Силовики начали проверку самарского губернатора

ПОЛИТИКА12 комментариев
Силовики начали проверку самарского губернатора

Николай Меркушкин подозревается в том, что распространял компромат на ближайшее окружение Путина.

Во вторник, 8 декабря, силовые структуры начали проверку деятельности главы Самарской области Николая Меркушкина, к которой привлечены сотрудники сразу нескольких ведомств - Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ. Причиной проверки стали показания, которые дал против губернатора блоггер Дмитрий Бегун. Он сообщил, что получал заказы на публикацию компромата на представителей политической элиты из окружения Владимира Путина.

Президент должен был 8 декабря лично прибыть в Самару, чтобы принять участие в инспекции спортивных объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Однако по причине "нелетной погоды" поездка отменилась. При этом аэропорт Самары принимал все прочие рейсы. Истинную причину случившегося ранее "Блокноту" сообщил источник в администрации Самарской области - Николай Меркушкин впал в немилость.

Блоггер Бегун был арестован в октябре по подозрению в вымогательстве. Он рассказал следователям, что регулярно получал заказы от Меркушкина на публикацию материалов, направленных против его политических врагов, причем самого высокого ранга. В числе жертв вбросов Бегуна оказались глава президиума генерального совета «Единой России» Сергей Неверов, руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов и даже первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Помимо сообщения об информационных вбросах силовики проверяют и экономическую деятельность Николая Меркушкина.

Меркушкин давно вызывает недовольство как в регионе, так и в федеральном центре. В Самарской области он изначально был «варягом», придя с поста главы Мордовии и зарекомендовав себя авторитарным руководителем. В Москве губернатора критиковали за низкие показатели области.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз