И не друг, и не враг: что происходит в отношениях России и Казахстана

В МИРЕПрокомментируйте новость

Нур-Султан продолжает отдаляться от России в сторону Запада

Отношения России и Казахстана переживают сразу ряд испытаний. Однако  политически, как утверждают власти, Нур-Султан по-прежнему остается союзником Москвы. Как сообщил глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков,  стороны находятся в постоянном контакте.

Однако в отношениях двух стран, похоже, не так все гладко. Казахстан практически с самого начала специальной военной операции максимально отстранился от поддержки России по Украине – он выбрал нейтралитет  и фактически отказался помогать России обходить западные санкции.

В начале июля министерство финансов Казахстана опубликовало для общественного обсуждения проект приказа, по которому будут соблюдаться санкции на поставки отдельных товаров в Россию.

Токаев удержался у власти в январе именно благодаря России

Позднее Казахстан и Россию внезапно расколол и  нефтяной вопрос. Президент Касым-Жомарт Токаев  предложил странам Евросоюза заменить казахстанской нефтью российскую. По его словам, «Казахстан мог бы внести свой вклад, играя роль своего рода «буферного рынка» между Востоком и Западом, Югом и Севером».

Вскоре после прозвучавшего заявления суд Новороссийска постановил остановить работу морского терминала «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) на 30 суток для устранения экологических нарушений – в частности, там Ространснадзор нашел «несколько документарных нарушений по ликвидации аварийных разливов нефти».

Для понимания: именно через КТК проходит примерно две трети казахстанского нефтяного экспорта в Евросоюз.

Казахстан фактически оказался между двумя центрами силы, что ограничивает возможности баланса и лавирования для его руководства, пояснил «Блокноту» доцент кафедры государственного и муниципального управления РУДН Владимир Иванов.

Во время январских беспорядков Казахстану помогали российские миротворцы

По его оценкам, для Казахстана дальнейшие действия по разрушению союзнических отношений с Россией будут связаны с колоссальными экономическими издержками и чреваты высокими политическими рисками. 

«Это в полной мере относится к заявленному решению Казахстана проложить альтернативные маршруты для поставки нефти в обход России как ответу на приостановку Каспийского трубопроводного консорциума. Таким образом, политическое руководство Казахстана сталкивается с ситуацией, при которой можно гарантированно потерять очень много уже сейчас в обмен на неясные долгосрочные перспективы западной поддержки», - указал Иванов.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков заявил «Блокноту», что вряд ли Россия ожидала от Казахстана признания ДНР и ЛНР – не будем забывать, что на такой шаг до сих пор не пошел ни один из партнеров Москвы по ОДКБ и ЕАЭС, включая Белоруссию.

«Заявление сначала первого замглавы Администрации Президента Казахстана Тимура Сулейменова, а потом и самого Касым-Жомарта Токаева о намерении соблюдать западные санкции в отношении России также были вполне ожидаемы. Если закрытые договоренности между Москвой и Нур-Султаном о возможности обхода санкций существуют (а это не исключено с учетом реплики Токаева про «очень сложную деликатную работу» в данной сфере), обеим сторонам выгодно не подтверждать их публично. Наконец, довольно резкая реплика президента Казахстана, что представляемая им страна не должна «вечно служить и кланяться в ноги России» в благодарность за помощь ОДКБ в период беспорядков в январе 2022 года, была произнесена в его июньском интервью телеканалу «Россия 24» и, вполне возможно, согласована с Москвой», – указал Нейжмаков.

По его словам, как показывает мировой опыт, главам государств и правительств, как правило, выгоднее не акцентировать внимание на внешней помощи, которую они получили в ходе внутриполитических кризисов. «Можно предположить, что Кремлю важнее не постоянные публичные выражения благодарности по этому поводу со стороны руководства Казахстана, а соблюдение Нур-Султаном вероятных закрытых договоренностей, которые были достигнуты на фоне январских событий. Конечно, санкционный кризис является одним из вызовов для отношений двух государств, но и возможности для прагматичного диалога между Москвой и Нур-Султаном явно не исчерпаны. По ситуации с КТК не стоит спешить с выводами. Не будем забывать, что по нему транспортируется нефть и с российских месторождений», – подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщал «Блокнот», Казахстан продолжает дистанцироваться от России, но инициатором разрыва добрососедских отношений выступает отнюдь не наша страна. ТПрезидент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что его страна ничем не обязана России за проведенную в январе операцию ОДКБ по восстановлению конституционного порядка в Казахстане. По его словам, люди, которые считают иначе, сильно заблуждаются. И это при том, что большинство миротворцев, прибывших в охваченный огнем Казахстан, были как раз из России.

Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

«Договорился заранее»: боец ВСУ Максим Лихачев угнал танк и перешёл на сторону России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.