Депутат Хинштейн предложил криминализировать пронос и передачу мобильных телефонов в тюрьмы.
В Госдуме 21 марта состоялся круглый стол, на котором обсуждалась проблема телефонных мошенников в тюрьмах. Представители ФСИН, которые участвовали в заседании, предложили заблокировать мобильную связь на всей территории исправительных учреждений. В свою очередь заместитель главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает, что за рецидивы проноса сотовых в тюрьмы необходимо возбуждать уголовные дела и сажать на два года.
Зеки-аферисты, которые вымогают деньги у граждан с помощью сотовых, стали масштабной проблемой. Страдают от действий мошенников преимущественно пенсионеры. По официальным данным за 2015 год, 1238 заключенных совершили преступление с помощью мобильного. Хинштейн убежден, что реальное число таких правонарушений на порядок больше.
- Любая статистика весьма условна. По нашему мнению, значительная часть, если не большинство подобных преступлений, совершаются именно осужденными и лицами, находящимися в заключении, - заявил он.
В настоящее время пронос телефона в тюрьму карается штрафом как административное нарушение. Хинштейн отметил, что мобильные телефоны используются также для связи с сообщниками, для сокрытия доказательств, предметов и средств, добытых преступным путем.
Предложение Хинштейна поддержал первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудный. Он также призвал тотально устранить угрозы телефонных афер, предложив полностью отключить сотовую связь в пенитенциарных учреждениях. Такую же идею ранее высказали в МВД.
- Если это технически возможно, то это было бы очень правильно и очень хорошо, - заявил Анатолий Рудный.
По словам чиновника, зекам передают сотовые не только их адвокаты, но также сами сотрудники ФСИН. Бороться с телефонными аферами при помощи глушилок, по словам Рудного, слишком дорого, так как система подавления стоит от 2,5 миллиона до 5 миллионов рублей.