Экс-президент Франции Олланд вслед за Меркель признался в сознательном обмане России. Что это значит?

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Экс-президент Франции Олланд вслед за Меркель признался в сознательном обмане России. Что это значит?

По словам Олланда, Минские соглашения на время остановили наступление России на Украину.

Недавно бывший президент Франции Франсуа Олланд в интервью заявил, что Минские соглашения предоставили Украине возможность усилить свой военный потенциал. Аналогичную позицию о «выигранном для Украины времени» ранее высказала и экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Да, Ангела Меркель была права на этот счет. С 2014 года Украина усилила свой военный потенциал, она стала совсем другой, нежели в 2014 году. Она стала лучше обучена и оснащена. Заслуга минских соглашений в том, что они предоставили украинской армии такую возможность», — сказал он в интервью.

По словам Олланда, Минские соглашения на время остановили наступление России на Украину. Запад должен был воспользоваться этой передышкой, чтобы предотвратить дальнейшие попытки РФ продвигаться на Украину, но этого не произошло, считает экс-президент.

мистрали
Франсуа Олланд

При этом во время подписания европейские лидеры были, видимо, менее откровенными и говорили об исключительно гуманистических целях соглашений. «Мы с госпожой Меркель пытались сделать все должное, чтобы прийти к согласию о прекращении огня и найти выход из этой сложной ситуации», — говорил о переговорах Олланд несколько лет спустя.

Такой резкий разворот в риторике европейцев может удивить разве что неискушенного читателя. Те, кто следит за повесткой, прекрасно помнит соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине после Майдана. Тогда главы МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Польши Радослав Сикорский и руководитель Департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье выступили гарантами выполнения этого договора от ЕС. В итоге вместо урегулирования кризиса власть в стране захватили националисты, а президенту Януковичу пришлось бежать. 

Еще ранее европейские и американские партнеры пообещали руководству постсоветской России, что НАТО не будет расширяться на восток. Взамен от Москвы требовали вывести западную группировку войск из объединившейся Германии. В итоге не прошло и десяти лет, как в альянс приняли Венгрию, Польшу и Чехию, ранее входившие в Организацию Варшавского договора. Еще спустя пять лет в НАТО вошли страны Балтии, Словения, Словакия, Болгария и Румыния. Кроме того, американцы захотели установить в этих странах установки ПРО, способные сбивать российские ракеты. На законные возмущения Москвы следовали лишь отговорки и заверения о том, что России не о чем беспокоиться. 

В этом контексте особенно пророческими выглядят слова канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. Его цитата, кстати, гуляет в интернете в искаженном виде. В оригинале она выглядит так:

«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись  слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда  приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на  подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не  стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или  играть честно, или вообще не играть».

Отто фон Бисмарк. Фото: wikimedia.org

В разговоре с «Блокнотом» откровения Олланда прокомментировал , замсекретаря Донецкого отделения «Единой России», руководитель Центрального Исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов:

"Вслед за фрау Меркель свой обиженный голос подал в публичном пространстве и месье Олланд. Тема и причины те же - Минские соглашения изначально были обманом и их никто не собирался исполнять.

Это заявление только подтверждает сказанное мною ранее - Германию и Францию просто кинули их англосаксонские союзники. Великобритания и США играли чужими руками. Козлами отпущения сделали две главные европейские страны. 

Выгода двойная. Во-первых, появляется время накачать Украину оружием и подготовить ее к агрессии против России, раскачать радикалов, взять под окончательный контроль все органы власти, то есть сделать ее своей колонией, которой можно пожертвовать.

Во-вторых, сильно надавить и на саму старушку Европу, которая после подписания заведомо невыполняемых договоренностей потеряет авторитет во всех сферах - дипломатия, экономика, информационная политика... Даже внутренняя политика этих стран стала очень эфемерной. Свои же граждане перестали доверять своему же правительству.

Ангела Меркель

И виноватыми в этом англосаксы сделали Старый Свет, а конкретно - Олланда и Меркель. Это серьезные игроки международной политики, которых фактически отправили на обочину мировых процессов - дел с ними теперь не захотят иметь нигде. Им терять нечего, вот они и стали доставать грязное белье, которое сами же и складывали в эту корзину годами. Уверен, откровений от этих ребят будет еще очень много, если, конечно, с ними не случится в ближайшее время несчастный случай или внезапная вспышка ковида. Впрочем, это уже  другая история.

Важно другое. Сегодня мы видим начало процесса, когда коллективный запад перестает быть таким уж и коллективным. Европа начинает понимать, что США не партнер, а хозяин. Олланд и Меркель - первые и самые маститые, ласточки процесса. Посмотрим, что будет дальше. А дальше точно будет", - заключил Муратов.

«Хохлы бегут, победа за нами»: бойцы ВС РФ освободили Очеретино в ДНР

«Две бригады ВСУ сбежали из Очеретино»: прорыв ВС РФ обеспечивает разгром врага в ДНР

Готовятся к большой войне? Траты на армию и вооружения резко выросли во всем мире

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.