Сенаторы послали в ЦИК еще двух членов «Единой России»

Выборы3 комментария
Сенаторы послали в ЦИК еще двух членов «Единой России»

Верхняя палата парламента определилась с «пятеркой» для Центризбиркома.

Совет Федерации сегодня, 10 февраля, делегировал в новый состав Центральной избирательной комиссии России две новые кандидатуры. Заведовать механизмами выборов верхняя палата направила сенатора от Рязанской облдумы Николая Булаева, экс-депутата Госдумы от «Единой России» Александра Клюкина, а также действующих членов комиссии Майю Гришину, Сиябшаха Шапиева и Антона Лопатина.

Николай Булаев баллотировался на пост губернатора Рязанской области, избирался депутатом Госдумы как по одномандатному округу, так и по спискам «Единой России». Экс-депутат Госдумы Александр Клюкин с 1999 года избирался депутатом Госдумы — сначала от ЛДПР, затем от «Единой России». Майя Гришина считается одним из ведущих специалистов по избирательному законодательству. В течение двух составов ЦИК с 2007 года назначалась в нее по квоте президента.

Соответственно, места в ЦИК потеряют известные специалисты по проведению выборов Николай Конкин, Елена Дубровина и Нина Кулясова.

булаев-ф

Член СФ Николай Булаев вошел в обновляющийся состав Центризбиркома.

клюкин-ф

Новый член ЦИК Александр Клюкин сам дважды избирался в Госдуму от ЛДПР и "Единой России".

Полномочия действующего состава ЦИК, избиравшегося сроком на пять лет, истекают в марте 2016 года. По закону в ЦИК входят 15 членов, пять из которых назначаются Госдумой от парламентских партий, пять — Советом Федерации и еще пять — президентом РФ.

После Совета Федерации свою квоту должна проголосовать Госдума. Предложения по кандидатурам в ЦИК должны быть представлены партиями до 1 марта в комитет нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству, после чего они будут вынесены на обсуждение.

Новому составу ЦИК предстоит работать с новой редакцией закона «О наблюдении». Ужесточение доступа на избирательные участки резко критиковала оппозиция и сами наблюдатели.

Тем не менее президент Путин одобрил эти поправки. Он, напомним, подписал предложения ЦИК и своей администрации, касающиеся изменений в процедуре наблюдения за выборами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз