
Пролетарский район Ростовской области остался без единственного практикующего хирурга
Жители одного из районов Ростовской области остались без единственного практикующего хирурга — медика по требованию следователя отстранили от должности по уголовному делу о смерти ребенка. Подробности публикует «Блокнот Ростов-на-Дону».
Уточняется, что инцидент произошел в Пролетарском районе, в котором проживают более 34 тысяч человек. Поводом для возбуждения уголовного производства стал произошедший летом 2022 года несчастный случай.
В центральную районную больницу (ЦРБ) обратилась местная жительница, чей сын упал с электросамовара и получил травму. Хирург Игорь Лопатько осмотрел мальчика и, не обнаружив сильных видимых повреждений, отпустил его домой. Вскоре ребенок почувствовал себя хуже, однако спасти его уже не удалось — мальчик умер.

«К сожалению, в больницах, особенно районных, нет современного оборудования. Доктор Лопатько просто не увидел, что внутри ноги идет раздражение, — рассказал источник, знакомый с ситуацией. — Спасти жизнь можно было путем ампутации, если она была бы проведена вовремя».
По факту смерти ребенка в сентябре 2022 года было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). В марте 2023 года обвинение по этой же статье было предъявлено заведующему хирургическим отделением ЦРБ Пролетарского района Лопатько, а уже в мае суд удовлетворил ходатайство следователя об отстранении врача от работы.
Адвокат хирурга Сергей Лабинцев считает подобное решение избыточным, поскольку требования следователя об отстранении были предъявлены тогда, когда срок следствия уже подходил к концу.
«Я понимаю, когда такую меру выбирают, например, для главы администрации. Когда он может вернуться на рабочее место и попытаться как-то повлиять на ход дела, — высказался защитник. — Практически все следственные и иные процессуальные действия за 9 месяцев предварительного следствия по данному уголовному делу уже выполнены. Все свидетели были допрошены. <...> Медицинские и иные документы из Пролетарской ЦРБ тоже давно изъяты в полном объеме. Как-то поменять их он не может».

При это отмечается, что следствие никак не обосновывает те доводы, которые побудили их требовать отстранения врача. «Предположение следователя о том, что Лопатько может продолжить заниматься преступной деятельностью представляется абсурдным, поскольку мой подзащитный никакой преступной деятельность ранее никогда не занимался и заниматься не собирается, а в настоящее время ему, пока что бездоказательно, вменяется совершение неосторожного преступления небольшой тяжести», — считает Лабинцев.
В итоге по решению суда Пролетарский район остался без единственного врача-хирурга, из-за чего все плановые операции администрацией ЦРБ были отменены. Оставшихся в отделении больных было решено перевезти в районную больницу города Сальск.
«Однако там не готовы принять больных из соседнего района. Когда все это произошло, то четырех тяжелобольных из нашей больницы туда отправили. Приняли только одного. Остальных вернули назад. Что делать с новыми больными — неизвестно. Ведь бывают случаи, когда помощь нужна срочно и счет идет на минуты. Например, аппендицит, перитонит. И как быть — неизвестно», — рассказал близкий к ситуации источник.
По информации официального Telegram-канала Следственного комитета России, в настоящее время по данному уголовному делу проводится экспертиза в Судебно-экспертном центре СК РФ. Главой ведомства дано поручение руководителю регионального следственного управления СК РФ Аслану Гаруновичу Хуаде представить доклад о ходе расследования и установленных обстоятельствах. Его результаты будут поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.

Фото: Telegram-канал «Наша Неделя. Пролетарск»
Жители Пролетарского района в свою очередь собирают подписи с требованием вернуть Лопатько на работу — на данный момент собрано уже более трех тысяч подписей. Руководство медицинского учреждения и министерство здравоохранения от комментариев по поводу случившегося пока воздерживаются. По некоторым данным, в больнице уже нашли нового врача, в ближайшее время он должен выйти на работу.