Сигнал всем, кто «точит меч» на Россию и Белоруссию: Лукашенко заявил о появлении механизма борьбы с цветными революциями

ПОЛИТИКА14 комментариев
Сигнал всем, кто

По мнению президента, все недоброжелатели союзных государств должны обратить внимание на успех миссии в Казахстане.

Президент Белоруссии Лукашенко заявил, что в ходе операции миротворцев ОДКБ в Казахстане, выработался механизм борьбы с цветными революциями. По его мнению, успехи миссии союзного контингента, указали на потенциал организации и плотные и дружественные связи стран-участниц. Его слова передает БЕЛТА.

«Успех вашей миссии можно расценивать как появление эффективного механизма борьбы с так называемыми цветными революциями. <...> Это сигнал всем, кто точит меч по периметру белорусско-российских границ", - заявил глава государства на встрече с миротворческим контингентом, завершившим миссию в Казахстане. Лукашенко отметил, что участие войск ОДКБ в урегулировании беспорядков в Казахстане стало первым случаем, когда силы миротворцев действительно были использованы по назначению: обеспечили стабильность и порядок в одной из стран-участниц.

Президент убежден, что беспорядки в Казахстане стали результатом запланированных действий международных террористов. Он выразил уверенность, что объединенные усилия союзных государств показали всему миру возможности организации и «охладили пыл террористов и экстремистов, управляемых извне». Многие эксперты согласны с Лукашенко в том, что сценарий беспорядков в Казахстане уже не раз был апробирован на постсоветском пространстве, и напоминает хорошо спланированную попытку смены власти в стране силовым путем.

Действия миротворцев ОДКБ заключались в охране важных объектов инфраструктуры.

Напомним, власти Казахстана обратились в ОДКБ за помощью, когда мародеры, воспользовавшись массовыми протестами, начали поджигать административные здания и полицейские автомобили, грабить магазины и нападать на сотрудников полиции и военнослужащих. После того, как войска организации оказались в стране, казахская полиция быстро навела порядок в городах.

Важно отметить, что силы ОДКБ не участвовали напрямую в арестах и зачистках. Их действия, в основном, заключались в охране важных объектов инфраструктуры. Тем не менее их присутствие позволило казахским силовикам освободить местные кадры и сосредоточить силы на розыске зачинщиков беспорядков.

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за резкого повышения цен на автомобильный газ. Но уже через несколько дней мирные митинги переросли в массовые беспорядки. В крупнейшем городе страны Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, госучреждения.
После этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ для содействия в борьбе с «террористической угрозой», которая, по его словам, нависла над Казахстаном. В организацию, помимо Казахстана, входят Россия, Армения, Беларусь, Киргизия и Таджикистан.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.

Вирусолог Чумаков спрогнозировал скорое окончание эпидемии коронавируса

Здравоохранение

Всем жителям планеты придется столкнуться с вирусом, чтобы победить пандемию, считает эксперт.

В Черкессии родителям школьников, которых вынудили ходить по трассе по несколько километров на уроки, пригрозили «административкой»

Обращение в редакцию

Чтобы дети могли учиться, мамам и папам придется бросить бросить работу или перевести чадо в другое учебное заведение.