16 американских конгрессменов внесли законопроект об ужесточении санкций против России

В МИРЕ9 комментариев
16 американских конгрессменов внесли законопроект об ужесточении санкций против России

Госдепартаменту, в частности, вменяется в обязанность разработать и реализовать стратегию борьбы с «дезинформацией и пропагандой», направленной на русскоязычное население в граничащих с РФ странах.

В Конгресс Соединенных Штатов Америки внесен проект закона, который направлен на усиление поддержки Украины и ужесточение антироссийских мер. Он называется STAND - Stability and Democracy for Ukraine Act.

Главный разработчик законопроекта конгрессмен Элиот Энгел считает, что этот документ должен продемонстрировать, что США не намерены «стоять в стороне», пока Россия работает над разрушением единства Запада и испытывает на прочность НАТО.

- Наша политика должна быть кристально четкой, как во времена длившейся десятилетиями советской оккупации государств Прибалтики, - отмечает Энгел (на фотографии). - Чтобы сохранить трансатлантическое единство, мы должны опираться на наш режим санкций против кремлевских нарушителей порядка.

сша

В сообщении пресс-службы конгрессмена говорится о том, что принятие STAND приведет к ужесточению санкций, наложенных на Россию в связи с нарушением ею территориальной целостности Украины.

В частности, Государственному департаменту и Министерству финансов США предписывается регулярно представлять профильным комитетам Конгресса отчеты о деятельности крупных российских банков и банков из других стран, которые подконтрольны внесенным в санкционные списки лицам, да и вообще всех банков, прямо или косвенно подрывающих суверенитет и территориальную целостность Украины.

В соответствии с последним требованием «под колпаком» должны оказаться все без исключения банки, которые осуществляют свою деятельность в Крыму.

Кроме того, STAND обязывает государственные органы Соединенных Штатов воздерживаться от каких-либо действий, если те могут быть истолкованы как признание (де-факто или де-юре) перехода Крыма в состав России. В частности, запрещается официальный выпуск географических карт, на которых данный регион был бы изображен в виде неотъемлемой части РФ.

Законопроект также вводит ограничения на передачу России странами НАТО вооружений или военного оборудования, которые содержат американские технологии или компоненты.

Одновременно с этим Госдепартаменту США вменяется в обязанность разработать и реализовать стратегию борьбы с «российской дезинформацией и пропагандой», направленной на русскоязычное население, живущее в граничащих с Россией странах, сообщает РБК.

Еще STAND предусматривает расширение географии действия так называемого «акта Магнитского». По действующим правилам в составляемый в соответствии с этим законом список могут быть внесены лица, которые, по мнению американских властей, причастны к преступлениям против основных прав и свобод человека, совершенным на территории России.

Авторы STAND (всего их 16 человек) предлагают таким же образом наказывать и тех, кто совершал аналогичные поступки на «территориях, оккупированных или иным образом контролируемых Россией», а именно - в Крыму, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Непосредственно же Украине новый закон обещает помощь в создании некоего «международного консорциума», который должен способствовать привлечению частных инвесторов за счет снижения политических рисков. Однако о выделении Украине каких-либо кредитов или правительственных гарантий речь не идет.

сша3
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз