Альбина и Полина: смекалистая девочка из Самары вернула в семью больную бабушку без памятиАльбина и Полина: смекалистая девочка из Самары вернула в семью больную бабушку без памяти Альбина и Полина: смекалистая девочка из Самары вернула в семью больную бабушку без памятиАльбина и Полина: смекалистая девочка из Самары вернула в семью больную бабушку без памяти Альбина и Полина: смекалистая девочка из Самары вернула в семью больную бабушку без памятиАльбина и Полина: смекалистая девочка из Самары вернула в семью больную бабушку без памяти

Альбина и Полина: смекалистая девочка из Самары вернула в семью больную бабушку без памяти

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Альбина и Полина: смекалистая девочка из Самары вернула в семью больную бабушку без памяти

Пенсионерку тщетно искали десятки волонтеров «Лизы Алерт.»

Как сообщил 8 августа самарский «Блокнот», в столице 63-го региона бесследно исчезла 74-летняя старушка. Утром Альбина Аргасцева как обычно вышла в магазин за продуктами, но дома не появилась ни к обеду, ни к вечеру. Близкие начали самостоятельный поиск, обошли почти весь Советский район, и быстро поняли – своих сил недостаточно. Когда совсем стемнело, родственники забили реальную тревогу, обратились за помощью в полицию и самарское отделение поискового отряда «ЛизаАлерт».

Уже ночью на ноги подняли десятки человек. Одни добровольцы объезжали район, другие отправились в заброшенный карьер неподалеку от места жительства пенсионерки, третьи даже внимательно осмотрели границу старого городского кладбища на улице Партизанской.

Самарские поисковики прочесали ближайшие заброшенные карьеры и кладбище. Фото: ЛизаАлерт

«Пешие группы прошли 37 километров. Кроме поисков, они расклеили 200 ориентировок. Экипажи на автомобилях намотали 230 километров и – результат нулевой. Поиск осложнялся другими обстоятельствами. Родные не смогли сказать, в какой именно одежде ушла женщина. Плюс предоставленное фото было старым. Кроме того, пенсионерка была не очень здорова и могла нуждаться в медицинской помощи», – рассказали журналисту «Блокнота» координаторы самарского отряда «ЛизаАлерт».

Когда пошли вторые сутки после пропажи Альбины Сергеевны, наступила критическая ситуация. По статистике поисковиков, наибольшие шансы отыскать человека сохраняются только в первый день. Дальше с каждыми новыми сутками они уменьшаются в геометрической прогрессии. Если Аргасцева жива, но ее никто не нашел и не поддержал, то получалось, что больная старушка не принимала пищу очень долго. А ночи первой недели августа в Самаре выдались крайне холодными…

Именно на этом этапе о пенсионерке узнала 11-летняя Полина Сотникова*. Бабушка рассказала внучке, что видела розыскной листок на автобусной остановке. Девочка не придала особо значения этой информации и отправилась гулять на улицу. Двор, где живет школьница, удален от городских магистралей и чужие здесь не ходят. По словами Поли, странную женщину она заметила еще у крыльца:

«Я здесь всех знаю, а эта бабуля не из наших. Она ходила по двору и испуганно всматривалась в каждого прохожего. Затем села на лавочку и закрыла лицо руками. Я догадалась – что-то не так. И мама с папой научили меня помогать старшим. Села рядом, спросила, как ее зовут и не нужна ли помощь. Бабуля представилась Альбиной Сергеевной, заплакала и объяснила, что потерялась, и не помнит, где живет…»

Альбина – не самое распространенное имя, и девочка вспомнила, как несколько часов назад ее бабушка назвала так пропавшую, объявление о розыске которой висело на остановке. Смекалистая Полина умчалась туда и, к счастью, все совпало – как по имени-отчеству, так и по фотографии.

Родители воспитали дочку так, чтобы она не принимала серьезных решений без совета со взрослыми. Вернулась домой, где школьнику ждал дедушка с накрытым обедом.

Ребенок рассказал родственнику всю историю. Но дедушка поначалу отмахнулся: мол, тебе показалось, я видел, как ребята в ярких куртках накануне вечером искали в нашем дворе эту женщину, и, если бы она сидела у нас на скамейке, то ее бы давно нашли.

Однако принципиальная Поля не отступила, как, вероятно, сделали бы многие дети, и после обеда проявила настойчивость:

«Деда, помоги! Там точно бабушка с фотографии, я нашла ее!»

Дедушка знал, что внучка никогда не шутила такими вещами, и после недолгих уговоров набрал номер телефона, который Полина переписала с ориентировки.

«В течение минуты координатор поиска передал информацию близким пропавшей, а спустя полчаса они уже обнимали Альбину Сергеевну», – утонили в отряде «ЛизаАлерт».

На вторые сутки уличной жизни пенсионерка сильно ослабла. Все это время практически ничего не ела, силы искать свой дом тоже иссякли.

Позже в гости к настойчивой Полине Сотниковой* приехали представители «ЛизаАлерт» и отблагодарили лично:

В гости к настойчивой Полине приехали самарские поисковики и лично отблагодарили за неравнодушие. Фото: ЛизаАлерт

«Спасибо, что не прошла мимо чужой беды! Ты совершила большой поступок. Поверь, не каждый взрослый бы грамотно оценил ситуацию. И отдельная благодарность родителям, дедушке и бабушке – за то, что воспитали настоящего гражданина с большой буквы!»

Самарский «Блокнот» также рассказывал, как 7 августа спасатели доставали со дна глубокого оврага полуживого туриста с переломанным позвоночником.

*фамилия девочки изменена

Автор текста: Николай Чайкин

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.

Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

ПОЛИТИКА

Результаты "пророссийской" деятельности Медведчука могли вызвать в Кремле серьезные вопросы.