Ресторатор рассказал, как изменилась сфера общепита после начала спецоперации

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Ресторатор рассказал, как изменилась сфера общепита после начала спецоперации

Известный бизнесмен Антон Пинский дал интервью.

Спецоперация, санкции, сбой торговых цепочек, рост цен – со всем этим столкнулись россияне в последние месяцы. Как изменилась в этих условиях отрасль общепита, стали ли менее популярны рестораны, какое будущее ждет сферу питания в России – об этом рассказал известный ресторатор Антон Пинский.

Стали ли россияне меньше ходить в рестораны? Нет - утверждает Пинский. Он отметил в интервью, что в марте ощущался отток посетителей, часть клиентуры его заведений уехала из России (многие, впрочем, потом вернулись). В мае поток гостей в рестораны полностью восстановился, а в июне даже вышел вперед по сравнению с июнем 2021 года.

Уместно ли вообще ходить в ресторан, когда идет спецоперация? Да – считает Антон Пинский, ведь жизнь не заканчивается, а бизнес должен продолжать работать, ведь он несет ответственность за людей в нем занятых.

«Для меня неэтично — это оставить без зарплаты большое количество сотрудников, которые у меня работают. Неэтично оставить себя, свою семью без заработков и доходов, своих партнеров-компаньонов. Бизнес — это не только про кайф и удовольствие, это все-таки в первую очередь про ответственность», - сказал Пинский в разговоре с RTVI.

Что же касается неэтичности, то ресторатор напомнил, что и в 2014 году продолжали проходить различные фестивали, в том числе на Украине, хотя тогда шли боевые действия.

Будет ли ресторатор открывать бизнес в Крыму и в Донбассе? На этот вопрос Пинский предложил отвечать после изучения рынка. При наличии спроса возможность появления заведения в этих регионах есть. Однако бизнесмен отметил, что это не те поляны, на которых он обычно играет. В ДНР существуют понятные затруднения со спросом, что касается Крыма, то на полуострове он (спрос) сезонный. Пинский подчеркнул, что является прагматиком, поэтому разделяет свою гражданскую позицию и позицию как предпринимателя.

Сложно ли вести ресторанный бизнес в условиях санкций? Отвечая на этот вопрос, Антон Пинский объяснил, что это зависит от того, о какой стране идет речь. В Турции его бизнес не испытывает больших сложностей. В целом ведение бизнеса тут похоже на Россию, признался он. В Испании же Пинский столкнулся с большими сложностями в силу самой организации процесса, из-за самой системы отношений с чиновников с предпринимателями.

«Когда началась спецоперация, местный банк нам заблокировал счета и сказал, что «мы как бы претензий к вам глобально не имеем, но идите в другой банк». Другой банк говорит: «Нет, не можем вам счет открыть», - рассказал Пинский. Ресторатор подчеркнул, что при заблокированных счетах ему как-то платить зарплаты, аренду и так далее. А инстанции же занимаются волокитой и «отфутболиванием» по другим ведомствам.

«В России и в Турции, если ты в чем-то виноват, то к тебе придут и тебе придется достаточно быстро отвечать за то, что ты виноват. А в Испании не так. Виноват или не виноват — неважно: тебе блокируют счет, а дальше ты ходишь и там кого-то ищешь, доказываешь кому-то, что ты прав, а там до тебя никому дела не», - добавил Пинский.

Выросли ли цены в ресторанах? Пинский признался, что в двух своих ресторанах он «адаптировал меню», однако это никак не было связано со спецоперацией, это было сделано планово. Однако уже в марте коррекция цен была отменена – курс доллара, раздувшись, откатился обратно, а паника среди поставщиков закончилась. «Мы как раз сильно закупились, когда только вот в первые дни, продуктами, и в принципе у нас входящие цены были еще нормальные», - рассказал Пинский.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.