Природа отдохнула? Как Леонид Слуцкий теряет наследие Владимира Жириновского в ЛДПР

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Природа отдохнула? Как Леонид Слуцкий теряет наследие Владимира Жириновского в ЛДПР

«Слуцкий держится только на старом, двухлетней давности, благословении из Кремля. Его неплохо было бы освежить», - говорит источник «Блокнота» в ЛДПР.

Одним из главных проигравших по итогам большой «перерассадки» в федеральной власти неожиданно оказался лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. И его партия. Она потеряла последнего «своего» губернатора – Михаил Дегтярёв переехал из Хабаровска в Минспорта РФ. А взамен не получила ничего. Слуцкого в Думе не хотят слушать даже коллеги-депутаты. А сам он, получив последнее место на президентских выборах, явно не осилил роль настоящего наследника Владимира Жириновского. В партии уже поговаривают о смещении провалившегося председателя.

«Послушайте руководителя фракции!»

Полный политический провал ЛДПР оформился после больших кадровых перестановок в федеральной власти, произошедших после инаугурации Владимира Путина. Всё началось с, можно сказать, показательной порки в Госдуме. Во время переутверждения Михаила Мишустина премьер-министром спикер Вячеслав Володин, по регламенту, давал слово представителю каждой фракции. Депутаты относительно тихо слушали даже представлявшего «эсеров» Сергея Миронова. Со Слуцким же вышел, мягко говоря, казус. Не успел он начать говорить с трибуны, традиционно что-то бессодержательно-патриотичное с попыткой рычать, парламентарии начали заниматься своими делами. Одни отправились в курилку, другие начали громко говорить между собой, а большинство уткнулось в телефоны или экраны компьютеров на своих рабочих местах. Володину пришлось трижды нарочито упрашивать коллег «послушать руководителя фракции» и проявить к нему хоть какое-то уважение. Получилось не очень – фоновое бормотание не стихало до конца выступления. А председатель ЛДПР делал вид, что ничего особенного не происходит. 

Выступление Слуцкого оказалось смазанным

Между тем, во всей сказанной им демагогии был всё же один содержательный момент. Слуцкий объявил, что «партия предложила» на должность министра спорта Михаила Дегтярёва, а в качестве куратора оборонной промышленности недавно ставшего членом ЛДПР «оружейного барона» и предпринимателя Виктора Бута. Собравшиеся, которые всё же слушали Слуцкого, восприняли это в моменте как не очень удачную шутку. Однако, с Дегтярёвым, и правда, сбылось. «Чем не победа ЛДПР?», – спросят многие. Ответ можно найти в соцсетях бывшего хабаровского губернатора. Слуцкого он в последний разу упомянул в начале февраля, задолго до конца президентской избирательной кампании. А про ЛДПР написал в конце марта, опубликовав у себя в телеграм-канале архивный ролик из 2017 года с Владимиром Жириновским и детьми членов думской фракции ЛДПР. Вряд ли так бы себя вёл чиновник, искренне благодарный партии и её лидеру за карьерное продвижение. Тем более, такой как Дегтярёв, не скупой на яркие цитаты и действия. Потеря связи министра с партией налицо.

Жириновский и дети депутатов от ЛДПР

Вторая серия провала – кадровые перестановки в регионах. Взамен Дегтярёва ЛДПР не получила ни одного нового губернатора, а новый глава Минспорта и вовсе был последним из них. Ранее подальше от возможного уголовного преследования из Владимирской области уехал в Госдуму Владимир Сипягин (и сидит в парламенте тихо). А чуть позже бывший талантливый репортажный фотограф Алексей Островский уехал в никуда с должности губернатора Смоленской области. Таким образом, ЛДПР оказалась на одной ступеньке с “Новыми людьми”, тоже пока не имеющими своих губернаторов. Но эта партия – новички. Они оказались в Госдуме лишь в 2021 году, когда раздача оппозиции губернаторских мест уже закончилась. У других старых “оппозиционеров” с этим проблем нет. У КПРФ по-прежнему два губернатора – Андрей Клычков на родине Геннадия Зюганова в Орловской области и ульяновский глава Алексей Русских, а бывший депутат Госдумы от “эсеров” Олег Николаев по-прежнему управляет родной Чувашией. 

Каких-то объяснений такого поражения Слуцкий публике не представил. Да она, в общем-то, и сама может обо всём догадаться.

В тени призрака Жириновского

После «воцарения» в ЛДПР в 2022 году, Леонид Слуцкий попытался построить в партии культ своей личности, по образцу того что был у покойного Владимира Жириновского. И заодно зачищал конкурентов. Второе вышло явно лучше первого. Две основные группировки, которые были не шибко рады новому председателю, он, казалось бы, успешно загнал под лавку. Первые – это самые молодые партийцы, к которым в последние годы своей жизни питал особенную слабость Жириновский. Два их самых известных представителя – Василий Власов и Борис Чернышов. Первый «зашёл не в ту дверь» во время «Марша справедливости» Евгения Пригожина, до последнего его поддерживая. И лишился не только партбилета, но и мандата. А Борис Чернышов затих в президиуме Госдумы – он там вице-спикер и старается особенно не отсвечивать. Вторая – это фавориты Жириновского постарше. К ним, в том числе, относится и Михаил Дегтярёв, а среди лидеров этой «фронды» в партии однозначно называют томского депутата Госдумы Алексея Диденко и выходца из Подмосковья Ярослава Нилова. Первого Слуцкий «зачистил» с должности главы аппарата партии, второго, по слухам, публично унизил на большом партийном заседании. 

От власти, вроде как, всех отогнал. Теперь можно и культ строить. За этим Слуцкий приглядывал едва ли не лично. Региональные партийцы рассказывали «Блокноту», что по требованию центрального аппарата они должны были повесить на видных местах в своих помещениях портреты Слуцкого. В рамке. Проблема была в том, что симпатичных изображений нового «вождя» было немного. Да и желания особенного это делать мало кто испытывал. Для закрепления партии как «личного проекта» Слуцкий, во много, и отправился на президентские выборы.

Поначалу во время кампании он «плясал от себя». Лицо Слуцкого появилось в наглядной агитации, даже знаменитые агитационные автобусы ЛДПР ездили с его фамилией на бортах. Но социология быстро показала, что эта птичка не взлетает. Рейтинг Слуцкого бился в районе статистической погрешности, а представлявшие его на официальных дебатах депутаты Госдумы от ЛДПР выглядели, по оценкам многих, лучше самого кандидата. Тогда штабу Слуцкого не осталось ничего другого, как «достать из шкафа» призрак Жириновского.

Слуцкому пришлось цепляться за призрак Жириновского

В агитации их кандидат начал постоянно вспоминать покойного вождя. Но самым показательным оказался телевизионный ролик, где Слуцкий сидит в кабинете сразу с двумя табличками: со своим именем и именем Жириновского. А на попытку убрать вторую резко подрыкивает: «Нет, отставьте!». А главным слоганом кампании Слуцкого под конец стало незатейливое: «Дело Жириновского живёт!». Но российские избиратели в реинкарнацию, по всей видимости, не поверили. Слуцкий по итогам голосования стал последним с 3,2% избирателей. Пропустив вперёд даже «зелёного» кандидата от «Новых людей» Владислава Даванкова (3,85%) и откровенного пришельца из прошлого Николая Харитонова, выдвинутого КПРФ (4,31%). Провал преемничества налицо. И партийцы закономерно начали «рыскать глазами».

Тайные заговоры?

«Слуцкий держится только на старом, двухлетней давности, благословении из Кремля. Его неплохо было бы освежить, но пока ни ему не удалось “подтвердиться», ни нам его достоверно опровергнуть”, – сказал «Блокноту» один из не очень лояльных Слуцкому высокопоставленных партийцев.

Взгляды внутри ЛДПР, конечно же, вновь повернулись к Ярославу Нилову. И поползли слухи о том, что он уже подговаривает влиятельных партийцев скинуть провалившегося «вождя». Например, уральские СМИ писали, что Нилов якобы провёл тайную встречу с лидером тюменской ЛДПР и известным в этом важном регионе депутатом Владимиром Сысоевым. Итоги общения публике не известны, ведь опровергается даже сам их факт. Но умные люди, коими можно считать что Нилова, что Сысоева, наверняка одинаково смотрят на партийный расклад. Вопрос, по сути, только в том, чтобы правильно выбрать момент для удара. Ближайший съезд ЛДПР, теоретически, может им стать.

«Это не только право»: депутат Госдумы призвал лишать голоса за неучастие в выборах

Слуцкий и Харитонов вспоминают своих покойников, а Даванкова поддержали иноагенты. Что творилось с кандидатами в президенты 5 марта

Харитонова забывают его же доверенные лица, Слуцкий рекламирует цементный завод, Даванков защищает иноагентов. Что делали кандидаты в президенты 2-4 марта

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот и всё: в ЕС разберутся, сколько западной помощи украли на Украине

В МИРЕ

В Евросоюзе Украину называют «очень коррумпированной страной»

НАТО одобрило глубинные атаки ВСУ по России западным оружием

В МИРЕ

Украина теперь сможет бить по российским регионам.

Приближают ядерную войну: в НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боеготовность

ПОЛИТИКА

Генсек Североатлантического альянса считает опасным мир, в котором у России, Китая и Северной Кореи есть ядерное оружие.