Директор холдинга отказался продавать украинскую «дочку» Альфа-банка

банки4 комментария
Директор холдинга отказался продавать украинскую

Холдинговая компания банковской группы Альфа-банк не станет продавать свой бизнес на Украине, заявил глава Петр Авен.

Несмотря на все давление, которое оказывается на «дочек» российских банков на Украине, председатель совета директоров холдинга ABH Holdings Петр Авен отказался продавать Альфа-банк и уходить с украинского банковского рынка. Авен подчеркнул, что Альфа-банк продолжит свою работу на Украине, сообщает РБК.

Работа российских банков на Украине с марта резко осложнилась. «Дочки» подвергаются серьезному давлению. Причем давление идет одновременно по двум направлениям. С одной стороны, радикальные группы забрасывают камнями офисы банков (как это было сделано с отделением Альфа-банка в Киеве), закладывают входы бетонными блоками (офис Сбербанка в Крыму и Запорожье), пишут оскорбительные надписи и бьют стекла (офис Сбербанка в Одессе).

С другой стороны, власти 16 марта ввели санкции в отношении украинских банков с российским капиталом - Сбербанк, ВТБ, БМ-банк, Проминвестбанк и VS Bank. Примечательно, что частный Альфа-банк в этот список не вошел.

Параллельно с этим Национальный банк Украины настоятельно рекомендовал российским банкам свернуть свою деятельность, а заместитель главы регулятора Екатерина Рожкова открыто заявила, что ни о каком развитии бизнеса этих банков в стране говорить нельзя. Хотя совсем недавно в Нацбанке Украины утверждали, что закрыть «дочек» российских банков сложно из-за слишком большого депозитного портфеля.

В свою очередь украинские эксперты говорят, что уход банков с российским капиталом будет критичен для Украины, поскольку иностранные банки - часть банковской системы, которая выдерживала все сложности, причем не на средства Украины, а за счет владельцев банков. Именно поэтому так нежелателен их уход, уверены аналитики.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.