.

«Нам предстоит отменить все бесчеловечные законы, восстановить отношения с внешним миром. Изменить приоритеты бюджета: тратить деньги на улучшение жизни граждан, а не на новые танки», — выкладывает свою программу потенциальный кандидат. Дунцова не просто написала в своём аккаунте в социальной сети, что решила участвовать в выборах. Она уже начала кампанию. По её собственным словам, на 22 ноября уже 10 тысяч человек заявили о своём желании поставить подписи в её поддержку (такая возможность у них появится не ранее декабря). Также она сообщила, что тысяча заявили о готовности войти в инициативную группу кандидата.

Есть и другие подробности: 40-летняя Дунцова воспитывает трех детей, в 2019-2022 годах была депутатом Ржевской городской думы. В марте 2021 года госпожа Дунцова была задержана Москве на форуме «Муниципальная Россия». Считается, что инициатором проекта и его «банкиром» был беглый олигарх Михаил Ходорковский*. Также поговаривают, что ранее Екатерину замечали на акциях в поддержку Алексея Навального**. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что политическая активистка из Ржева сможет добиться серьезных успехов. Эксперты считают, что и ее кураторы тоже не надеются ни на какую победу. Для них главное создать информационные проблемы вокруг Дунцовой, а с этим они справятся.

Выходит, председатель ЦИК Элла Памфилова предупреждала о том, что Запад проводит работу по дискредитации выборов в России. И она нисколько не преувеличивала, когда предупреждала, что «те подонки, которые не просто уехали, а которые сейчас отрабатывают свои жалкие копейки, формируют базу, чтобы сорвать выборы».

Как бы то ни было, но официальными кандидатами все желающие станут только после регистрации в ЦИК.

* Михаил Ходорковский признан в России иностранным агентом.

** Алексей Навальный внесён в перечень экстремистов и террористов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Швеция — в НАТО. В чем опасность для России

В МИРЕ

И как может отреагировать наша страна на Североатлантический альянс у своих границ.

Детского «тренера» из Волгограда обвинили в групповом изнасиловании

РЕГИОНЫ

За ним начал слежку профессиональный детектив. Судя по всему, от позорного ярма спортсмену уже не отмыться никогда

Почти "военная тайна": где упокоится Навальный*?

ОБЩЕСТВО

Известно только сам день похорон - 29 февраля.