«Сокращаются кормовые возможности»: эксперты объяснили массовые перестановки в правительстве

ПОЛИТИКА14 комментариев
«Сокращаются кормовые возможности»: эксперты объяснили массовые перестановки в правительстве

Российский кабмин «перезагрузился», политологи рассказали о подоплеке случившегося

Кадровая революция произошла в правительстве страны. В понедельник сразу ряд министров лишились своих постов. «Блокнот» попросил экспертов оценить произошедшее и объяснить – что это было?

9 ноября глава государства Владимир Путин подписал указ об увеличении числа заместителей председателя правительства страны. Теперь вице-премьеров будет не девять, а десять.

В этот же день президент  отправил в отставку трех министров — главу Министерства транспорта Евгения Дитриха, Министерства строительства Владимира Якушева и Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Также Путин подписал указ об освобождении от должности полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. Новым полпредом в УрФО был назначен Якушев.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин лишился своего поста

Отметим, что о предстоящих отставках Якушева, Кобылкина и Дитриха СМИ сообщали ранее. Также проходила информация о планах повысить Новака до вице-премьера и назначениях Александра Козлова, Алексея Чекункова, Ирека Фазуйллина и Виталия Савельева новыми главами Минприроды, Минвостокразвития, Минстроя и Минтранса соответственно.

Председатель правительства Михаил Мишустин уже предложил Государственной думе рассмотреть кандидатуры новых министров.

Так, бывшего министра энергетики Александра Новака предложено назначить вице-премьером, на освободившийся пост главы Минэнерго Мишустин предложил назначить гендиректора «РусГидро» Николая Шульгинова.

Владимир Якушев получил новый пост

Ключевым кандидатом на пост министра транспорта стал генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. При этом на пост министра природных ресурсов предложено назначить Александра Козлова, который руководил министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

На должность нового главы Минстроя Михаил Мишустин выдвинул кандидатуру первого заместиьтеля министра Ирека Файзуллина.  Министром Дальнего Востока и Арктики может быть назначен руководитель Фонда развития Дальнего Востока  Алексей Чекунков.

«Все три ожидающиеся фамилии сегодня в указах президента обнаружились: Якушев, Кобылкин, Дитрих. О перспективах первых двух инсайдеры уже говорили, судьба Якушева тоже определилась – политика ждет пост полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. Покидает пост министра и Александр Новак – специально для него добавлена еще одна должность вице-премьера», - пояснил «Блокноту» глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

Ярослав Игнатовский объяснил причину перестановок в кабмине

По его словам, замена «ушедшим» в правительстве уже готова. «Это, пожалуй, самая крупная «перетасовка» в правительстве Мишустина, и есть ощущение, что подобными перестановками премьер пытается сохранить систему в тонусе в посткоронавирусном электоральном цикле-2021», - заметил Игнатовский.

По мнению директора Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова, все назначения связны с конкуренцией в верхах власти. «Фактически речь идет о том, что одни финансово-промышленной группы усилились, а другие ослабли. Узкий круг становится все уже, ввиду того что сокращаются кормовые возможности нашей экономики. Стоит отметить, что свое влияние сохранил Сечин, однако в игру вступили люди, которые стоят за компанию «РусГидро». Ослабил свое влияние Собянин, который потерял двух ключевых министров, зато усилился Трутнев», - заявил «Блокноту» эксперт.

Политолог Илья Гращенков назвал главные причины "перетасовок" в правительстве

По его словам в строительной отрасли всё осталось по-прежнему:  «Татарский клан контролирует стройку. Приход Савельева из «Аэрофлота» на пост главы министерства транспорта говорит о том что он нашел более теплое место, нежели авиационная отрасль, которая из-за пандемии практически разрушена».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил «Блокноту», что  налицо очередной виток формирования конфигурации системы под транзит. «Очередное подтверждение, что надо знать, с кем дружить, а с кем лучше не ссориться. Хочется надеяться, что все это связано с необходимостью дальнейшего повышения эффективности и качества госуправления, что теперь министерства заработают, как швейцарские часы», - резюмировал политолог.

Антимошеннические поправки: россиян хотят обязать регистрироваться на маркетплейсах через «Госуслуги»

Абхазский синдром: Россия даст льготные кредиты местным бизнесменам, так и не получив благодарности за свет, деньги и бензин

Хлеб будет, а масло под вопросом: на что рассчитывает Армения без России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов