Илон Маск отказал Украине в доступе к сервису Starlink вблизи Крыма

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Илон Маск отказал Украине в доступе к сервису Starlink вблизи Крыма

Издание NYT сообщает об отказе Маска предоставить ВСУ связь по Starlink близ Крыма.

Владелец компаний SpaceX, Tesla и Twitter, Илон Маск, отказал Украине в доступе к интернет-сервису Starlink вблизи Крыма из-за возможного использования сервиса для атаки беспилотниками по российским кораблям в Черном море. Как сообщает издание The New York Times со ссылкой на свои источники, данное решение Маска было принято еще в прошлом году.

Украина начала использовать Starlink для своих военных операций с начала спецоперации, но Маск частично ограничил применение интернет-системы. В феврале этого года глава компании Tesla заявил в сети Twitter, что не разрешает Украине использовать Starlink для ударов беспилотниками.

Согласно источникам NYT, Маск также временно прерывал работу Starlink на Украине из-за неуплаты. Конкретно в Херсоне, связь от Starlink была недоступна, пока Маск не отреагировал на просьбу вернуть интернет на эту территорию. Количество терминалов Starlink, используемых на Украине, составляет около 42 тысяч.

Однако Пентагон нашел способ обойти все запреты

Не взирая на запреты Илона Маска, Пентагон заявил о приобретении нескольких сотен новых терминалов Starlink для Украины. Об этом NYT сообщил министр обороны США Ллойд Остин. Согласно нового контракта Пентагон получает полный контроль над установкой сигнала на территории Украины и обеспечит надежность работы системы, вне зависимости от принимаемых владельцем компании SpaceX решений.

Терминалы будут выполнять «ключевые функции и определенные миссии». Украина получит конфиденциальные услуги, которые Маск не сможет отключить. Пентагон подтвердил контракты со Starlink, но детали соглашения не разглашаются.

Ранее стало известно, как спутник США снимал Белгородскую область за два дня до проникновения украинских диверсантов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Обходите дома, предлагайте людям уехать": глава Белгородской области принял тяжелое решение

ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гладков заявил о тяжелой ситуации в Борисовском и Белгородском районах, Шебекино и Грайворонском округе из-за обстрелов.

Потери Украины растут: Зеленский подтвердил, что ситуация становится все хуже

В МИРЕ

Незалежная потеряла более миллиона человек, в стране готовят к открытию новые кладбища.

"Косить" под наемников не получится: F-16 на Украине потребуется особая "обслуга"

В МИРЕ

Для обслуживания большого количества истребителей "союзникам" придется вводить контингент НАТО, поясняет военно-политический обозреватель Алексей Васильев.

«Кукла Харрис» сменила Байдена: что это значит для России

Выборы

Эксперты называют нового кандидата в президенты от демпартии «марионеткой».

«Вот же сволочи! Ааа!»: дроны ВСУ атаковали военный аэродром в Морозовске и НПЗ в Туапсе

В МИРЕ

Из-за упавших осколков сбитых БПЛА ВСУ возникли пожары, пострадавших нет