«Люди спасались бегством»: после семейной разборки самарский болельщик взялся за топор«Люди спасались бегством»: после семейной разборки самарский болельщик взялся за топор «Люди спасались бегством»: после семейной разборки самарский болельщик взялся за топор«Люди спасались бегством»: после семейной разборки самарский болельщик взялся за топор «Люди спасались бегством»: после семейной разборки самарский болельщик взялся за топор«Люди спасались бегством»: после семейной разборки самарский болельщик взялся за топор

«Люди спасались бегством»: после семейной разборки самарский болельщик взялся за топор

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Люди спасались бегством»: после семейной разборки самарский болельщик взялся за топор

Пьяный безумец два месяца держал в страхе целый район города.

В редакцию самарского «Блокнота» обратились жители микрорайона Волгарь на окраине столицы 63-го региона. Поселок считается одним из самых депрессивных в Самаре. Он прогремел на всю страну своей экологией. «Благодаря» выбросам местных предприятий в отдельные дни метеорологи фиксируют там 30-кратное превышение допустимых норм по вредным веществам.

Казалось бы, чем еще можно испортить жизнь задыхающимся «волгарям». Но недавно там поселился обезумевший гражданин, который выходит «на охоту» по ночам. Перед каждым правонарушением маньяк, как правило, принимает огромную дозу алкоголя или наркотиков.

Безумец, державший в страхе целый микрорайон в Самаре, передвигался на этой белой "Лада Веста". Фото: Владимир Антипов
Ставшие роковыми в этой истории Софийская площадь и бульвар Засамарская Слобода (слева) в самарском микрорайоне Волгарь. Фото: Мила В.

Впервые неадекват в фирменной одежде и кепке футбольного клуба «Крылья Советов» заявил о себе два месяца назад. Сев за руль своей LADA Vesta, он устроил гонки на запредельных скоростях. Выезжал на тротуар и целенаправленно пытался сбить прохожих. Люди не пострадали лишь по счастливой случайности – в последний момент уворачивались и падали на землю.

В итоге опасные заезды превратились в серию с периодичностью один-два раза в неделю. Однажды машина улетела в кювет. По словам местного жителя Александра Стожика, водитель буквально выполз на асфальт, но из-за опьянения не смог подняться на ноги:

Очевидно, маньяк из самарского Волгаря бесчинствует под воздействием огромного количества алкоголя и наркотиков

«Вызвали полицию. Гада, который держит нас в страхе, задержали. Вскоре он вернулся вместе с машиной. Я не понимаю, как ему могли отдать автомобиль. Опросите людей в домах №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 по нашему бульвару. Вам почти каждый расскажет об издевательствах этого гражданина над окружающими. У нас десятки очевидцев и масса видеозаписей. Есть госномер авто, есть доказательства, что он управляет машиной пьяным. Ждём, когда кого-нибудь переедет на авто или зарубит топором?»

Жильцы этого дома № 8 по бульвару Засамарская Слобода в Волгаре чаще других страдали от неадеквата с топором. Фото из архива редакции

Частью фотографий и видеозаписей напуганные люди поделились с «Блокнотом».

Стожик не просто так упомянул в разговоре топор. Обитатели десятка многоквартирных домов в границах бульвара Засамарская Слобода и Софийской площади стараются не выходить на улице в темное время суток. Даже в случае крайней необходимости. Фанат самарских «Крыльев» регулярно разгуливает по кварталу с тяжелым «инструментом» в руках.

Жительница дома № 8 по Засамарской Слободе Диана Марцинкевич вспомнила подробности очередного происшествия:

«Как такое забудешь… Маньяк подъехал к дому, его мотало из стороны в сторону, долго не получалось подняться на крыльцо, падал. И не смог открыть ключом домофон. Распсиховался, начал до крови биться головой о бетонную стену. Вроде успокоился, посидел немного и вернулся к машине. Достал оттуда топор и принялся громить входную дверь подъезда. Ему удалось разбить магнитный замок. На лестничной клетке стояли люди, готовились вынести мусор. Он замахнулся на них. К счастью, те успели вернуться в квартиру и запереться».

Житель самарского микрорайона Волгарь Александр Стожик одним из первых начал бить тревогу после первых происшествий на бульваре Засамарская Слобода. Фото: Александр Стожик

Не получив внимания здесь, агрессивный гражданин подошел к другой квартире и стал бить по ней всё тем же топором.

Позже «волгари» узнают, что этой поездке предшествовали не менее страшные события. За 5 минут до того, как маньяк вышел из дома, с этажа, где он живет, весь двор слышал женский плач и душераздирающий крик ребенка. Находясь на улице, местный житель Виталий Галант записал на смартфон детали семейных разборок. И тоже поделился записью.

О том, что в семье лысого болельщика творятся бесчинства с применением насилия, жильцам поведала сожительница безумца.

«Просто так она ни с кем не общается, изверг запретил. Женщина начинает говорить только после очередной драки, когда выбегает на улицу в домашней одежде и просит помощи у прохожих. Подать заявление в полицию тоже боится под угрозой расправы», – добавила Марцинкевич.

Когда фанат рубил чужую дверь, на полицию обрушился шквал звонков. Учитывая это обстоятельство, на задержание дебошира направили сразу два экипажа Росгвардии и полицейский патруль.

В доме № 8 по бульвару Засамарская Слобода неуловимый болельщик самарского клуба "Крылья Советов" разгромил топором не одну дверь. Фото: Владимир Антипов

До инцидента с топором жители Засамарской Слободы неоднократно вызывали полицию. Почти каждый раз после нападения на людей. Кто-то не угостил маньяка сигареткой, другой отказал в мелочи на бутылку пива для опохмела. Каждый раз тот приходил в ярость. Большинство пострадавших спасались бегством. Даже крепкие мужики боялись в одиночку заходить в подъезд – против топора не попрешь – и ждали, пока у крыльца наберется группа соседей.

Пока наряд полиции ехал по вызову самарцев, буйный болельщик прятался в этой лесопосадке. На заднем плане дома №№ 4, 6 и 8 по бульвару Засамарская Слобода. Фото из архива редакции

«Уверена, он отдавал отчет своим действиям. Как только видел, что очевидцы звонят в полицию, скрывался с места происшествия в лесопосадке или ловил такси на бульваре. «Ну и где?», спрашивал нас подъехавший наряд. А что ответить? Мы разводили руками и патруль уезжал», – сообщила «Блокноту» жительница Волгаря Юлия Тузеева.

На очередное задержание самарского фаната с топором прибыли два экипажа Росгвардии и полицейский патруль. Фото: Владимир Антипов
Момент очередного задержания белой "Лады Весты" самарскими силовиками во время ночной гонки

Чуть позже учиненного разгрома взбешенный фанат снова завел «Весту» и устроил новую гонку по улицам поселка. Росгвардейцы не успели далеко отъехать от Волгаря, вернулись, и после недолгого преследования загнали «Ладу» в тупик, где и задержали ее хозяина.

По словам собеседников «Блокнота» с бульвара Засамарская Слобода, выступивших понятыми, беспредельщика заковали в наручники и изъяли топор:

«Нельзя сказать, что наши многочисленные обращения остались без внимания. Сотрудники правоохранительных органов приезжали на каждый вызов. Но гражданин умело скрывался. Еще до задержания мы ежедневно видели у Софийской площади машину ДПС. Спросили, не безумца ли они ждут. Те ответили: мол, да, поступило указание взять на контроль нашу улицу».

По словам собеседников самарского «Блокнота» с бульвара Засамарская Слобода, выступивших понятыми, беспредельщика заковали в наручники и изъяли топор. Фото: Александр Стожик

Житель Волгаря Дмитрий Кисляков рассказал о сегодняшней обстановке в микрорайоне:

«В последние три дня всё спокойно, маньяк не появлялся. Надеемся, его наконец-то «закрыли» не на сутки, а на длительный срок. И верим, что полиция разберется с каждым происшествием, где пострадали невинные люди…»

А накануне «Блокнот Самара» публиковал, как в машине помощника самарского депутата от огнестрельного ранения погиб известный врач.

Автор текста Николай Чайкин

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.