Богатые тоже прячут. Роман Абрамович вывел из-под санкций коллекцию картин почти на миллиард долларов

ЛицаПрокомментируйте новость
Богатые тоже прячут.  Роман Абрамович  вывел из-под санкций коллекцию картин почти на миллиард долларов

Если британские журналисты правы, то получается, что Роман Абрамович заранее знал о готовящейся специальной военной операции и даже о точной дате ее начала.

Британские журналисты озаботились судьбой произведений искусства, купленных российскими олигархами на честно «заработанные» в России деньги. В частности они попытались выяснить, куда подевались 367 произведений искусства на общую сумму в 963 млн долларов (по оценке на 2018 год), которые собрал олигарх Роман Абрамович.

Соответствующее расследование провели журналисты The Guardian. В результате чего они выяснили, что за три недели до начала специальной военной операции  на Украине  Абрамович передал своей бывшей жене Дарье Жуковой коллекцию художественных произведений искусства.

Роман Абрамович и Дарья Жукова
Роман Абрамович и Дарья Жукова

Британские журналисты делают вывод, что это было сделано чтобы избежать западных санкций.   Дарья Жукова публично выступила в поддержку Украины и живет в США. Четыре года назад она замуж за Ставроса Ниархоса III — наследника греческой судостроительной империи.

Сообщается, что предприниматель передал бывшей жене Жуковой 59% прав на всю коллекцию, оставив себе остальную часть.

В результате это позволило Абрамовичу сохранить всю свою коллекцию, оставив ее вне санкций, под которые попали другие его активы, в том числе английский футбольный клуб «Челси», который Абрамович позже продал.

Издание отмечает, что в большую коллекцию Абрамовича входили десятки мировых произведений.

В коллекции десятки шедевров: Фрэнсис Бэкон, Пабло Пикассо, Люсьен Фрейд, Альберто Джакометти, Клод Моне, Рене Магритт и другие.

 Судьба многих полотен из собрания долгие годы оставалась загадкой.

Например, про «Супрематическую композицию» (1919–1920) Казимира Малевича было известно лишь то, что она ушла с молотка в 2000 году за $17 млн анонимному покупателю. И уже в 2013 году картина стала принадлежать Абрамовичу, следует из утечки.

На данный момент неизвестно, где сейчас они все находятся все произведения искусства, о которых идет речь. Теперь, это тоже своего рода загадка.

Еще один страстный коллекционер живописи - Герман Генинг - тоже обладал умопомрачительной коллекцией произведений искусств. Но в его случае, произведения искусства в итоге все же стали доступны для массовой аудитории. Правда, вопреки желанию "владельца".
Фото: Википедия

Если британские журналисты правы, то получается, что Роман Абрамович заранее знал о готовящейся специальной военной операции и даже о дате вторжения на Украину. Интересно, о чем еще знают российские олигархи, и насколько они осведомлены о военных и государственных секретах. Это, пожалуй, даже интереснее, чем судьба многих произведений живописи, которые на протяжении всей своей истории переходят из рук одних негодяев и паразитов к другим.

Ранее «Блокнот» писал о том, что российские олигархи массово переписывают биографии, пытаясь  скрыть или максимально «размыть» связь с Россией.

Кто из украинцев сбил Ил-76 и при чем здесь Роман Абрамович

История с крушением Ил-76 получила неожиданный поворот: "всплыл" Роман Абрамович

«Его Темнейшество». Владиславу Суркову приписывают заговор против Путина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

В МИРЕ

Эксперты отмечают: у киевской власти нет правовых возможностей обеспечить выполнение соглашений – такое уже было с «минскими» договоренностями.

Стало известно о подготовке Польши ввода своих войск на Украину

В МИРЕ

Варшава сейчас перебрасывает своих военных в зону СВО под видом наемников.

Путин готов заключить мир с Украиной на базе стамбульских договоренностей: в чем их суть

В МИРЕ

Российский лидер Владимир Путин согласился с инициативой президента Белоруссии Александра Лукашенко, о том, чтобы вернуться к проекту стамбульского договора 2022 года.