Почему задержали экс-президента Грузии Саакашвили и что ему грозит

ПОЛИТИКА3 комментария
Почему задержали экс-президента Грузии Саакашвили и что ему грозит

Вечером 1 октября в Грузии был задержан бывший президент страны Михаил Саакашвили.

Накануне, утром того же дня политик сообщил о возвращении в родную страну спустя 8 лет. О своем желании вернуться в Грузию Саакашвили сообщал еще в конце июля. Экс-президент обвиняется в ряде преступлений, по некоторым из которых уже был вынесен вердикт. Власти страны предупредили Саакашвили, что, едва он пересечет границу - окажется за решеткой.

"Доброе утро, Грузия. Я уже в Грузии спустя восемь лет", — написал Саакашвили 1 октября в своем Facebook, однако недолго смог остаться на свободе. Уже вечером появилась информация о задержании бывшего президента, а в Сети распространились кадры видео, на котором широко улыбающегося Саакашвили ведут под руки два сотрудника полиции. Как сообщают грузинские СМИ, политик был доставлен в Руставскую тюрьму.

Президент Грузии  Саломе Зурабишвили заявила в обращении на телевидении, что Саакашвили не стоит расчитывать на помилование - этого не случится никогда.

2 октября председатель правящей партии Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что экс-президент приехал на родину, чтобы совершить государственный переворот. «Он приехал в Грузию, чтобы осуществить свои угрозы по осуществлению госпереворота и принести беспорядки в страну, » - сообщил лидер партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия». Кобахидзе заверил, что все действия, связанные с арестом, судом и исполнением приговора в отношении бывшего президента, будут вестись в соответствии с правовыми нормами. 

Напомним, в отношении экс-президента на момент его прибытия в страну было возбуждено уже четыре уголовных дела. Главным и наиболее громким стало дело о жестком подавлении демонстраций оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года. В тот день в результате действий силовиков пострадали несколько сотен человек. Заочно Михаилу Саакашвили предъявили обвинения в превышении должностных полномочий: именно он отдал приказ о подавлении митингов, считает Главпрокуратура страны.

Кроме того, в 2018 году бывший президент был приговорен к шести годам лишения свободы за превышение должностных полномочий: следствие установило, что  в 2005 году Саакашвили отдал поручение главе МВД Вано Мерабишвили организовать избиение депутата парламента Валерия Гелашвили после того, как тот критически высказался в адрес власти.

Также суд приговорил экс-президента к трем годам лишения свободы суд по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» в 2006 году. После того как экс-президент помиловал осужденных в этом убийстве в обход комиссии по помилованию, суд счел действия Саакашвили превышающими должностные полномочия. 

Кроме того, Саакашвили обвиняют в растрате средств из госбюджета на сумму почти 9 млн лари (около 3 млн долларов США). По версии следствия, экс-президент потратил эти деньги на персональные нужды, включая личных поваров, массажисток и косметологов.

Теперь к этому списку прибавилось еще одно уголовное дело о незаконном пересечении грузинской границы. По словам члена партии «Единое национальное движение» Екатерины Херхеулидзе, Саакашвили на момент задержания находился в стране уже 4 дня. За это время он успел побывать в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и других городах.

На задержание Саакашвили отреагировали как в России, так и в США. Владимир Жириновский прокомментировал произошедшее в своем Twitter. «Вот и конец твой, Миша!» - написал политик. В США сообщили о том, что будут внимательно следить за развитием событий, однако решения о вызове посла США из Грузии пока не озвучивалось.

Комментируя приезд Саакашвили на родину, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что этот политик везде, где бы ни оказался, устраивает «цирк» и самое главное — не допустить, чтобы этот «цирк» навредил кому-либо из граждан. «Слава богу, это не наша забота», — резюмировал представитель Кремля.

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии в течение двух сроков (2003-2013). Он покинул Грузию в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину, хотя много раз собирался. Экс-президент был объявлен во внутригосударственный розыск, и в 2015 году он лишен грузинского гражданства. С тех пор он является гражданином Украины. В прошлом году власти Грузии решили отозвать посла из Киева для консультаций, когда Михаила Саакашвили назначили главой исполнительного комитета реформ Украины. В Тбилиси, очевидно, оказались недовольны этим решением. Грузинский МИД дипломатично отметил, что оно вызывает сожаление.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз