Не идеально, но справилась: Камила Валиева выступила на Олимпиаде в Пекине

СПОРТПрокомментируйте новость
Не идеально, но справилась: Камила Валиева выступила на Олимпиаде в Пекине

Спортсменка откатала короткую программу. Зал ее приветствовал стоя.

Российская фигуристка Камила Валиева выступила в короткой программе среди женщин-одиночниц. 15-летняя спортсменка дебютировала в личном первенстве на Олимпийских играх. Пусть не без ошибок, едва не упав после тройного акселя, но с программой Камила справилась. Судьи оценили ее прокат в 82.16 баллов. Но главным стало то, что юная спортсменка справилась с чудовщиным давлением, которое обрушилось на нее в последние дни. Мужество Камилы оценили зрители и соперницы, приветствовавшие стоя ее прокат. Наша фигуристка не смогла сдержать слез после завершения короткой программы.

Напомним, допинг-скандал с участием российских фигуристов разразился 7 февраля после победы в командном турнире на Олимпиаде в Пекине. Перед самым награждением церемонию вручения золотых медалей внезапно отложили. Согласно официальной версии, организаторы сглаживали «юридические проблемы» с Международным союзом конькобежцев. 8 февраля церемонию снова отложили, а потом китайская сторона заявила, что награждение придется вовсе отменить. В МОК уточнили, что все из-за положительного ПЦР-теста американца Винсента Чжоу.

К вечеру 8 февраля появилась информация, что отмена церемонии награждения возможно связана с положительным допинг-тестом у одного из российских спортсменов. На следующий день в соцсетях и СМИ стали появляться слухи о якобы дело даже не в допинге, а в употреблении наркотиков одним из фигуристов.

9 февраля влиятельный портал «Inside the Games» сообщил, что положительная допинг проба была выявлена у 15-летней восходящей российской звезды Камилы Валиевой. Сразу несколько российских СМИ писали о том, что у нее в крови обнаружили лекарственный препарат Триметазидин, который с 2014 года запрещен ВАДА. Считается, что это лекарство похоже на Мельдоний и используется для улучшения работы сердца.

Однако 10 февраля в МОК уточнили, что все сообщения о положительном допинг-тесте фигуристки Камилы Валиевой являются спекуляциями. Несмотря на это, на следующий день, 11 февраля, Международное агентство тестирования (ITA) официально сообщило, что допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой, взятая 25 декабря, дала положительный результат на триметазидин.

После этого Олимпийский комитет России заявил, что будет до кона защищать права Камилы Валиевой. В ОКР отметили, что по факту случившегося будет проведено большое расследование. А президент комитета Станислав Поздняков высказался, что скандал с допинг-пробами мог быть организован специально.

Позже стало известно, что запрещенный триметазидин мог попасть в организм Камилы Валиевой от ее дедушки вместе с его слюной. Якобы запрещенное вещество могло остаться на стакане, которым воспользовалась фигуристка.

Ранее МОК отменил награждение российской команды фигуристов. Такое решение комитет принял из-за допингового скандала вокруг Камилы Валиевой. Также МОК не будет проводить церемонию, если Валиева войдет в тройку призеров на личном турнире, который начинается 15 февраля.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

СВО на Украине: как отразятся на спецоперации договоренности Владимира Путина в Китае

Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники