Остались только четверо. Центризбирком «развернул» семь из 11 кандидатов в президенты

ВыборыОбсудить в телеграм
Остались только четверо. Центризбирком “развернул” семь из 11 кандидатов в президенты

Интрига в кампании почти исчерпана. Осталось лишь узнать кто придет вторым. И пока в борьбе за это место фаворит вовсе не Харитонов или Слуцкий.

Похоже, до голосования на президентских выборах в марте дойдут только четыре кандидата – Владимир Путин и три представителя так называемых парламентских партий. Это стало понятно в 5 февраля, после того как Центризбирком (ЦИК) выкатил список претензий к подписям двух последних «непарламентских» претендентов на высший пост в стране – Борису Надеждину от «Гражданской инициативы» и Сергею Малинковичу от «Коммунистов России». У обоих избирком заметил большое количество недочётов, которые мешают их регистрации.

«Две бессонные ночи»

В понедельник ЦИК, похоже, покончил с главной интригой президентской кампании. В подписях Бориса Надеждина, выдвиженца «Гражданской инициативы», активно поддержанного уехавшими из России оппозиционерами, экспертная группа при избиркоме нашла множество недочетов. Речь идёт примерно о 800 недостоверных подписях – то есть, в значительной части, о подписях и данных людей, которых просто не существует. А также большое количество недочетов и помарок, а они, по мнению экспертов комиссии, могут помешать с точностью определить кто и как оставлял подписи. Всего специалисты проверили 60 тысяч подписей и нашли в них 15,35% бракованных. Притом что законодательство позволяет максимум 5%. 

Далеко не все подписи за Надеждина удовлетворили Центризбирком

По словам представителей штаба Надеждина, из 9200 не понравившихся ЦИКу подписей, им будет достаточно «отбить» 4500, чтобы успешно пройти регистрацию. Чем штабисты и планируют заняться в ближайшие двое суток и «две бессонные ночи». Уже в четверг, 7 февраля, избирком примет решение отказывать ли этому кандидату в регистрации или нет.

Сам Борис Надеждин ничего определенного по поводу того, что будет делать в случае отказа в регистрации пока не говорит. Но его штабисты, похоже, готовы судиться. По законодательству, они могут «убить» на тяжбы почти весь февраль – сначала будет получение формального отказа от ЦИК, потом пятидневное (максимум) разбирательство в Верховном суде РФ. В случае, если там встанут на сторону Надеждина, еще несколько дней займет получение нового решения избиркома – уже о регистрации Надеждина. Впрочем, в такую перспективу никто из опрошенных «Блокнотом» электоральных юристов и политтехнологов не поверил.

«У ЦИК будут официальные бумаги от госструктур и заключения от осененных дипломами экспертов о том, что у Надеждина в подписях “косяки». Что будет у представителей самого политика? Судебная практика показывает, что даже живой избиратель, который пришел на заседание и сказал, что он подписывался за кандидата, не становится аргументом в таких тяжбах”, – объяснил один из них.

Борис Надеждин еще накануне излучал уверенность, что будет зарегистрирован. Мол, вся страна видела что из желающих подписаться за него выстраивались очереди. Чего не было с другими претендентами на президентство. Мол, как можно допустить их, не не допустить его? 

Никого «лишнего»

ЦИК с этим, похоже, согласился. Но по-своему – не допустив ни одного из собиравших подписи кандидатов, кроме Владимира Путина. В один день с Надеждиным неутешительные новости от избиркома получил еще один выдвиженец – Сергей Малинкович, представляющий «Коммунистов России». Как и «либерал» Надеждин, «коммунист» должен был собирать 100 тысяч подписей. В них эксперты тоже нашли много брака. Но в отличие от «надеждинцев», представители Малинковича не раскрыли о каких именно ошибках идёт речь. А сам кандидат сказал, что если 7 февраля получит отказ, то оспаривать его не будет. Мол, чему быть того не миновать.

Представитель “Коммунистов России” Сергей Малинкович смирился со своей судьбой

Другие кандидаты-”подписанты” вышли из гонки чуть раньше и гораздо более комично. Лучше всех «выступил» главный масон России и выдвиженец «Российской партии свободы и справедливости» Андрей Богданов. В течение нескольких последних дней января он рассказывал о том как много собрал подписей. Как их все проверил и отсортировал. Как упаковал в коробки и приготовил к отправке в ЦИК. А 31 января сдал эти коробки, тут же объявил о том, что снимается с выборов и поздравил сам себя с днем рождения, которое, так совпало, выпало именно на день визита в избирком. При этом Богданов явно не был сильно расстроен происходящим и, судя по фото, искренне радовался этому празднику.

Чуть тише, но схожим образом с выборной трассы свернул и кандидат от «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин. Он лишь изредка показывал как за него собирают подписи. Зато в течение более двух недель, фактически, дурил головы своим доверенным лицам, которых несколько раз собирал в Москве. Эти, в основном возрастные, люди слушали его выступления, а журналисты получали от Бабурина сообщения что он собрал необходимые ему 100 тысяч подписей. Но, тогда же, 31 января, он сдал их и тоже объявил о снятии с выборов и призвал голосовать за Путина. Уже спустя два дня после этого политик о своем участии в выборах на публике вспоминать перестал.

Другие кандидаты вышли из кампании еще скромнее. Блогер Рада Русских, которой нужно было собирать 300 тысяч подписей, донесла до ЦИК лишь три коробки с ними (Малинкович, для сравнения, подогнал к комиссии целую «Газель» коробок) и вышла из борьбы. А подмосковный эколог Анатолий Баташев честно сказал, что подписи собрать не смог и ждёт, когда избирком сам его снимет. При этом он добавил, что сберёг много бумаги, чем спас деревья. То ли в шутку, то ли всерьез.

Кто остался?

По словам члена Центризбиркома от КПРФ Евгения Колюшина, в мартовском бюллетене в итоге останутся лишь четыре фамилии. Владимира Путина, а также представляющего «настоящую» Компартию депутата Госдумы Николая Харитонова, лидера ЛДПР Леонида Слуцкого и выдвиженца «Новых людей» Владислава Даванкова. Никого лишнего.

Интрига в кампании почти исчерпана. Осталось лишь узнать кто придет вторым. И пока в борьбе за это место фаворит вовсе не Харитонов или Слуцкий, а Даванков. Именно за него, по всей видимости, будут призывать голосовать оппозиционеры, только что поддержавшие Надеждина. Ориентировочно, за представителя «Новых людей» могут проголосовать около 6% избирателей, третьим вполне может оказаться Харитонов, а Слуцкий – замкнуть гонку. Впрочем, стоит дождаться четверга и официальных «отказных» решений ЦИК для Надеждина и Малинковича.

Метки

Зеленский стал официальным лицом глобализма

Терпи, Дональд, терпи! «Серый кардинал» Ермак продает Трампу новый план по «управлению» Украиной

Соблазняемая Трампом: в Гренландии проходят «судьбоносные» выборы  - США, Дания или независимость

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гражданин Киргизии, осужденный за теракт в Петербурге, попросил перевести его в колонию ближе к родственникам

ОБЩЕСТВО

Мухамадюсуп Эрматов был осужден в 2017 году за теракт в петербургском метро, от взрыва погибли 16 человек.

«США хотят вбить клин между нами и Китаем!» — политолог раскрыл суть идеи признания Крыма, шансы высоки

В МИРЕ

Константин Блохин объяснил, что признание Крыма США может стать частью стратегии по расколу отношений между Россией и Китаем.

Устроит грандиозное шоу: названа цель поездки Зеленского на похороны Папы Римского

ПОЛИТИКА

Президент Украины использует трагические события ради собственной выгоды.

Осужденная за связывание умственно отсталых детей воспитатель воронежского Детского дома рассказала, как ее сделали «крайней»

РЕГИОНЫ

Педагог хотела изменить жизнь воспитанников к лучшему, вместо этого получила уголовное дело

Переговоры зашли в тупик: кого назначат крайним после отказа Зеленского признавать Крым российским

В МИРЕ

Широко разрекламированная встреча в Лондоне сорвалась из-за позиции «просроченного», но обвинят на Западе, скорее всего, Россию.