Сельское хозяйство Казахстана находится в стагнации. Особенно в самой ведущей области – зерновой. Крупнейшие компании Казахстана в предбанкротном состоянии. Под угрозой весенний сев. Ситуация настолько критическая, что сам президент Нурсултан Назарбаев выразил беспокойство: земли много, человеческих ресурсов достаточно, а сельскохозяйственная отрасль не развивается. Ситуация, однако, на руку соседнему Китаю, который готов приобрести сельхозугодья, привезти свою дешевую рабочую силу, засадить все фруктами, овощами, пшеницей, собрать урожай и…увезти домой.
Существующее в республике Акционерное общество «КазАгроИнновация» с кучей научно- исследовательских институтов, на которые государство ежегодно выделяет крупные средства, предлагает различные разработки. «Однако между этими исследовательскими организациями и фермерами нет должного взаимодействия», – недоумевает президент страны.
Но правительство не теряет надежды «оживить» сельское хозяйство. С этой целью была разработана программа «Агро-2020». На ее реализацию было выделено 20 млн. долларов.
Президент поручил министру сельского хозяйства Асылджану Мамытбекову вплотную заняться курированием весеннего сева в Казахстане, чтобы он прошел в срок, качественно и своевременно.
Сам министр считает, что для начала работ все готово. В этом году в Казахстане планируется засеять сельскохозяйственными культурами 21 млн. 800 тыс. гектаров, что на 1,5% больше, чем в прошлом году (в 2013 году было собрано 18 млн. 900 тыс. тонн зерновых и бобовых культур, включая 14 млн. 500 тыс. тонн пшеницы. Но за условную отметку руководство Казахстана держит 2011 год, когда республика собрала около 27 млн. тонн зерновых и бобовых). Для проведения весенне-полевых работ аграриям даже пообещали более дешевое дизельное топливо.
«Посевные работу начнутся и завершатся в срок», - обнадеживает президента министр Мамытбеков.
Ложка дегтя
Не все разделяют оптимизма чиновников. Так, в Национальной палате предпринимателей говорят о том, что готовность к посевной в этом году одна из самых низких за последние десять лет, в том числе и по части обеспечения семенами, агрохимией и запчастями для сельскохозяйственной техники. А задолженность крупнейших зерновых компаний страны исчисляется миллиардами.
Такое критическое положение сложилось из-за объективных и субъективных причин. Объективные – трехлетняя засуха вперемежку с затяжными дождями, сказавшаяся на низком качестве зерна и, соответственно, цене. К субъективным – скачущий курс доллара, который делает бизнес неустойчивым. Скорее всего, посевная будет провалена – прогнозируют эксперты Палаты.
Китайский бизнес атакует
Другая проблема казахстанских производителей зерновых – китайский бизнес, который нацелился на зерновой рынок Казахстана. Бизнесмены из соседнего Китая намерены выкупить три крупных компании. По данным источника, в министерстве сельского хозяйства уже ведутся переговоры с владельцами и крупными акционерами компаний, являющимися собственниками пахотных земель, зернохранилищ, фабрик по переработке. Причем, это не первая попытка китайцев внедриться в казахстанскую сельскохозяйственную отрасль. Два года назад Китай обратился к казахской власти предоставить 1 млн. га для выращивания сои и рапса.
Впрочем, Китай вообще чувствует себя уверенно в Казахстане, потому что является главным кредитором. Поэтому вопрос – когда это произойдет – всего лишь дело пары-тройки лет.
Аналитики предсказывают, что ситуация в сельскохозяйственном секторе будет развиваться так же, как и в нефтяном. Доля китайских компаний в нефтяной сфере выросла до трети в общей добыче за последние 8-10 лет. Даже месторождение Кашаган, которое считалась вотчиной западных компаний, не устояло под бурным натиском китайцев, получивших долю в разработке.
Самое интересное: