Большая часть вины за охлаждение с Россией лежит на США, - экс-глава Пентагона

В МИРЕ4 комментария
Большая часть вины за охлаждение с Россией лежит на США, - экс-глава Пентагона

Бывший министр обороны США Уильям Перри считает, что Штаты совершили ошибку, расширяя НАТО, из-за недооценки роли России.

Уильям Перри, бывший глава Пентагона, разъяснил корни сегодняшней напряженности в отношениях между Штатами и Россией, которую некоторые эксперты называют «новой холодной войной». Как он заявил сегодня, 10 марта, в интервью Guardian, в 90-е годы и позднее в Белом доме считали РФ «третьесортной» державой, игнорируя ее призывы не расширять НАТО на восток.

- Наши первые действия, перенаправившие нас в негативное направление, - расширение НАТО на восточно-европейские страны, некоторые из которых граничат с Россией, - пояснил Перри. - Они (русские, – прим. ред.) испытывали сильный дискомфорт по этому поводу, и к нам от них поступали сильные призывы не делать этого.

В то же время бывший высокопоставленный чиновник считает, что в последние несколько лет именно Россия «более виновна» в эскалации отношений с США. Но и Штаты «заслужили большую часть вины» за сложившуюся ситуацию.

Перри заявил, что лично он, возглавляя Пентагон, выступал за «медленное расширение» альянса, чтобы не охлаждать отношения с Россией в десятилетии постсоветского периода двустороннего сотрудничества.

- Кого волнует, что они (РФ, – прим. ред.) думают? – пояснял Перри многолетнюю позицию администрации США. - Они - третьесортная держава. Это была основная точка зрения людей, с которыми я спорил и пытался донести точку зрения российской стороны.

Как считает бывший министр обороны США, основным носителем такой позиции в администрации демократов были Госдепартамент и вице-президент (с 1993-го по 2001 год) Альберт Гор.

Пэрри возглавлял Пентагон с 1994-го по 1997 год, до того был замминистра, предпринимателем, поставщиком электроники для Минобороны США. Он  участвовал в переговорах с РФ по ликвидации советского ядерного арсенала на территориях бывших стран СССР. Именно Уильям Перри добился вступления в силу программы «Нанна-Лугара», согласно которой все ядерное оружие из Белоруссии было перевезено в Россию. Также Перри в 2014-м году опубликовал статью о том, что США должны безусловно («как императив») поддержать Украину поставкой вооружений и подготовкой ее вооруженных сил.

Вчера стало известно, что в Пентагоне так и не удалось найти замену российским ракетным двигателям. По данным НПО «Энергомаш», американская корпорация Orbital Sciences Corporation приняла решение о закупке восьми жидкостных ракетных двигателей РД-181, произведенных на предприятии.

Также вчера глава сухопутных сил США в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что Пентагон планирует усилить свой европейский контингент танками, тяжелыми вертолетами и БТР с более мощными пушками, чтобы противостоять российской армии в случае обострения отношений на Украине.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз