«Собирался в Москву писать заявление»: Жириновский заявил, что Фургал готовился уйти в отставку

ПОЛИТИКА2 комментария
«Собирался в Москву писать заявление»: Жириновский заявил, что Фургал готовился уйти в отставку

Жириновский также заявлял, что предупреждал ФСБ о том, что Хабаровский край «взорвется», если уберут Фургала

Неожиданное заявление сделал сегодня лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский об арестованном экс-губернаторе Хабаровского края Сергее Фургале. Оказалось, тот собирался подать в отставку и готовился лететь в Москву.

«Губернатор (Фургал - ред.) уже во вторник собирался приезжать в Москву писать заявление об уходе по собственному желанию. Вы его арестовали зачем в четверг? Кому-то хотелось мускулы показать? Он летел уже в Москву, летел ко мне, я его уговорил«, - сказал Жириновский, слова которого приводит »Интерфакс".

Кроме того, лидер ЛДПР призвал жителей Хабаровского края поддержать назначенного на днях врио главы региона Михаила Дегтярёва. Он подчеркнул, что в ЛДПР «с уважением относились к Сергею Ивановичу Фургалу за его губернаторскую деятельность». «Я не беру историю, что там было давно, 15 лет назад. Закончатся все судебно-следственные мероприятия и, возможно, дело каким-то образом будет закрыто. Но пока край должен развиваться, руководитель должен находиться на месте», - подчеркнул лидер либерал-демократов.

Жириновский также ранее говорил, что за месяц до ареста Фургала обсуждал его уход с поста главы Хабаровского края с директором ФСБ Александром Бортниковым.

«Я ведь информировал самые высокие инстанции, например, ФСБ. Я говорю: Александр Васильевич, край в напряжении, если уберут Фургала, - это было еще месяц назад, я не знал, что его скрутят, речь шла просто о том, чтобы его убрать, поговорить там, чтоб ушел по доброму желанию, - я говорю, край взорвется, не только Хабаровский, а весь Дальний Восток», - сказал Жириновский.

Депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Фургал был выбран губернатором в сентябре 2018 года. 9 июля он был задержан и этапирован в Москву. По версии следователей,  в 2004-2005 годах Фургал организовал убийства и покушения на нескольких бизнесменов. 

Задержание Фургала вызвало большой резонанс в крае. В Хабаровске несколько выходных подряд проходят массовые митинги в его защиту. На одну из последних несанкционированных акций вышли по разным оценкам до 40-50 тысяч человек. Люди скандировали: «Свободу», «Фургала домой», «Наш выбор, наш Фургал», «Это наш край» и «Москва, уходи».

«У людей поменялось отношение к собственному праву голоса»: эксперты оценили протесты в Хабаровске>>

20 июля Владимир Путин снял с поста губернатора Сергея Фургала. Исполняющим обязанности главы региона был назначен его однопартиец Михаил Дегтярёв. Однако жители Хабаровского края встретили его без особого восторга. «Мы вас не выбирали», «Вам тут не рады», «Михаил, вы даже не представляете, как вам будет жарко, и это не о погоде» - писали хабаровчане в комментариях к постам Дегтярёва в Инстаграме.

Выбор кандидатуры Дегтярёва в беседе с «Блокнотом» объяснили политологи. По мнению части экспертов, его используют как громоотвод. Но некоторые назвали фигуру Дегтярёва приемлемой, поскольку «он не москвич», харизматичен, а главное тоже из ЛДПР, за которых проголосовали когда-то хабаровчане.  

Почему назначение Дегтярева в Хабаровск может радикализировать протест?>>

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз