Выплаты мобилизованным в 195 тысяч рублей — кто их получит, а кто нет

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Выплаты мобилизованным в 195 тысяч рублей — кто их получит, а кто нет

Объясняют депутаты и юристы.

Президент России Владимир Путин 4 ноября подписал указ о единовременной выплате 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту в Вооруженных силах России.

Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В указе подчеркнуто, что он распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года. Но так как вопрос денежного вознаграждения бойцам вызывал много дискуссий, представители власти и юристы дополнительно пояснили, как будут осуществляться выплаты и в каком объеме.

Все мобилизованные и контрактники получат единовременную выплату в 195 тыс. рублей, заверил член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев. 

При этом он подчеркнул, что ежемесячная выплата в том же размере 195 тысяч рублей, была, есть и будет. Однако Гурилёв отметил, что в отличие от четко определенной для всех разовой суммы, ежемесячные отчисления могут меняться. Действует ряд условий, в том числе нужно учитывать дополнительные выплаты за уничтоженные танки, самолеты и прочую технику врага.

«Президент поставил задачу распространить на всех. Думаю, будут получать даже те, кто не подписал контракт. Не исключено, что этот порядок будет регулировать чисто внутренний документ, но точно сейчас не скажу. Когда он появится, скажу по этому вопросу более точно», - сказал он в разговоре с RTVI.

Гурулев добавил, что выплаты положены и тем, чей договор не истек к 21 сентября и всем, кто не может уволиться, тоже получат эти деньги.

«Сейчас все уравнялись — контрактники и мобилизованные. Единственное, что уточню — пока идет СВО, все контракты, по сути, долгосрочные. Но выплаты, повторюсь, распространяются на всех», - отметил депутат.

На горячей линии 122 заявили, что граждане, участвующие в СВО, должны получать по 195 тысяч рублей в месяц, а в случае нарушении своих прав могут обращаться в военную прокуратуру. Период подготовки и обучения военнослужащего, то же считается. То есть попал в списки личного состава воинской части - можешь претендовать на деньги.

«Надзором за соблюдением прав военнослужащих занимается военная прокуратура. В случае нарушений прав следует обращаться туда. В расположении воинской части есть отделение военной прокуратуры, либо на информационных стендах указаны ее номера», - рассказали на линии журналистам.

При этом военный юрист «Комитета солдатских матерей России» Александр Латынин предупредил, что бойцы получат единовременную выплату в размере 195 тыс. рублей, только если только подпишут контракт сроком на год.

«Это дополнительные средства, потому что по ним отдельно был издан указ президента. Но если мобилизованный не подписал контракт на год, то он эти деньги, конечно же, не получит», - заявил Латынин RTVI.

Что касается месячных, то они светят в полном объеме только тем военным, кто постоянно будет в зоне проведения специальной военной операции.

«Следует понимать здесь вот что — фактическая сумма на 100% будет отличаться. Потому что денежное довольствие военнослужащего формируется из ряда факторов, в том числе времени нахождения в зоне боевых действий. А сумма будет отличаться, потому что военнослужащие не участвуют постоянно в боевых действиях», - сказал юрист.

Среди факторов Латынин назвал также воинское звание и принадлежность к командному составу, ну и конечно срок нахождения в зоне боевых действий.

Так что на практике сумма часто будет меньшей, чем 195 тысяч, Так, во время подготовки контрактник будет получать около 50 тыс. рублей (в зависимости от региона пребывания). И лишь как окажется в части в зоне СВО на постоянной основе, сможет рассчитывать на полную сумму в 195 тысяч рублей в месяц.

«Военнослужащие контрактной службы, у которых не истек контракт до 21 сентября, также смогут получить единовременную выплату в размере 195 тыс. рублей, но лишь после подписания нового контракта. До этого момента этих денег он не получит», - обратил внимание юрист.

Будет ли мобилизация осенью 2024 года? В Госдуме дали ответ

«Список избранных». На Украине предоставили бронь от мобилизации всем НКО, которые получают западные гранты

Мобилизация по плану: в Европе предложили отправить украинских мужчин-призывников в ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.

«Впереди опасные времена»: Илон Маск рассказал, что за последние восемь месяцев его пытались убить дважды

В МИРЕ

Американский миллиардер пожелал Дональду Трампу скорейшего выздоровления.

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.