212 дней ада: как героически освобождали Воронеж от немецко-фашистских захватчиков

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
212 дней ада: как героически освобождали Воронеж от немецко-фашистских захватчиков

В честь юбилея изгнания оккупантов из столицы Черноземья Минобороны опубликовало архивные документы, какие зверства творили там пособники Гитлера

25 января исполнилось 80 лет освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну. После 212 дней оккупации произошла судьбоносная битва, которая внесла существенный вклад в окончательный разгром Третьего Рейха.

Недаром, в 2018 году президент Владимир Путин сказал, что бои за Воронеж во многом предопределили исход Сталинградской битвы. В нашем регионе удавалось сдерживать до 30 фашистских дивизий. Тем самым срывались планы захватчиков деблокировать 6-ю армию Паулюса. А она стояла под Сталинградом.

Вместе с началом Воронежско-Касторненской наступательной операции 24 января 1943 года 38-я, 60-я и 40-я армии Воронежского фронта приступили к решающему этапу боев. Силы были неравны. Кроме того, в то время наблюдались крайне плохие погодные условия. Однако, несмотря на это, объединения Красной Армии, наступая по сходящимся направлениям, стремительно продвинулись вперед.

И вот уже на следующий день операции «город-фронт» был полностью освобожден от оккупантов.

В Воронеже и его окрестностях было взято в плен 11 тысяч пособников Гитлера. Таким образом общее количество пленных на Воронежском фронте в результате освобождения города достигло отметки в 75 тысяч солдат и офицеров.

Радость от разгрома боевиков Вермахта в Воронеже была неописуемой. Все те 212 дней оккупации были адом для жителей всего региона. В честь 80-летия освобождения города Министерство обороны РФ рассекретило и опубликовало архивные данные о том, что творили нацистские преступники и их подельники в Воронежской области. После чтения документов у любого нормального человека застынет кровь в жилах.

К примеру, 6 июля 1942 года немецко-фашистские бандиты ворвались в село Россошь. Боевики начали неистово кошмарить мирное население. Людей избивали, пытали, издевались над ними. Грабеж домов приобрел самый зверский характер.

Например, у колхозницы Натальи Даниловны Колесниковой оккупанты отобрали все продукты до последней картофелины. Изба женщины была сожжена. Когда Наталья Колесникова стала умолять оставить немного хлеба и картошки (а у нее было четверо детей), то немецкий солдат жестко ее избил, после чего надругался.

От своих немецких хозяев не отставали их венгерские «вассалы». В воронежском селе Екатериновка они отобрали у населения всех кур, гусей, телят и около двухсот коров. Большинство из сельчан было вынуждено жить в землянках. Более того, венгры заставляли людей работать в поле по 12 и более часов в сутки. За это оккупанты награждали своих заложников ударами плетьми. И еще венгры перманентно насиловали женщин.

В одном из рассекреченных документов рассказывается, как оккупанты зверски надругались над учительницей Комагоровой. Сначала ей вдоволь «насытились» офицеры, а потом женщину бросили на потеху солдатам. Голую, избитую и с раной в животе Комагорову доставили в дом к ее односельчанке Мошонкиной, которой запретили оказывать медицинскую помощь. А затем учительницу отправили в лагерь, который располагался в селе Карпенково. Там она умерла в тяжелых мучениях.

Так что День освобождения Воронежа – это по-настоящему праздник со слезами на глазах.

Автор: Илья Ершов

Метки

На воронежском пляже пьяные отдыхающие забрали у бывшего следователя пистолет

Екатерина Мизулина снова едет в Воронеж

Ночная атака ВСУ: из-за детонации боеприпасов в Воронежской области введен режим ЧС

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Из-за жары и солнца: эксперт предупредил о малоизвестном летнем заболевании

медицина

Однако россиянам стоит опасаться и других летних болезней.

Завидное единодушие: Госдума приняла долгожданный закон по мигрантам

ОБЩЕСТВО

МВД отныне может самостоятельно принимать решение о выдворении иностранцев.

Новые варвары: почему русские регулярно проигрывают приезжим в конфликтах и можно ли изменить ситуацию

Актуальный вопрос

Россию называют «Третий Рим», но она рискует повторить судьбу крушения Первого, уничтоженного варварами и вандалами.

Камала Харрис станет президентом США: «Симпсоны» продолжают предсказывать будущее

КУЛЬТУРА

Пользователи нашли новое пророчество о судьбе Америки, где с поразительной точностью угадывается образ Камалы Харрис. Он вышел 24 года назад.