Йемен бомбили из американской лечебницы: больной раком глава Пентагона отдавал приказы с больничной койки

В МИРЕПрокомментируйте новость
Йемен бомбили из американской лечебницы: больной раком глава Пентагона отдавал приказы с больничной койки

Ллойд Остинг удаленно контролировал нанесение ударов режиме реального времени с помощью «полного набора защищенных средств связи», заявили в Минобороны США.

Министр обороны США Ллойд Остин лично отдавал приказы и контролировал удары по объектам хуситов в Йемене из больницы «с полным набором защищенных средств связи». Такое заявление сделал в Пентагоне высокопоставленный представитель ведомства сразу же после того, как США и Великобритания минувшей ночью нанесли удар по Йемену.

«Сегодня госсекретарь Остин отдал приказ центральному командованию нанести удары и контролировал их в режиме реального времени с помощью полного набора возможностей безопасной связи. После ударов он поговорил с Советом национальной безопасности, председателем и командующим центрального командования, чтобы дать первоначальную оценку удара», - цитирует CNN военного чиновника.

Также высокопоставленный представитель Пентагона сообщил, что министр обороны разговаривал с президентом США Джо Байденом аж два раза - 9 и 11 января. Кроме того, ежедневно Остин общался по телефону с главой Объединенного комитета начальников штабов Чарльзом Брауном, командующим Центральным командованием США генералом Майклом Эриком Куриллой и членами Совета национальной безопасности. Глава Пентагона обсуждал с коллегами «варианты реагирования и их исполнение после санкции президента на удары».Ллойд Остин в течение 72 часов «активно участвовал» в руководстве и наблюдении за ударами, резюмировал военный чин из Минобороны США.

Министр обороны США Ллойд Остин, комментируя ситуацию, заявил, что совместные удары «были направлены на то, чтобы подорвать и ослабить возможности хуситов подвергать опасности моряков и угрожать мировой торговле».

Министр обороны США Ллойд Остин "исчез с радаров" после нового года. О том, где находится глава Пентагона, не знали ни американский президент, ни члены Конгресса США. После поднятого СМИ шума появилась официальная информация, что министр в клинике, но не сообщалось, почему он туда попал. Поползли всевозможные слухи и версии. По одной из них, якобы Остин был ранен на Украине. И только 9 января стало известно, что Остин лечится от рака простаты.

Эта история с исчезновением министра обороны подняла ряд нелицеприятных для американской власти вопросов - насколько она контролирует ситуацию в стране, не говоря уже о мире, если президент и его команда не в курсе, где глава Пентагона. А тут еще подлили масло в огонь сообщения, что во время госпитализации главы ведомства, его заместитель Кэтлин Хикс «заменяла» патрона и «защищала» страну, отдыхая на пляже в Пуэрто-Рико.

Кэтлин Хикс и Ллойд Остин. Фото: коллаж

Причем и она не поставила в известность о своем местонахождении президента страны. Как писал The Wall Street Journal, Хикс не только замещала Остина, но и принимала ключевые решения, игнорируя отсутствие информации о заболевании главы Пентагона. В частности, за время временного управления замминистра приняла стратегические решения, включая ликвидацию лидера шиитских повстанцев в Ираке и предъявление ультиматума ополченцам-хуситам в Йемене, против которых ведется операция в Красном море.

Теперь оказалось, что "воевать" можно как из больничной койки, так и с пляжа. Напомним, США и Великобритания нанесли удар по Йемену. Цели - беспилотные летательные аппараты, беспилотные надводные корабли, крылатые ракеты наземного нападения, а также береговые радары и возможности воздушного наблюдения хуситов. В свою очередь, британский премьер-министр Риши Сунак отметил, что удары направлены на ослабление военного потенциала хуситов и защиту глобального судоходства.

Хуситы уже ответили США и Великобритании. Как написал в соцсетях замминистра иностранных дел в правительстве «Ансар Алла» Хусейн аль-Эззи, Вашингтон и Лондон заплатит «высокую цену» за массированные атаки по стране.

Фото на главной: Chad Mcneeley/Dod/Global Look Press

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

«Занимались сексом в парке»: в США 37-летнюю учительницу будут судить за растление ученика

Отзыв о фильме «Падение империи» (16+): кажется, в США начали о чем-то догадываться

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.