Камчатка 2020: федеральные эксперты обозначили инвестиционные точки роста

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Камчатка 2020: федеральные эксперты обозначили инвестиционные точки роста

В правительстве Камчатского края прошел круглый стол «Камчатка 2020: рост инвестиционной привлекательности и новые вызовы», в котором приняли участие федеральные эксперты, представители региональной власти и бизнеса

Второй год подряд Камчатский край наращивает свою инвестиционную привлекательность. Для этого потребовалось нормализовать диалог между властью и бизнесом, упростить ряд регистрационных процедур, наладить работу инструментов развития. Бурное развитие косвенно подтверждают и показатели различных рейтингов. Так, в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности АСИ (Агентства стратегических инициатив), за два года Камчатка поднялась на 40 пунктов, войдя в ТОП-30 лучших регионов РФ, заняв в нем 28 место и став одним из двух дальневосточных регионов, исполнившим поручение президента Владимира Путина.

Кроме того, Камчатский край вошел в ТОП-10 федерального списка доступности дошкольного образования, а в рамках Рейтинга по уровню административного давления на бизнес (подготовлен бизнес-омбудсменом Борисом Титовым) Камчатка занимает высокое 7-е место. В Рейтинге потенциалов регионов РФ Центра развития региональной политики (ЦРРП) последние два года край занимает первое место среди дальневосточных регионов.

По данным правительства Камчатского края, прогнозируется, что ВРП достигнет в 2020 году242 млрд рублей, что составит более 800 тысяч рублей на каждого жителя края, а инвестиции в экономику и социальную сферу края в будущем году планируются в объеме 41,9 млрд рублей. Кроме того, Камчатский край занимает одно из первых мест в ДФО по количеству резидентов ТОР. Статусы резидентов намерены получить парк «Три вулкана» и «НОВАТЭК-Камчатка», суммарные инвестиции которых составляют около 150 млрд рублей.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров - один из участников круглого стола на Камчатке

«Круглый стол, посвященный инвестициям, проводится на Камчатке уже в третий раз, что стало доброй традицией, так как присутствие в субъекте федеральных экспертов из ключевых структур подчеркивает важность края для всероссийской экономики», - заявил модератор круглого стола, министр экономики Камчатки Дмитрий Коростелев. Это совместное мероприятие организованное институтом развития – Корпорацией Камчатки и Центром развития региональной политики, регулярно проводится с 2018 года.

Первым выступил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров с докладом «Показатели национального Рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», в котором отметил как сильные стороны, так и проблемные зоны Камчатки. «Хотел бы отметить, что перед всеми регионами ДФО в 2019 и 2020 гг. была поставлена задача – войти в ТОП-30 данного рейтинга, но только Камчатка и Якутия смогли ее выполнить, тогда как лидеры прошлых рейтингов, например, Хабаровский край, сильно просели», - отметил Валерий Федоров. Он так же отметил, что Камчатка улучшила показатели по среднему количеству процедур, необходимых для регистрации юридических лиц, их в среднем в два раза меньше, чем по всему остальному ДФО, также возросла эффективность процедур по регистрации прав собственности, подключению электроэнергии и другие параметры.

 «Но есть и проблемные места, где могут возникнуть точки роста, например, в доступности трудовых ресурсов – это общая проблема для всего Дальнего Востока», - отметил глава ВЦИОМ.

Работу ВЦИОМ высоко оценил присутствовавший на круглом столе заместитель генерального директора АСИ Георгий Белозеров, он также отметил, что высокие показатели Камчатки связаны с хорошей работой органов исполнительной власти. Белозеров предложил меры по улучшению показателей для сохранения наметившихся тенденций. «Мы предлагаем больше внимания уделять работе с профессиональными сообществами, а также обратить пристальное внимание на новые акценты АСИ в формировании фокус-групп предпринимательского сообщества, опрос которых мы проводим в рамках оценки условий ведения бизнеса в регионах», - заявил Георгий Белозеров. - Они претерпели определенные коррективы и критерии оценки, усиливается значение качественных показателей, определяющих комфортность проживания в регионах». Его поддержал и гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, отметив, что, судя по соцопросам, среди россиян растет спрос на «уютность» в городах.

Федеральные эксперты дали ряд рекомендаций камчатским властям по дальнейшему развитию региона

Эту же тему продолжил руководитель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев, презентовав технологию составления Рейтинга лучших городов России. «Наличие диверсифицированной экономики – главное преимущество Камчатки. Мы много анализируем, как те или иные политические процессы влияют на экономические возможности российских городов. В современном Камчатском крае есть и политическая стабильность, и четкая рабочая связка города с регионом. Кроме того, серьезным преимуществом областной столицы является диверсифицированная экономика. Многие считают, что отсутствие в городе какого-либо крупного предприятия-донора имеет исключительно негативные последствия, однако, необходимо помнить о том, что города, связанные с монопроизводством, часто бывают уязвимы», – отметил Сергей Белоконев в своем докладе.

О главном элементе экономического потенциала Камчатки рассказал генеральный директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. «Мы совместно с ВЦИОМ готовим рейтинг развития туристического потенциала, говорим о внутреннем туризме, однако, пока это еще не готовый продукт, можно отметить, что Камчатка занимает в нем лидирующие позиции, это дает нам возможность рассуждать о десятках миллионов потенциальных туристов, чья мечта – посмотреть на вулканы и дикую природу края», - заявил Гращенков. По его мнению, на Камчатку хотят приехать в основном люди в возрасте от 18 до 45 лет, с хорошим достатком, для которых впечатления – главное в жизни. Это поколение Y, для которого важным фактором является не комфорт, а возможность открыть что-то новое, они готовы жить в хостелах и палатках, но отдыхать в России, а не в Турции или Египте. «Их много, они для региона – нераскрытый потенциал, который может стимулировать турбизнес, открытие гостиниц и хостелов здесь, на Камчатке, учитывая, что для предпринимателей края создающих гостиничный фонд существуют налоговые льготы», - сказал Гращенков.

 Он также добавил, что рейтинг турпотенциала центр планирует презентовать в двадцатых числах января 2020 года.

Подводя итоги работы круглого стола, председатель правительства Камчатского края Роман Василевский отметил, что работа в направлении привлечения инвестиций ведется хорошо, но для удержания намеченных темпов развития региону нужно всегда быть на шаг впереди, а рекомендации федеральных экспертов помогают идти в нужном направлении.

ВЦИОМ: 68% россиян поддерживают СВО спустя два года после ее начала

Долг до добра не доведет: россияне стали реже занимать деньги

Молодежь уже не та: в России забывают Старый Новый год

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Дмитрий Песков ничего не слышал об особняке Тимура Иванова на Рублевке

ОБЩЕСТВО

Пресс-секретарь президента прокомментировал сообщения о недвижимости арестованного замминистра обороны.

«Абрамсы» опозорились на СВО: Украина отводит их с линии фронта из-за российских беспилотников

В МИРЕ

Эксперты оценивают это как фиаско американской военной промышленности.

Светлана Захарова срочно продает квартиру на Арбате за 500 млн руб

ОБЩЕСТВО

Рыночная цена скромного жилища жены экс-замминистра Тимура Иванова – 630 млн. руб.

«Наконец приняты решения»: что будет с мигрантами в России

Актуальный вопрос

Эксперты уверены, что миграционная политика России в ближайшее время будет ужесточена.