Южная Осетия оказалась на грани революции

ПОЛИТИКА4 комментария
Южная Осетия оказалась на грани революции

Ранее республике прочили вхождение в состав России

Глава МВД Южной Осетии отправлен в отставку на фоне массовых акций протеста в Цхинвале. Люди вышли на улицу накануне после сообщений о смерти после пыток в одном из СИЗО 28-летнего местного жителя. Как ожидается, сегодня, 29 августа, также будет решен вопрос об отстранении от должности Генпрокурора. Вне зависимости от решения протестующие намерены вновь выйти к зданию правительства из-за смерти.

Накануне глава правительства Южной Осетии Эрик Пухаев подал заявление об отставке.

«Сегодня я был на площади. Я послушал людей, некоторые скандировали требования об отставке правительства. Я принимаю это решение. Я обдумал и считаю, что это будет правильно», — привели в пресс-службе слова Пухаева. Он также заявил о намерении не подводить президента республики, «который всегда поддерживал лично премьера и правительство в целом».

В Южной Осетии политическая ситуация заметно накалилась

Ранее на главной площади Цхинвала прошел митинг из-за смерти подозреваемого в нападении на главу МВД Южной Осетии Инала Джабиева. Его содержали в изоляторе, после чего с телесными повреждениями доставили в больницу, где он скончался. Участники митинга требовали отставки правительства и созыва сессии парламента.

По данным местных СМИ, накануне, 28 августа, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов временно отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева на время проведения следственных мероприятий по факту смерти подозреваемого. После этого было возбуждено уголовное дело по признакам статьи о превышении должностных полномочий. В ночь с 17 на 18 августа неизвестные обстреляли машину Наниева на севере Цхинвала. Всего нападавшие произвели три выстрела, одна из пуль попала в машину, где находился министр, со стороны водителя. Однако никто из тех, кто находился в автомобиле, не пострадал.

Политолог Алексей Климовский заявил «Блокноту», что людям, вероятно,  надоел произвол силовиков, который и в России периодически прорывается в публичное поле:  «А уж у наших южных сателлитов и вовсе, судя по всему, приобрёл чудовищные масштабы и проявления. В соседней Грузии, где в свое время была проведена образцовая реформа органов МВД, подобных случаев не заметно».

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов в свою очередь указал на то, что протесты в северокавказских республиках возникают чаще и проходят жестче и более массово, чем в других регионах России не только из-за особенностей менталитета их жителей.

«Очень важный и негативный момент - сложная социально-экономическая обстановка, которая еще более усугубилась из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений и запретов. Плюс к этому  - низкая эффективность действий властей по борьбе с распространением пандемии, которая, правда, определяется и особенностью некоторых местных традиций и обрядов. Все это создает ситуацию, когда любое чрезвычайное происшествие приводит к массовым протестным акциям против власти в целом. А поскольку ее представители зачастую связаны кадровыми связями, то требования отставки главы МВД перерастает в требования отставки всего руководства республики. Именно это, судя по всему, сейчас и происходит в Южной Осетии», - заявил «Блокноту» Смирнов.

Ранее сообщалось, что Южная Осетия может стать частью территории России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз