«Политический песок»: главу концерна «Звениговский» показательно осудили перед выборами

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Политический песок»: главу концерна «Звениговский» показательно осудили перед выборами

В Марий Эл решили проучить КПРФ и устроили показательный суд над лидером рескома коммунистов Иваном Казанковым.

Йошкар-Ола, 22 июля. В Звениговском районном суде Марий Эл вынесен приговор руководителю мясокомбината «Звениговский», экс-депутату Госдумы Ивану Казанкову. Лидера марийских коммунистов обвиняли по двум статьям: незаконное предпринимательство и кража. И если по первому делу следствие не смогло доказать вину подсудимого, дело развалилось и суд вынес оправдательный приговор, то по второму Казанкова осудили на два года условно с испытательным сроком 1,5 месяца.

Сторонники Ивана Казанкова уверены - дело носит явно политический характер и направлено на ослабление мощных позиций КПРФ в регионе. Связано это с тем, что сын Ивана Ивановича - Сергей Казанков - кандидат в депутаты Госдумы на предстоящие выборы - фигура сильная, и по большинству показателей он занимает лидирующие позиции среди оппонентов. Сергей Казанков - действующий депутат Госдумы - имеет все шансы остаться в парламенте на второй срок.

Казалось бы история с кражей по сути абсурдна и лишена здравого смысла, однако ее превратили в громкое уголовное дело. Несколько лет назад Казанков взял в аренду заброшенное поле. Перед тем, как его возделывать, почву привели в порядок: верхний песочный слой сняли, а вместо него завезли чернозем. Негодный песок использовали для подсыпки дороги. После этого Казанкова обвинили в краже песка и возбудили уголовное дело.

Дело долго тянулось сначала в кабинете у следователя, а затем и в районном суде. Однако сразу после того, как сын Ивана Казанкова зарегистрировался кандидатом в депутаты, служители Фемиды вынесли приговор его отцу.

- В России из 117 миллионов гектаров посевных площадей, на сегодняшний день используется всего 80 миллионов гектаров. Остальное – заброшенные земли. Есть специальная государственная программа по их возврату в сельскохозяйственный оборот. На ближайшие 10 лет на эти цели по нашим расчетам необходимо 1,2 трлн. рублей. В госбюджете пока что удаётся заложить лишь 753 млрд. руб. Финансирования не хватает. А в этом случае совхоз «Звениговский» взялся возрождать пашню! Местные власти должны были всячески им помогать, а не душить проверками и уголовными делами. Считаю, что Ивана Ивановича Казанкова преследуют по политическим мотивам!, - заявил председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Кстати, это не первый политический скандал, связанный с фамилией Казанковых. Несколько дней назад в Марий Эл был выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы на предстоящие выборы спойлер - полный тезка Ивана Казанкова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз