«Самосожжение последней иконы партии»: руководство СРЗП покинул знаменитый астраханец Олег Шеин

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Самосожжение последней иконы партии»: руководство СРЗП покинул знаменитый астраханец Олег Шеин

Миронов согласился рекомендовать руководству партии в качестве преемницы Шеина во главе реготделения его соратницу, депутата гордумы Астрахани Марию Лиджиеву.

Бывший депутат Госдумы и один из основателей партии «Справедливая Россия – За Правду!» Олег Шеин объявил об уходе со всех руководящих постов в ней. До такого шага Шеина довели разногласия с руководством партии по поводу отношения к СВО, милитаризации партии, а также позорного отказа от выдвижения кандидата на выборы президента РФ. Шеин расстаётся с Мироновым полюбовно и даже обещает помогать партийцам. Однако эксперты уже называют случившееся «самосожжением последней иконы партии».

«Я поставил вопрос о пересменке»

Олег Шеин объявил о сложении с себя руководящих должностей в СРЗП в своих соцсетях 28 апреля. Он рассказал, что «ещё в прошлом году» поставил перед лидером партии Сергеем Мироновым вопрос «о своей пересменке на должности руководителя» астраханского отделения партии. 

Своё желание уйти он объяснил принципиальными разногласиями, которые возникли между ним и руководством СРЗП, в первую очередь, по поводу войны в Украине.

Олег Шеин

«Некоторое время назад возникли события, последствия которых будут влиять на жизнь даже не годами, а десятилетиями. Я человек с советскими взглядами, и ценность мира, недопустимость дороги военных конфликтов, важность интернационализма и международной солидарности работающего класса, необходимость политических свобод в моем понимании вообще не подлежит обсуждению», – написал Шеин. 

Очевидно, эти позиции, с его точки зрения, явно расходятся с новыми взглядами Миронова и руководства СРЗП. По его словам, «само упоминание этих ценностей является непростым» в нынешних политических обстоятельствах, а значит ведущим к фактическому отказу от них, что для Шеина недопустимо.

Кроме того, Олег Шеин не согласился с решением Миронова об отказе от выдвижения кандидата от СРЗП на предстоящих в марте 2024 года выборах президента. Миронов заявил в феврале 2023 года, что партия безусловно поддержит Владимира Путина. 

«Четыре года назад на съезде я предлагал выставлять самостоятельного кандидата. С той поры прошла антипенсионная реформа и другие еще более впечатляющие события, укрепившие меня в моем мнении», – объяснил Шеин. Проводить политику отказа от выдвижения «в качестве местного руководителя» Шеину «представляется невозможным».

Шеин отметил, что расходится с Мироновым полюбовно, после серии встреч. Миронов согласился рекомендовать руководству партии в качестве преемницы Шеина во главе регионального отделения его соратницу, депутата гордумы Астрахани Марию Лиджиеву. 

Сергей Миронов. Фото: wikimedia

Сам Шеин остаётся рядовым членом партии, собирается уйти в науку и помогать однопартийцам советами, если они будут необходимы. Сам лидер СРЗП в последний раз упоминал Шеина в своём telegram-канале в декабре 2021 года. Отставку соратника он не прокомментировал никак.

Кто такой Олег Шеин

Олег Шеин – важнейший человек для СРЗП. Он пять раз был депутатом Госдумы, причем дважды – как одномандатник от Астраханской области, еще до того как партия вообще появилась. В 2006-м он, будучи депутатом Госдумы от «Родины», стал одним из основателей «Справедливой России», а Астраханская область – одним из «якорных» регионов партии. Она всегда набирала там хорошие результаты на выборах за счёт популярности Шеина, а сам политик получил репутацию едва ли не единственного «ортодоксального социалиста» среди эсеров. 

Самый яркий момент случился в 2012 году, когда политик выдвинулся в мэры Астрахани. По итогу голосования он набрал 29,96% голосов при 60% у его конкурента-единоросса Михаила Столярова. Шеин итоги голосования не признал, объявил их сфальсифицированными, а после того как местный избирком с его позицией не согласился, начал голодовку. Она длилась больше месяца. Соратники Шеина, по их воспоминаниям, всерьёз опасались что он в результате может умереть. А в Кремле, чтобы этого не допустить, послали разруливать конфликт Миронова и тогдашнего главу Центризбиркома Владимира Чурова. 

Олег Шеин на митинге в Астрахани. Фото: wikimedia

Миронов убедил Шеина выйти из голодовки, Столяров меньше чем через год оказался в СИЗО за коррупицю (получил в итоге десятилетний срок), а Чуров признал нарушения на большинстве избирательных участков. Но итоги выборов так и не отменил.

Избирательность в подборе «инвесторов» тоже сужала для него пространство для манёвра. На последних выборах в Госдуму 2021 года у Шеина не нашлось достаточного количества денег для партии и на кампанию. В итоге он получил заведомо непроходную региональную группу и довольствовался лишь избранием в Астраханскую областную думу. Шеин считается одним из самых главных людей, «спасших» в 2019 году справороссов от поглощения православным бизнесменом Константином Малофеевым и его соратниками-имперцами. Тогда предприниматель, фактически, договорился с Мироновым о покупке партии, но центральный аппарат «эсеров» и идейные «леваки», в том числе и Шеин, начали активно сопротивляться и не допустили прихода Малофеева в их ряды.

Сейчас ситуация повторяется. Далёкий от социализма основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин всё плотнее сотрудничает с Мироновым, а многие ведущие роли в СРЗП заняли соратники Захара Прилепина, тоже далёкие от социалистических взглядов. Но на этот раз достаточного количества союзников в противостоянии Шеину, очевидно, найти не удалось. Да и времена изменились – милитаризация для Миронова оказалась лучшей стратегией выживания, чем «левачество».

Политтехнолог Дмитрий Носков, много лет сотрудничавший с Шеиным, считает, что астраханец имел шанс «изменить Россию к лучшему» в 2012 году, «если бы продолжил голодовку». 

«Но его уговорил Миронов смотреть видео вместе с покойным Чуровым, что ни к чему не привело. Миронов выполнил волю Кремля ради собственного комфорта и власти, а Шеин зря ему поверил. Мне кажется, это событие и стало трещиной между ними (хотя Шеин никогда этого не показывал) и привело к этому печальному результату - самосожжению последней иконы СР, которую заменят послушные симулякры», – подписал что-то вроде приговора эксперт.

Автор: Николай Тройнин

СРЗП пора расходиться: их игнорирует Путин и не ждут в Госдуме-2026

Почему 8 Марта - международный День равного труда, но в России это не работает: женщины получают зарплату меньше

“Эсеры” перестают быть “Патриотами” “За правду”. Сергей Миронов “доедает” бывших партнёров по партии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Финал близок: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Итоги специальной военной операции могут быть неожиданными.

США планируют снабжать ВСУ оружием и обучать ещё 10 лет

В МИРЕ

Так Вашингтон решил выразить «поддержку» украинскому народу.

ФСБ выявила на Кавказе хищение 1 млрд рублей из Соцфонда по поддельным документам из ЕС

ЧП

Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

На грани ядерной войны: как США реагируют на российские боевые корабли на Кубе

В МИРЕ

Западные эксперты называют учения на кубе «рутинными», а в соцсетях — истерика.

Мао Цзэдун вместо Джорджа Вашингтона: юань станет основной иностранной валютой России

Деньги

Биржевой курс юань/рубль теперь будет задавать траекторию для всех остальных валютных пар, в том числе евро и доллара.