Эстония требует у ЕС компенсацию за запрещенные в России шпротыЭстония требует у ЕС компенсацию за запрещенные в России шпроты Эстония требует у ЕС компенсацию за запрещенные в России шпротыЭстония требует у ЕС компенсацию за запрещенные в России шпроты Эстония требует у ЕС компенсацию за запрещенные в России шпротыЭстония требует у ЕС компенсацию за запрещенные в России шпроты

Эстония требует у ЕС компенсацию за запрещенные в России шпроты

В МИРЕ29 комментариев
Эстония требует у ЕС компенсацию за запрещенные в России шпроты

После неудачной попытки Латвии и Эстонии отменить запрет России на ввоз рыбных консервов, депутат европарламента из Эстонии потребовал, чтобы ЕС компенсировала потери страны от этого эмбарго.

В связи с запретом Россельхознадзора на ввоз в Россию рыбных консервов из Латвии и Эстонии, депутат Европарламента Урмас Паэт отправил запрос в Еврокомиссию. Он требует разобраться в эмбарго, поскольку рыбное производство Эстонии отвечает всем требованиям Евросоюза.

Паэт считает, что Россия, ставя под сомнение качество прибалтийских шпрот, ставит под сомнение всю продукцию ЕС. Именно поэтому Еврокомиссия должна поднять данный вопрос на встрече с представителями России.

При этом евродепутата из Эстонии очень волнует вопрос: когда ЕК окажет помощь предприятиям, которых коснулся российский запрет? Как известно, ряд рыбных предприятий вынужден был закрыться, а работников отправить в бессрочные неоплачиваемые отпуска.

Накануне представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас напомнил России, что она является членом ВТО, соответственно, должна отменить свой запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

Ушацкас назвал эмбарго «несоразмерным».  По убеждению главы европейского представительства, Россия поступила неправильно, в одностороннем порядке. Она должна была предупредить Евросоюз об эмбарго, чтобы прибалтийские экспортеры могли скоординировать свою работу.

Для прибалтийских производителей шпрот Россия – самый крупный рынок сбыта.

Напомним, Россельхознадзор запретил рыбную продукцию из Латвии и Эстонии с 4 июня. При этом в ведомстве подчеркнули, что дело не в продуктовом эмбарго, а в безопасности продуктов, так как предприятия-поставщики нарушили технологию. Эстонские и латвийские предприниматели согласились с замечаниями и пообещали исправить ситуацию, но ничего пока не предприняли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зимний марафон Владимира Путина

Власть

Президент проведет прямую линию с народом и посетит выставку без народа

Правительство в 2024 планирует привлечь еще больше трудовых мигрантов

Актуальный вопрос

Уже неоднократно на всех уровнях говорилось о том, что нельзя решать проблему дефицита кадров безмерным завозом мигрантов.

«Но есть один момент». Зеленский откладывает выборы из-за Залужного

ПОЛИТИКА

Офис Зеленского хочет добиться гарантий того, что Залужный не будет выдвигать свою кандидатуру на возможных выборах.