Заподозренные в коммунальных махинациях чиновники Тамбова отказались дать пояснения

ПОЛИТИКА5 комментариев
Заподозренные в коммунальных махинациях чиновники Тамбова отказались дать пояснения

Игорь Кулаков, Юрий Дубовик и Алексей Власкин попросили написать им официальный запрос.

Корреспондент "Блокнота" поговорил с участниками крупного коммунального скандала в Тамбове, связанного с управляющими компаниями города. В распоряжении редакции появились документы о подозрениях в многомиллионном мошенничестве в сфере ЖКХ, в которых "засветились" заместители губернатора Тамбовской области Игорь Кулаков и вице-мэра Тамбова Юрий Дубовик. Цитаты из электронной переписки чиновников ранее опубликованы на сайте.

В своем письме Дубовик жалуется на «плохую ситуацию», сложившуюся с главой Жилнадзора Сергеем Захарцевым и гендиректором ЕРЦ Алексеем Власкиным. Дубовик также выражает беспокойство в связи с незаконным выпуском Власкиным квитанций по «ЖЭК-20» (управляющая компания, созданная как клон существовавшей ранее «ЖЭК 20» - такое же название, но без дефиса). В ответном письме Кулаков требует 5 миллионов рублей за решение проблемы, а также повышает некую арендную плату с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Замгубернатора Кулаков эмоционально отреагировал на звонок «Блокнота» - смеялся и не скрывал радости. Но в разговоре наотрез отказался пояснить, о чем шла речь в переписке, и предложил направить официальный запрос ему на электронную почту.

Заместитель мэра Тамбова Юрий Дубовик, как сложилось впечатление по телефонному разговору, напротив, пребывал в «приспущенном настроении». Он предложил «определить порядок общения» и обратиться в информационное управление администрации города. И если ему разрешит «начальник управления Мария Неретина», то он будет готов разговаривать, но не по телефону, а только лично.

Депутат городской думы, начальник ЕРЦ Алексей Власкин оказался более общительным. Он сообщил, что ситуация с управляющими компаниями, в частности с «ЖЭК-20», изложена на сайте Единого расчетного центра Тамбова. Публикацию о переписке Кулакова и Дубовика глава ЕРЦ назвал «странной», а опубликованную информацию - «скандальной». Общаться более детально Власкин согласился также лишь после официального запроса.

Позже Власкин написал в социальной сети «Фейсбук»:

- Звонили с «Блокнота» с просьбой дать комментарий по вопросу, что за ситуация была с «ЖЭК-20». Удивляет манера писать гадость, а потом спрашивать комментарий. Профессиональные журналисты сначала спрашивают комментарий и только потом пишут гадость. Предложил им ознакомиться с материалами, размещенными на сайте ТОГУП «ЕРЦ» и направить в адрес предприятия официальный запрос, чтобы мы могли дать официальный ответ.

В итоге Игорь Кулаков, Юрий Дубовик и Алексей Власкин хором дали одинаковые показания на вопрос о подозрениях в многомиллионных аферах в ЖКХ Тамбова - они будут отвечать только на официальные запросы. Возникает резонный вопрос: почему они не ответили сразу, если им нечего скрывать?

Безусловно, по просьбе замгубернатора Игоря Кулакова, заммэра Юрия Дубовика и депутата гордумы Алексея Власкина редакция «Блокнота» подготовит официальные запросы.

Отметим, что режим «вопрос-ответ» через официальные запросы предполагает большие временные промежутки. Даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков мгновенно делает заявления после голословных обвинений западных журналистов в адрес российского руководства. Но пресс-службы тамбовской обладминистрации и мэрии, по всей видимости, работают по другим стандартам: уже неделю хранят молчание и никак не комментируют скандальную публикацию. На наш взгляд, таким образом сотрудники пресс-служб демонстрируют или непрофессионализм, или не могут аргументировано ответить на подозрения в вероятных коррупционных связях Кулакова, Дубовика и других высокопоставленных лиц.

Чиновники молчат. Время идет. Жители Тамбова продолжают исправно платить, по их мнению, непомерные платежи за коммунальные услуги. А редакция «Блокнот» располагает большим массивом информации, указывающим на вероятное мошенничество тамбовских чиновников в сфере ЖКХ. И ждать ответы исключительно по официальным запросам на все эти эпизоды - на наш взгляд, неразумно и несправедливо по отношению к простым жителям Тамбова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз