Американская компания Chevron уходит из Украины

В МИРЕ5 комментариев
Американская компания Chevron уходит из Украины

Первоначально, выигравшая конкурс на разработку месторождений сланцевого газа на Олесской площадке во Львовской области, Chevron планировала направить $350 млн на сейсмику, разведку и бурение скважин, но отказалась от своих проектов.

Компания  Chevron на Украине Chevron Ukraine B. V. закрыла свой проект по добыче углеводородов на Олесской площадке (Львовская и Ивано-Франковская области). Соглашение, которое было подписано  Chevron Ukraine B. V. и украинским ООО «Надра Олесская» в ноябре  2013 г., касалось разработки месторождений сланцевого газа, напоминает Интерфакс-Украина.

Американская компания планировала отправить $350 млн на сейсмику, разведку и бурение скважин. Геологи оценивают ресурсы Олесской площади в 2,98 трлн куб. м газа.

В то же время украинская компания  «Надра Украины» не будет отказываться от разведки месторождений сланцевого газа на Западной Украине.

Конкурс на заключение соглашений о разделе продукции Юзовской и Олесской площадей с запасами сланцевого газа был объявлен Государственной службой геологии и недр в 2012 году. На участие в конкурсе подали заявки пять  транснациональных компаний: американская Exxon Mobil, британско-нидерландская Shell и российско-британская ТНК-BP претендовали на газовый участок в Донецкой и Харьковской областях (Юзовское газовое месторождение), а  Chevron и итальянская  Eni S.p.A. - на Олесскую газовую площадь (Львовская область). Победителями конкурса стали  Shell и  Chevron.

Стоит отметить, что  «Газпром» отказался принимать участие в конкурсе, посчитав разработку  Олесского и Юзовского участков сланцевого газа неэффективной.

О том, что  Chevron намерен уйти из Украины, говорили еще в декабре 2014 года. Компания хотела в одностороннем порядке выйти из проекта по добыче сланцевого газа на Олесской площади.  Назывались несколько причин. Так, одной из них стала текущая система налогообложения, когда плата за пользование недрами была увеличена министерством финансов Украины в два раза. Никакой инвестор не согласится платить  экстремально высокие налоги и одновременно отчислять часть добытого ресурса, сообщал Интерфакс-Украина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз