Они такие! Эксперты оценили выступление российских фигуристок после скандала на Олимпиаде в Пекине

СПОРТПрокомментируйте новость
Они такие! Эксперты оценили выступление российских фигуристок после скандала на Олимпиаде в Пекине

«До мурашек» - честно сказал о своем ощущении, которое испытал во время выступления фигуристов призёр Олимпийских игр Александр Энберт.

Пристальнее, чем обычно, мир наблюдал за выступлением российских фигуристок. Сегодня, 15 февраля, одиночницы выступали в короткой программе. Тяжелее всего пришлось 15-летней Камиле Валиевой.  С программой юная звездочка фигурного катания справилась, но не обошлось без ошибок. А потом расплакалась. Сказалось напряжение последних дней и давление из-за допингового скандала.  

«Камила справилась! Все наши девочки молодцы. Стараются! У нас после короткой программы 1-е, 2-е и 4-е места. Что тут говорить, это просто прекрасно!» - цитирует РИА Новости известного тренера Татьяну Тарасову. Слышать такие слова от опытного тренера, который подготовил целую плеяду чемпионов, дорогого стоит, тем более, что все спортсмены знают, как Тарасова скупа на похвалу. Правда, потом добавила: «Хорошо выступили сегодня, но можно было и лучше».

Не сдержала эмоций олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова, оценивая выступление Камилы Валиевой, Александры Трусовой и Анны Щербаковой.

«Камила обычно катается лучше, но потрясающе то, что с такой ошибкой на тройном акселе она перебила другими элементами. Трусова каталась роскошно, но попытка тройного акселя с падением – ее риски. Саша идет на этот риск даже в Пекине, отношусь к такому с огромным уважением. Что касается Щербаковой, каталась она роскошно», - кратко и по существу отметила фигуристка.

Даже трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы Ирина Роднина высказалась о выступлении Камилы Валиевой.

«С нервами всё было хорошо, с техникой тоже, но впереди произвольная программа — это ещё сложнее. Валиева соревнуется с первого дня Олимпиады, через многое тут прошла, так что ей нужно найти силы на последний рывок», — сказала NEWS.ru Роднина.

Не сдержал эмоций и «коллега» фигуристов - призёр Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы в парном катании Александр Энберт.

«Прокаты наших девушек — до мурашек!«, - признался Александр. Он уточнил, что »тройной аксель — суперсложный элемент", а в женском одиночном катании особенно.

«Валиева делает очень сложные элементы, мы видим это в оценках. Все судьи и технические специалисты всё понимают. Маленькая помарочка — ничего страшного, потом будет чисто», — сказал »Чемпионату" Энберт.

Анна Щербакова. Фото: Instagram

На пресс-конференции Щербакова (вторая после короткой программы) сказала, что очень довольна, потому что выполнила поставленную перед ней задачу. И даже отметила, что совсем не нервничала.

«С самого первого движения контролировала свой прыжок», - констатировала фигуристка.

Александра Трусова, которая идет четвертой после короткой программы, хоть и упала, но считает, что у нее другая цель - безупречно исполнить прыжок.

Александра Трусова. Фото: Instagram

«После того как упала с акселя, было все легко. Баллы получила такие, которые бывают всегда, когда я падаю с акселя. Это моя цель, я хочу её достичь, неважно, кто как откатался, какие соревнования, мне нужно сделать этот прыжок», - отметила спортсменка.

Члены Олимпийского комитета России решили освободить Камилу Валиеву от участия в пресс-конференции, чтобы оградить ее от болезненных для нее вопросов о скандале и запрещенном препарате.

Поддержала Камилу Валиеву и украинская фигуристка Анастасия Шаботова. Она сказала, что изначально не верила в допинг.

«Прочитала и забыла, до сих пор в это не особо верю. Девочки (из России) такие, ничего бы им не помогло, если бы они не обладали таким талантом. Смешно даже думать такое. Они просто талантливые и много работают», - категорично заявила изданию «Р-спорт» Шаботова.

Ранее сообщалось о том, что Валиева выступила в короткой программе среди женщин-одиночниц. Судьи оценили ее прокат в 82.16 баллов. Напомним, допинг-скандал с участием российских фигуристов разразился 7 февраля после победы в командном турнире на Олимпиаде в Пекине. 8 февраля появилась информация, что отмена церемонии награждения возможно связана с положительным допинг-тестом у одного из российских спортсменов. И уже 9 февраля 9 портал «Inside the Games» сообщил, что положительная допинг проба была выявлена у 15-летней восходящей российской звезды Камилы Валиевой. Президент ОКР Станислав Поздняков высказался, что скандал с допинг-пробами мог быть организован специально. Позже стало известно, что запрещенный триметазидин мог попасть в организм Камилы Валиевой от ее дедушки вместе с его слюной. Якобы запрещенное вещество могло остаться на стакане, которым воспользовалась фигуристка.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.