Говоря о национальной политике, зампредседатель Госдумы Николай Левичев подчеркнул, что в российских реалиях необходимо учитывать, что мы живем в многоэтничном и поликонфессиональном государстве. Пока Европа призывает отказаться от понятий «народ» и «Родина», Россия обязана беречь многообразие языков и национальных традиций, поддерживать «межкультурный диалог», при этом формируя у народов гражданское самосознание. «У нас другая реальность, иной контекст».
Своим мнением Левичев поделился в ходе парламентских слушаний на тему «Стратегия государственной национальной политики РФ до 2025 года: задачи и перспективы» в Госдуме 5 декабря. Председатель Совета президиума партии «Справедливая Россия» не поддержал недавние призывы руководителя Европейского совета Хермана ванн Ромпея – отказаться от народности во имя некой европейской идентичности. «Что ж, пусть европейцы сами решают, соглашаться ли с таким радикальным футуризмом. У нас другая реальность, иной контекст». Важнейшей целью национальной политики в России, считает политик, должно стать пестование гражданского самосознания при сохранении многообразия народов, языков и традиций.
Левичев назвал конкретные пути развития национальной политики в России: поддержка парламентских институтов, местных самоуправлений, решение наболевших проблем безработицы, социального неравенства, доступности образования и культуры. Зампредседатель Госдумы заметил, что Указ Президента «О стратегии государственной национальной политики» так и останется на бумаге, если не начать пусть с малых, но очень конкретных мер. Левичев предложил ввести льготы на проезд по стране для учеников и студентов образовательных учреждений на время официальных каникул, а также поддержать практику молодежных экскурсий. «Это будет намного эффективнее всех пламенных речей о воспитании патриотизма».
Кроме того, депутат поддержал недавно одобренный Госдумой закон, дающий региональной и местной власти полномочия в области межнациональных отношений. По мнению политика, правильное уточнение в законе – учитывать при принятии решений культурные особенности той или иной этнической группы и, конечно, конфессий. Местные власти должны позволить согласовывать трудовые квоты для эмигрантов и делегировать полномочия по надсмотру за работодателями, использующими труд иностранцев.
Самое интересное: