Вредили или вели к процветанию? Как выходцы с Украины управляли Россией

ПОЛИТИКАОбсудить в телеграм
Вредили или вели к процветанию? Как выходцы с Украины управляли Россией

Максим Артемьев о том, как были представлены выходцы с Украины в высшем руководстве страны.

На Украине любят говорить о себе как жертвах русской колониальной политики. Считать Украину колонией, конечно, смешно. Она в своем естественном виде всегда была важной частью России, на которую никто не смотрел сверху вниз, и не пытался «колонизировать». Напротив, именно украинское крестьянство активно принимало участие в колонизации. Да-да, я не ошибся, именно украинцы сыграли огромную роль в русской колонизации Сибири и Дальнего Востока.

Максим Артемьев

Только из девяти украинских губерний в 1910 году в Сибирь переселилось более 650 тысяч человек. Только из одной Полтавской переехало свыше 157 тысяч крестьян. Дальний Восток вообще заселялся преимущественно украинцами, как свидетельствуют документы, «с 1883 по 1892 годы, выходцы с Украины составили 89,2 % всех переселенцев. Из них 74 % — крестьяне из Черниговской губернии, остальные — из Полтавской и Харьковской. С 1892 по 1901 годы сюда приехало свыше 40 тысяч украинских крестьян, которые составили 91,8 % всех колонистов Приморья». Отсюда и фамилии губернаторов Приморья – Наздратенко, Кожемяко.

Казкаи-переселенцы

Не забудем, что перед этим, с конца XVIII века украинцы активно колонизировали степи Причерноморья («Новороссия»), а после Северный Кавказ, в первую очередь, Кубань. А еще ранее, в XVII веке украинцы колонизировали более северные степи по левую сторону от Днепра – т.н. «Слободскую Украину» и Гетманщину, современные Черниговскую, Полтавскую, Сумскую и Харьковские области, частично Курскую, Белгородскую и Воронежскую с Луганской. То есть по своей сути украинцы – народ-переселенец, и большая часть их ареала - исторически недавние поселения, «колонии».

Но сегодня хотелось бы остановиться на другом аспекте истории. В нашем понимании, «колониализм» предполагает забитость, подчиненность, низкий социальный статус колоний. Но что с Украиной в этом смысле? Не будем брать дореволюционный период, с его Разумовскими, Безбородко, и далее вплоть до Родзянко. Остановимся на периоде после 1917 года. Как были представлены выходцы с Украины в высшем руководстве страны? Сразу оговоримся – речь идет не только об этнических украинцах, хотя преимущественно о них. По современным представлениям, особенно на Западе и в самой Украине, любой родившийся на территории будущей УССР, автоматически причисляется к «украинцам» - будь то художник Илья Репин или художница-авангардистка Джанет Собель.

Лев Троцкий

Итак, человек номер два среди большевиков – Лев Троцкий. Родился и вырос в среде украинского крестьянства, язык семьи (и его родной) – украинский, революционную деятельность начал в Одессе и Николаеве. Григорий Зиновьев также вырос в селе на Украине. Там же родились такие вожди большевиков первого призыва, как Клим Ворошилов - луганский слесарь, Григорий Сокольников, Лазарь Каганович, генсек украинской компартии, со своими братьями – советскими начальниками, Моисей Рухимович, Моисей Володарский, Моисей Урицкий, братья Межлауки. Упомянутый в ленинском завещании как большевистская «звезда» Григорий Пятаков, служил главой украинского правительства, как и Христиан Раковский, тоже видный коммунист. И Вячеслав Молотов, будущий «номер два» при Сталине, имел в своем активе должность 1-го секретаря Донецкого обкома, а его жена родилась и выросла на Украине.

Естественно, в Политбюро входили все украинские вожди - Петровский-Косиор-Постышев-Чубарь-Шелест-Щербицкий. А двое из них – Никита Хрущев и Леонид Брежнев стали во главе КПСС. Также как этнический украинец Константин Устинович Черненко. Алексей Кириченко являлся 2-м секретарем ЦК КПСС при Хрущеве, а Андрей Кириленко - 3-м секретарем ЦК КПСС при Брежневе. И при нем управделами ЦК КПСС работал его украинский друг Георгий Павлов. Николай Подгорный много лет был формальным главой государства - Председателем Верховного Совета СССР. Николай Тихонов - председателем Совета министров СССР (он родился на Украине, и жил там до 55 лет). 1-ым замом у него был Иван Архипов (сделал карьеру в УССР). Тихонова сменил на посту советского премьера Николай Рыжков, родившийся и выросший в Донецкой области. А ВЛКСМ тогда руководил Виктор Мироненко. Первым и последним заместителем генерального секретаря ЦК КПСС был харьковчанин Владимир Ивашко.

Леонид Брежнев и Никита Хрущев

Человек, которого он замещал - Михаил Горбачев, является потомком украинских крестьян, переселившихся на Ставрополье, говорит с сильным украинским («южнорусским») акцентом, фамилии деда-бабки - Гопкало и Литовченко. Женился Михаил Сергеевич на дочери украинских переселенцев на Алтай - Рае Титаренко (девичья фамилия матери - Парада).

Председателями КГБ работали Владимир Семичастный, Виталий Федорчук, Виктор Чебриков. Оба первых заместителя Андропова по КГБ - украинцы Семен Цвигун и Георгий Цинев. 1-й зампред КГБ в 1954-1963, а с 1963 по 1987 начальник ГРУ – Петр Ивашутин (выходец с Украины). Министрами обороны служили (после упомянутого Ворошилова) Семен Тимошенко, Родион Малиновский, Андрей Гречко. Министрами внутренних дел были Николай Щелоков (из Днепропетровска как Чебриков), и тот же Федорчук.

В советском правительстве украинцы и выходцы из УССР вообще преобладали. Госплан возглавляли представители Донбасса Максим Сабуров, Григорий Косяченко и Вениамин Дымшиц. Председателем Госстроя, зампредом Совмина в 1962-1983 был Игнатий Новиков. Другой зампред Борис Щербина. Управделами Совмина СССР – Михаил Шкабардня. Министр финансов с 1960 по 1985 - Василий Гарбузов. Министр сельского хозяйства в 1955 -1960, 1965-1973 - Владимир Мацкевич. Министр торговли с 1962 по 1983 – Александр Струев. Министр Средмаша (атомная промышленность) с 1957 по 1986 – Ефим Славский. Министр Общемаша (ракеты и космос) – Олег Бакланов.

Петр Непорожний

Министр энергетики и электрификации в 1962 - 1985 – Петр Непорожний. Министры угольной промышленности, черной и цветной металлургии в 1965 - 1985 – этнические украинцы Борис Братченко, Иван Казанец, Петр Ломако.

Я назвал лишь ведущих министров, не беря второстепенных, также в ЦК выделил лишь главных украинцев. Думаю, приведенных имен достаточно, чтобы понять, что все семьдесят лет советской власти – вплоть до развала СССР, родившиеся на Украине либо имевшие украинское происхождение, обладали огромной властью и влиянием в масштабах всей страны. Так что ни о каком принижении Украины не могло идти и речи. Напротив, она, скорее, была чрезмерно повышена. Период с 1917 по 1991 - «золотой век» украинства в России.

Украинцы - как негры в Конго: Трамп считает Украину колонией, возмущаются в Европе

«Вторжение ВСУ на новом участке границы»: Украина готовит удар в тыл ВС РФ под Белгородом

Терпи, Дональд, терпи! «Серый кардинал» Ермак продает Трампу новый план по «управлению» Украиной

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

То ли еще будет: Росстат объявил о рекордном росте числа россиян, довольных своей зарплатой

ОБЩЕСТВО

К тому же превалирующее большинство россиян получает от работы не только материальное удовлетворение, но и «глубокое моральное».

Народный артист Олег Газманов всыпал ремня сыну-депутату Мосгордумы за прогулы заседаний

ОБЩЕСТВО

Родион Газманов уже заявил, что не намерен больше выступать на сцене со своим отцом.

Терпи, Дональд, терпи! «Серый кардинал» Ермак продает Трампу новый план по «управлению» Украиной

В МИРЕ

Ближайший друг Владимира Зеленского пытается его «списать» и вывести из-под удара, чтобы продолжать управлять тем, что останется от страны.

Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея готова взять на себя решение проблемы бездомных собак в России

ОБЩЕСТВО

Логистическое решение уже найдено: животных будут отправлять в КНДР теми же вагонами, в которых к нам поступают снаряды из Северной Корее.

Украинские военные в недоумении: тишина на фронте озадачила Киев

В МИРЕ

Эксперты гадают, что стоит за неожиданным затишьем: тайные договорённости, смена тактики или подготовка к новому удару?

Сменить, но не свергнуть: как на Украине могут убрать Зеленского

В МИРЕ

Западные элиты и украинские политики обсуждают «мягкую» замену Зеленского без переворота — через перестановки во власти.