Путин рассказал, что Крым был возвращен России после «закрытого опроса»

Власть32 комментария
Путин рассказал, что Крым был возвращен России после «закрытого опроса»

Президент РФ Владимир Путин принял историческое решение, когда по итогам «закрытого опроса» увидел, что подавляющее большинство крымчан хотят этого.

Подробности операции, аналогов которой не было в новейшей мировой истории, глава государства рассказал в интервью для телефильма «Путь на Родину», сюжет о котором был показан на телеканале «Россия-1».

- Это была ночь с 22 на 23 февраля, закончили около 7 часов утра, и я всех отпустил и пошел спать в 7 утра, - говорит Владимир Путин. - И, расставаясь, не скрою, расставаясь, перед тем как все разошлись, я всем моим коллегам, а их было четверо, сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов. И поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать, но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму.

Первое распоряжение, которое отдал президент, касалось не спецслужб и минобороны, а собственной администрации, специалисты которой совместно с социологами провели в Крыму закрытый опрос.

- Выяснилось, что желающих присоединиться к России там 75% от общего состава. Вы понимаете, был проведен закрытый опрос, вне контекста возможного присоединения. Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень или количество тех, кто бы хотел, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше, - объяснил российский президент.

В результате спецоперации в ночь на 27 февраля были взяты под охрану все ключевые здания органов власти.

- Конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии, - убежден Владимир Путин. - Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше. Говорю вам совершенно откровенно, честно говорю вам. Про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе Украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить! Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как были обязаны поступить!

Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз