«Ростех» уже разрабатывает специальное программное обеспечение
«Ростех» разрабатывает специальное программное обеспечение, которое поможет федеральным и региональным властям предсказывать массовые беспорядки. Как ожидается, система будет анализировать сообщения в СМИ, данные социальных сетей, «умных» камер и других источников.
При этом, как сообщает «Коммерсант», если беспорядки уже начались, искусственный интеллект проанализирует поведение толпы и рекомендует силовикам порядок действий.
В проекте «Методики прогнозной и аналитической модели «Массовые беспорядки» описаны принципы работы будущей системы. В частности, в качестве примеров массовых беспорядков приводятся столкновение между мигрантами и националистами на Хованском кладбище в Москве в 2016 году, акция «Ставрополье — не Кавказ» в 2013 году и столкновения между футбольными фанатами на Манежной площади в Москве в 2010 году.
Система призвана предвосхищать такие события, обеспечивая «многофакторный мультивариантный анализ вероятностей возникновения массовых беспорядков и несанкционированных публичных мероприятий». Как это возможно? Как ожидается, система будет в перманентном режиме анализировать публикации в СМИ, посты в социальных сетях, данные из систем интеллектуального видеонаблюдения и мониторинга общественного транспорта. Если массовые беспорядки уже начались, с целью предотвращения эскалации система будет анализировать число участников митинга, поведение зачинщиков, направление движения толпы, число пострадавших, количество полицейских и росгвардейцев, задействованных в обеспечении порядка.
По мнению основателя адвокатского агентства «Законовед» Григория Сарбаева, цифровизация страны имеет основной целью усиление контроля государства за своими гражданами. «И, конечно, оставить в стороне тех, кто еще способен выразить свою позицию походом на митинги, оно не может. Такая система рано или поздно будет создана», - пояснил он «Блокноту».
Странно только то, что в момент, когда идет борьба с эпидемией и митинги фактически запрещены, у государства находятся «лишние» 100 миллиардов, которые будут потрачены не на строительство больниц, а на анализ проведения людей в толпе, говорит эксперт. «Очевидно, что власть к чему-то готовится, и к новым штаммам короновируса эта подготовка никакого отношения не имеет», - заключил Сарбаев.
Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова заявила «Блокноту», что, во-первых, после ряда громких скандалов, когда некоторые ведомства и корпорации были пойманы за руку на расхищении государственных средств, очередная подобная на-гора идея выглядит подозрительно.
«Можно только предполагать, что 97 млрд рублей - это лишь начало всей истории, и сколько потом вынут еще из карманов россиян - пока загадка. И насколько эта система будет корректно и эффективно работать, тоже пока оценить трудно. Сейчас аналитикой в сетях и подробным сбором информации занимаются ЦУР - АНО «Диалог», и сотрудники этих ведомств оперативно реагируют на критические ситуации, в том числе. Зачем плодить похожие сущности?» - заявила Колесникова.
Во-вторых, отметила она, замаскированное под проект «защиты общественной безопасности» очередное звено «цифрового ошейника» снова напоминает нам всем о том, что с правом на конфиденциальность нашей личной жизни покончено окончательно. «Причем за наш же счет», - заключила эксперт.
Ранее сообщалось, что шесть исследовательских центров по искусственному интеллекту получат федеральные гранты порядка 1 млрд рублей каждый в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Отбор получателей из 36 заявок завершила рабочая группа под председательством заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко.
Общая сумма выделенных средств с учётом внебюджетного финансирования - 7 млрд рублей. В числе победителей: Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Университет «Иннополис», ИТМО, ВШЭ.
Наиболее популярными направлениями развития искусственного интеллекта, по которым поступили заявки, являются межотраслевые технологии для различных отраслей экономики, для оптимизации управленческих решений, для медицины, для промышленности. Но, кроме этого, правительство заинтересовалось возможностями использования искусственного интеллекта для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.
В частности, реализацией подобного заказа займется ФГБУ «Институт системного программирования им. В. П. Иванникова». Подрядчик должен выполнить работы до 1 сентября 2024 года.
Кстати, и американские ученые тоже намерены расширить границы мониторинга со стороны ИИ за жизнью граждан. Предполагается, что искусственный интеллект будет следить за здоровьем людей через их унитазы.
Не исключено, что со временем искусственный интеллект может из «слуги» человека попытаться стать его «хозяином». Но нынешнее руководство России считает подобный сценарий в ближайшем будущем маловероятным.